热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 风雪路上的两名电工

几十年罕见的暴风雪,将这个南方小城的供电线路击垮了。
刘强和王健忙了四天了,昨晚回了一趟家。今天早上,二人又扛着输电设备上山了。
“怎么样王健,昨天回家,你媳妇没跟你哭吗?”刘强问。
“没有,就是告诉我小心点,听说湖南牺牲了三个。你呢,老嫂子没嚷嚷着,叫你别干了。“王健的话音未落,突然感觉脚底一滑,幸好被刘强及时拉住,才没摔倒。
“让你把那双草鞋套上,你偏不,在山上你摆什么帅。“刘强说着,取下脚上套着的那双草鞋。
“这是嫂子给你编的,我可不能穿,你还是自己留着吧”,王健说着,摆了一下手。
“别废话,穿上。“
见刘强瞪起了眼,王健只得接过来,套在了脚上。
王健接着说:“刘哥,你岁数大了,总这么干,身体受得了吗?”
“受不了也得受啊,没看那天,县长都跟着咱一起抗电线杆。他又是为了谁呢?还不是为了让电早一点通了,老百姓少受一点罪。俗话说,养兵千日,用兵一时,现在咱打的是恶仗,可不能装熊啊!“
“那当然,我懂得这个道理,可你不是有胃病,怕着凉吗?“
“没事的,我带着药呢。“
雪更大,风更猛了,但两人的脚步,也越发坚定。
即时之作,可惜没有波澜。
在新闻中看到了,贵州已经有几位电工因公殉职,文学的小说灵感定时来源于此吧,也许时间的仓促,你还可以继续丰满!
在新闻中看到了,贵州已经有几位电工因公殉职,文学的小说灵感定是来源于此吧,也许时间的仓促,还可以继续丰满!
如果在结尾处刘强因为给了王建防滑的草鞋后不慎受伤或者殉职的话,或许会让小说的情节更为跌宕些,也和前面让鞋情节形成前后的呼应……
原帖由 若风 于 2008-2-1 17:24 发表
那样的话小说是有波澜了,但也未免太残酷点了.这场雪灾已死了好多人了.

也许楼主不想拾起那份痛吧!!
原帖由 若风 于 2008-2-1 17:24 发表
那样的话小说是有波澜了,但也未免太残酷点了.这场雪灾已死了好多人了.

——生活原本就是很残酷的,小说当然可以这么反映现实生活的。
原帖由 芭蕉叶下 于 2008-2-2 11:34 发表

也许楼主不想拾起那份痛吧!!

——是的,这全是楼主的构思所为,鸿鹄也只是“自认为”,哈哈~~ 情节在于人勾勒!就小说说小说罢了  
谢谢诸位捧场,给大家拜年了!