热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 安全帽

安   全   帽( )

进入车间现场要戴安全帽,这是常识,也是公司的规章制度。可有人脑子里就是没有这根弦,常常忘记戴安全帽,以至于高空落物掉下来,差点砸碎了头,也差点送掉了命。这个人不是别人,就是检修车间的小彪。
    小彪算是彪形大汉,又高又胖,体积有常人一个半大,走起路来摆啊摆的,干起活来倒有一把蛮力气,班上的重活脏活他都干在前头,所以班上人还都蛮喜欢他的。可他就是只长脑子不长记性,什么事都大大咧咧的,老是忘记戴安全帽。你看看,这次安全帽又没有戴,正好走到施工场地旁边,高空有一个小螺栓掉下来,砸在他的脚边。他惊出一身冷汗,心里想:妈呀,这不是要我小命吗?
    此事,也正巧被巡查的安全科科长铁明看到了,只见他吼了一下:“喂,你怎么不戴安全帽,怎么又是你啊?”小彪一看不好,被他铁老虎看到了,轻则扣奖金,还得通报批评,重则要下岗待岗。现在正好是第二轮三项制度改革,这下子肯定没有好果子吃了。
    小彪想来想去,心里很不踏实。晚上,他挟了两条好烟,又拧了两瓶好酒,敲开了铁科长家的门。铁科长正在家里看电视,见是小彪,连忙让座泡茶。小彪有点局促不安,他把东西放在桌上说:“铁科,今天是我不好,我今后一定改正,绝不再犯这种错误了。”
    “你是屡教不改,这次已是第几次了?”铁科长很是生气,他把桌上的东西朝小彪面前一推说:“难道我就这么不值钱吗?”
    小彪一听,原来你铁科长嫌少啊,好在自己有准备。于是,他从口袋里摸出一个信封,推到铁科长的面前说:“这里是两千块钱,小意思,请科长一定笑纳。”
    没想到,铁科长更是气不打一处来,摔手把东西全部抛到了地上,大声说:“你给我滚!”那酒瓶好在是铁盒子装的,要不肯定打得粉碎,满屋就美酒飘香了。
    从铁科长家里出来,小彪很狼狈,心情一点都不好,他把东西放在车篓里,一边推着车子一边想:这次真的完了,完了……。
    这时迎面走来个醉汉,看到他车篓子里的酒瓶,哈哈大笑起来,说:“怪道你说没酒了,原来被你藏在这里了。”他抓起酒瓶就走,“来——,我还要喝,”接着踉踉跄跄的唱了起来:给我一杯忘情酒……
    望着醉汉远去的背影,小彪也没有把酒瓶夺回来,只是嘴里叽咕了一声:“嘁——还忘情酒呢,个小样,忘你个鬼!”
    一连几天,都没有动静,小彪感到奇怪,是不是铁科长原谅我,不处分我了?他正这么想着,车间主任打电话叫他过去。
    车间主任一脸的笑意,开口就对小彪说:“谢谢你,你让我们车间出彩了。”小彪正在莫明其妙,只见他拿出一张纸,接着说:“这是公司劳资科的调令,让你到下岗分流办公室报到——”
   “到下流办?”小彪腿子一软。他们把下岗分流办公室戏称为下流办。
      “是啊,这样一来我们车间的下岗分流指标都完成了,谢谢你呀!”车间主任的脸突然严肃了,然后无声地叹了一口气。
   “天——”小彪一屁股坐到了安全帽上。

创作感言每次见到事故或听说事故,我的心都在滴血。让事故远离我们的工厂,让工友的生命之树常青,让职工的家庭平平安安——是我最真诚的祈求。

问题很严肃,主题很重要,相对于作者前面的几篇小说,情节不够生动,语言也平实了。
创作感言:每次见到事故或听说事故,我的心都在滴血。让事故远离我们的工厂,让工友的生命之树常青,让职工的家庭平平安安——是我最真诚的祈求。
因这样一句感言,让我又从上往下看了两遍,创作来源生活,创作更来源思考。
看了这篇《安全帽》,让我联想起去年八月份的那场心有余悸的车祸,是那顶“安全帽”救了我的性命,是那顶平时总遭懈怠的“安全帽”,让我引出事发后的感言——珍爱生命,热爱生活,注意安全!
我的身边因为不戴安全帽(头盔)而导致的血的教训太让人触目惊心了,相对于生命来说,小彪到下流办报到,或许是他的幸运!
是的,祸兮福所依!
读了大地的安全帽。
没戴安全帽,就要送礼,这小说写得不合情理。
要写好这个命题,必须紧紧围着安全帽,来做足文章,从而表达出安全对生命的重要。
这不是一篇成功的作品。
问好,握手。