热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 万家灯火:厨房肥皂剧

厨房肥皂剧

芭蕉叶下/文
           “我在遥望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔……”呵呵,小毛球正一边洗脚一边高歌,那稚嫩却带着老练激昂的歌声不时从卫生间飘来,歌声里无不传递着他的快乐!坐在电脑前的我,心里泛滥起久违的来自母亲的骄傲,只因为儿子的快乐。

曾看过席慕蓉的文章《窗前的妇人》,她说:“做为一个妇人,总有一些该尽的义务,由不得你说喜欢或不喜欢的。”是的,以前一直不喜欢做饭,总觉得化那么多时间在做饭上简直在浪费时间,再加上住楼下的奶奶总是为我们提供一日三餐的便利,便更是助长我的“不喜欢”,因此家里的厨房也仅剩下切切水果的份。

一直疼爱我的姐姐没少批评我,总记得姐姐一句十分经典的话:上帝提供你食物,你就应该将做饭看成是一种享受。的确姐姐做的很好,就早餐的粥都能做出十个不同样,所以常常眷恋姐姐做的饭菜。

而我颔首铭记姐姐教诲的同时,却无法效仿姐姐半点,但却已经开始努力。因为毛球秋学期就要成为一名光荣的小学生,所有的学习生活都必须按照严格的作息时间来进行,不能再像以往一样放学后在奶奶那里流散,所以从今年三月份开始决定好好尽自己的义务,想晚餐亲自回家烧。刚开始奶奶还不赞同,但听了我的解释也就应允了。

在家开伙后,真的体悟很深:一个家因有了厨房的味道会变得更温馨动人,一个厨房因有系着漂亮围裙的女人会变得更温柔灵动,一个餐厅因有着满桌的“什锦”会变得更温暖丰实。虽然自己笨拙的手艺常常使得自己手忙脚乱,但看到儿子每次都不离桌子安静并香甜吃完我烧的饭菜(儿子在奶奶家吃饭一直是老大难),心里觉得所有的辛劳都值得,呵呵,这女人难道天生喜欢为自己至爱的人奉献?答案自然肯定的。大男人只要没有应酬也总是喜欢早早回家,与我们一起分享着简单却幸福的晚餐。

今天下班后,接上毛球一路乘着温柔的晚风向家驶去。儿子个子渐高,早就不适应站在车前,总是乖巧坐在我的身后,双臂环扣着我。路上惯例喜欢与毛球交谈着在幼儿园的点滴,总想透着他的话语知道他今天是否开心。但有时风突然变大,我说什么毛球并不能在第一时间听到,他便用他那百听不厌的声音说:妈妈,我没有听清楚你再说一遍……于是一路上的呢喃私语多了几分误会。

快到菜场的时候,就紧问着毛球今晚想吃什么,可毛球皱着眉头为今天的食谱绞尽脑汁:“今天我想吃,想吃……”每每此时空白的等待,心中都会涌动作为母亲的柔情,知道吗?孩子,只要你想吃什么,妈妈就一定变着戏法给你弄出来。只因妈妈爱你,你是妈妈的希望!

“妈妈,我今天想吃鸡翅,上次在大阿姨家吃过,我特别喜欢吃。”半天小家伙终于冒出这样一句,并满脸带着神采。得!鸡翅就鸡翅,虽然深知自己第一次烧鸡翅,并没有把握能烧好,但语气却十分自信豁然地说:“行,没有问题,今天我们就来个红烧鸡翅。”说完母子两人一起买了不到一斤的鸡翅,外加两斤的鸡蛋,一路兴冲冲回到家中。

安排儿子做自己喜欢的事情,自己便来到镜前,熟练地取下头上闪亮的发夹随意蓬松开来,再轻轻拢起用一根簪子随意别出一个发髻,换上一件轻松的家居服,再扎上那条漂亮的围裙,对镜自赏,镜中的自己已焕然成为温柔居家女人的样貌。还于镜子一个优雅的微笑,便转身来到厨房。不一会儿厨房里便响起了幸福的碗勺交响曲……

第一次红烧鸡翅便在爱心的奴役下大功告成,浓浓的绛红色鸡翅,看着就诱人呢,接着又烧了一大碗清澈见底的西红柿蛋汤,并取出一碟花生米用酱油泡上。一边不忘提醒让毛球去洗手。当我将碗筷摆放好的当,惊喜的是大男人开门进来,于是一家三口在其乐融融的氛围中享受着幸福的晚餐……

