热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 布做的燕子

布做的燕子

灵车缓缓地开过来了,人们自觉地分成两排站在村中小路旁,有人在低低的哭泣。你的弟弟从车上走了下来,双手捧着你放大了的遗像,相片中的你依旧那样年轻英俊、神采飞扬,一双含笑的眼睛、挺直的鼻梁,微微上翘的嘴角充满自信。待我的视线转移到相框正上方的时候,头顶轰然作响,顿时失去了知觉。我分明看到那相框上方系着一只布做的燕子……
    农历四月的麦田里,几个小伙伴在争先恐后地摘着荞荞角,那嫩生生绿油油的荞荞角令几乎没有零食可吃的我们馋涎欲滴。小伙伴们专心地摘下豆角,小心的放在围裙前的大兜里。那天傍晚我去迟了,到天擦黑时才采摘了小半兜儿,我一脸失望的走出麦田。这时,你一声不响地追上我,突然把你采摘的一钵子荞荞角硬是倒进我兜里。我回家用线穿了长长的两串,装在钵子中放在粥锅里煮着。等我一边吃着又鲜又面的豆角,一边拿着另一串送到你家的时候,你却不开门,隔着窗子打着饱嗝说:“小燕子,你全吃了吧,瞧我今晚吃得太饱了,都打嗝了。”
    似水流年等闲过,儿时的点滴,总是那么清晰的萦绕在脑际。
    三年级时的那个夏日午后,长我三岁的那个全村最泼辣的丫头,突然跑到我家把我揪出来,逼着我交出她家那盆突然失踪的指甲花。她断定是我偷的,理由是中午见到我从她家门前走过。我说没拿,她便大声谩骂起来。我又急又气又怕,委屈得哭了起来。围观的小伙伴中没有一个敢开口帮我说话。可你不知从哪个角落里钻了出来,听一会却又掉头跑开了,见此我哭得更加伤心。不过你很快便又出现了,手里端着一盆开得正盛的指甲花。你将花放到那个女孩手中,一字一顿地对她说:“这是我家的花,你拿去!从此以后,你要是再敢欺负小燕子,我就扒了你的皮!”说完拉着我的手把我送回家。
    记不清是从四年级时的哪一天开始的,我听到有同学将我称为你老婆。甚至村里的大人们,见到我也故意开口叫你的名字。班主任老师盘问我是不是和你订了娃娃亲?那时,我小小的心灵感到羞愤和难堪。从此,不管在哪里,我都刻意躲着你,再也不和你嘻笑说话。你仍然爱到我家玩,但看到的总是我紧闭的房门。你的失望和无奈丝毫没有减轻我对你的“仇恨”,流言像苍蝇一样令我反感和生厌,我害怕伙伴们异样的眼神,害怕同学们的窃笑。
    不管欢乐还是痛苦,日子一如既往地流逝。后来我们各自有了不同的求学历程,见面的机会就相当少了。可是一见到你就躲开,却成了我难以改变的习惯。
    再后来,我们都长大了,工作了,我也有了属于自己的爱情,几乎已经将你遗忘了。只知道你在深圳有了一份不错的工作,就是迟迟不谈对象。村里人都说你挣钱多了,眼光高了,找对象“特别”挑剔。意外的是我结婚那天,当我穿着红皮鞋趿拉着父亲的布鞋走到门口的时候,却看到了人群中你那焦灼而忧伤的眼神,我不由得掉转头,避开那令人窒息的目光。
    一个月后,我收到了一封来自深圳的快件,那是你寄给我唯一的信件。展开信纸,只有短短两行字:“燕子,你已经有二十年没对我笑过了,等我下次回家,请你一定给我一个微笑,答应我!这是我今生对你提出的唯一要求。”
    我鼻子一酸,当时就决定,等再见到你,我一定给你一个甜甜的微笑……不管那笑容是否还如当年!
    可是,此生我却永远欠你一个微笑了,再见面,竟成永别。
    村里人说,你是在深圳晚饭后驾车到江边散心时出事的。
    你弟弟在你的车内发现了唯一的饰物,便是那只布做的燕子------

评分

当年人、当年事总是在心里沉甸甸的,所以你一定要告诫自己去记一辈子,因为我们已经无法伴在他的身畔,再也无法步入当初的温馨。只有将痛苦理解为一种幸福,在记忆中追忆、凭吊,哪怕是泪流满面,也是地久天长的了!
  一段青涩的故事,一曲真诚的挽歌。不错!
  开头制造悬念,倒叙出原因,激起读者的好奇心。后面用几个生活化的细节,阐述一段难忘的童年记忆。故事中淡淡述就的情感,竟然是一段难言的深情,留下一个血淋淋的刻痕。 天涯,我对你说,你太狠了。
  面对儿时伙伴对自己的那份喜爱,当时的燕子确如那布做的燕子那样无动于衷,你也只能那样,但没想到这个伙伴对自己的感情未曾改变过,且与日而增……最后的结局的确很令人意外和感动! 错过的缘份,在这人世间总是不断在发生着……谁又能说错过就一定是错呢?
  面对儿时伙伴对自己的那份喜爱,当时的燕子确如那布做的燕子那样无动于衷,你也只能那样,但没想到这个伙伴对自己的感情未曾改变过,且与日而增……最后的结局的确很令人意外和感动! 错过的缘份,在这人世间总是不 ... [/quote] 唉!谁说不是呢?青涩的感觉,朦胧的情愫.错过了太阳,就错过了月亮!
  儿时青苹果的酸涩记忆,童年懵懂的日子里并不懂得什么是爱,多年以后却才知道那样一份深沉的爱一直深埋在心底,等到梦中人醒来,却留下今生永远无法弥补的遗憾。让人伤痛无语……
  在作者极其出色的文笔当中,我想起了师哲黑格尔的一段话:在每个人的灵魂深处,总有一些时间遗留下来的遗憾,这遗憾延续着人生,是社会的一部分。 感谢天涯倦客朋友,让我们读到了这么好的文字!
  一钵子荞荞角,一盆开得正盛的指甲花,却未能敌得过“娃娃亲”带给小伙伴们异样的眼神,以及同学们幼稚的窃笑,遗憾!一个简单得不能再简单的微笑,成了他一生中最美丽也最苍凉的奢望,伤心加遗憾!