饭后大男人“酒足饭饱”一副舒服的模样进入房间,准时收看他最近比较迷恋的《康熙王朝》,也不知道他是第几次看这片子,却依旧保持兴致勃勃,意犹未尽的状态,每次看完总要惊叹感怀:陈道明与斯琴高娃的演技是如何的精湛绝伦。而我收拾好一桌的残羹后,边看书边陪儿子完成今天汉拼的书写任务。当我的目光游离在书与他的作业本之间时,看到小家伙认真书写的模样,看着小家伙一脸可爱好学的神情,看书的心情也甜蜜飞扬起来。

小毛球的任务完成后,就让他自己搞个人卫生,然后早早上床睡觉,而我则来到电脑前,温存一天对它的冷落,编织进自己对电脑的温情与浪漫。“昨天遗忘,风干了忧伤,我要和你重逢在那苍茫的路上……”毛球哼唱的《月亮之上》终于在进入被窝的那刻收音,带有厨房油烟味的家在那刻开始,便真正进入属于夜的宁静……

【图片欣赏:毛球的纸工作品】

★幸福甜蜜的小兔一家★

好一幕温馨甜蜜的厨房肥皂剧,载着母爱,载着欢乐,在看似平淡烦琐的锅碗瓢盆交响曲中深情款款委婉讲述着动人的亲情 故事,徜徉于芭蕉娓娓道来灵动隽永的文字,分享着 芭蕉诠释的一种幸福,似乎也被感染 ,怪不得人说快乐也会传染的!于是一种 淡淡的柔柔的情愫在心头流淌……
原帖由 清秋梦寒 于 2008-1-27 20:35 发表
好一幕温馨甜蜜的厨房肥皂剧,载着母爱,载着欢乐,在看似平淡烦琐的锅碗瓢盆交响曲中深情款款委婉讲述着动人的亲情 故事,徜徉于芭蕉娓娓道来灵动隽永的文字,分享着 芭蕉诠释的一种幸福,似乎也被感染 ,怪不得人说 ...

谢谢依依能耐着性子听芭蕉拉家常,哈哈!
  总是乖巧做在我的身后-------坐 虽是平常人家的锅碗瓢盆交响曲,但是字里行间透出对这个家的满足和一个做母亲发自内心的自豪,飘逸在芭蕉的文中! 另外,我找到一个错字,嘿嘿!
  总是乖巧做在我的身后-------坐 虽是平常人家的锅碗瓢盆交响曲,但是字里行间透出对这个家的满足和一个做母亲发自内心的自豪,飘逸在芭蕉的文中! 另外,我找到一个错字,嘿嘿! [/quote] "浓浓的绛红色鸡翅,看着就诱人呢,接着又烧了一大碗清澈见底的西红柿蛋汤,并取出一碟花生米用酱油泡上。" 叶,看了这句有何感想呢?又为何找到错字呢?呵呵! 哈哈,改了就没有感想了!
   "浓浓的绛红色鸡翅,看着就诱人呢,接着又烧了一大碗清澈见地的西红柿蛋汤,并取出一碟花生米用酱油泡上。" 叶,看了这句有何感想呢?又为何找到错字呢?呵呵! [/quote] 因为我要做个好斑竹 看到错字就说了,没有什么的,你到我文章里看一下,错字多了吓人 我现在就修改去 !!!
哈哈,自己检讨,消灭错字!!
    相信每个读者都会被文中浓郁的生活气息所感染。而我更欣赏这篇文章的三个方面:第一,画面清晰,不给人空洞迷离的感觉;第二,细节生动,特别是烧菜前到镜子前换装,显得情趣盎然;第三,用《月亮之上》定下了全文的感情基调,使首尾呼应,使结构完整。   看多了随笔与日记的帖子,再读芭蕉这篇美文,感觉就像坐在餐桌前,突然看到一道多日不见的佳肴。同时我想起老子的名言:治大国如烹小鲜。可见烹调虽然琐碎,却蕴含着丰富的哲理。一个爱生活、爱事业的人,总能烧出几样拿手的小菜。但愿醉里挑灯的朋友们,也能像芭蕉一样,把生活、工作、个人爱好安排得井然有序,使家庭充满和谐与温馨,在此基础上努力耕耘,为醉里挑灯奉献精美的文字。
  浅浅的数笔渲染了浓浓的生活气息,淡淡的饭香装点出烈烈的快乐,读来让人有股朗朗的心情,生活中只要用心去体味,就能升华我们的心灵,收获美好的心境. 问好芭蕉妹妹!
  细腻的笔调把温馨的现代家庭的生活的一面刻画出来,使每个人感受到家的内涵!芭蕉对家的那股浓浓的幸福的爱意全都融进了这字里行间了! 有家真好!忙碌中酝酿着温馨!