热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 春天的美食

春天的美食 春天是我吃饭最香的一个季节,因为春天里有令我着迷的美食。 美食之一:荠菜 对这个在世界许许多多角落都有踪迹的野菜不陌生吧?或许很多人都吃过呢,怎么样?很春天的味道吧?那天问一远方的朋友今年吃过没?他说从市场上买过一次。那那有自己拔来的够味啊!他说能尝到就不错了,再亲自去大自然中去寻觅收获那简直是太奢侈的幸福了。他的太奢侈的幸福我却能轻易地得来,谁说轻易得到的东西不重要呢,我可是相当珍惜这易来的幸福,感激这健康有暇有小荠菜相伴的每一天。当小荠菜还在枯草、麦田做“隐身”状态时,我就常去看它,看它是否在偷偷地长大,看它在哪个地片集中的多,当拂面的风不寒,麦苗开始换去旧衣裳时就可以到“侦探”好的地方挖小荠菜了。表面看来它们显得有些沧桑枯老,但摘洗干净后,它红郁郁的颜色就透出厚墩墩的绿意,一口咬去鲜嫩着呢,即使那又白又粗的根也是绵甜可食的。营养价值最高的当是这批经霜历雪从秋到春的小荠菜,无论生、熟,你怎么吃味道都是美美的,蘸了蒜泥或者甜酱每每都能让我多吃一角饼,包成水饺或烙成菜饼一样让我吃得意犹未尽,健康的身心怎少了小荠菜的滋养?还有把它分给朋友的欢乐啊,使空气里都弥漫着荠菜的清香,初春的阳光也格外温暖了! 美食之二:苦菜 当荠菜褪尽了羞红,有的已摇曳出洁白的小花朵时,苦菜就争先恐后地笑对春风了。这是一种生命力极顽强的野菜,今年这里可能只有一两棵,明年它能繁衍成十几甚至几十棵。有一部老影片《苦菜花》就是以它来喻艰苦的战争年代那位勇敢、机智、坚强的母亲的。它不在乎环境的优劣,沟头崖领、盐碱旱淖它都能塌实地扎下根,开出遍地的小黄花。生生不息用于它可谓再贴切不过,一茬毁灭,新一茬则迅猛崛起,似乎所有的悲伤都化作新生命成长的力量,直让我们这些高高大大的人为这小小的植物折服!扯远了,还是回到吃,清明前的苦菜最好吃,叶片肥厚,初入口有微微的清苦,愈嚼便泛出甜丝丝的味道来。清明后根部硬而有筋已不能吃,叶片伸展变薄苦味重、口感老,不是口舌生疮、咽喉肿痛,则少人喜食矣。有拔来晾晒烘焙制成苦丁茶的,用于败火消炎什么的效果显著。苦菜当然是生吃最佳,有创意的用它做菜豆腐或鸡蛋汤据说也是一道不错的佳肴,只没做来尝试,倒是那天看小甸子里那些由于没及时收好有些焉黄的苦菜,生吃已失鲜润,倒掉甚觉可惜而把它当菠菜般地炒了,放了少许虾皮,出锅是很清气的味道,有点苦,竟也觉得很好吃,也算是又一花样的吃法吧。一直以来,没有发烧不曾上火,我想是苦菜这良药在防微杜渐吧?冰箱里还留着送给朋友的一袋,这可是我们无价的情义啊。 美食三:小葱 我说的这葱既不是去年的干葱也不是大棚里栽种的,而是入冬出葱时留在地里今春又长出来的那种,大多是个头不大或做种子用的。春日里可能还飘着雪花,却一点不影响它最具生命力的那根芽盎然的生机,你好象只几天没见,三三两两的叶子就旁逸斜出了,葱培土培的厚,锨头要深深地掘下才能挖出完整的根,长长的葱白脆生生的嫩,甜滋滋的没一丝辣味,让你忍不住就咬上一口,露在外面的部分稍辣,在所有辣的东西里最喜欢的是葱的辣,它不象蒜辣得浅薄带点邪气,吃多了于眼于胃都不舒服。它也不似辣椒厉害的辣,辣椒虽是开胃的好东西,却是享用不了,到南方时人家的菜里都有红红的辣椒,我只能守着那盘清蒸的南瓜。看电视上毛泽东拿辣椒当黄瓜般地吃,就更只有羡慕的份了。这时的葱辣得温和,不伤口不伤胃,多吃少吃都无妨。无论是吃荠菜还是苦菜,都离不开葱这一伴侣,它为恬淡的荠菜加了滋味,又中和了苦菜的苦。相对独立地吃也自成一体,我们山东人的典型吃法是大葱蘸酱,甜酱、豆瓣酱可依个人口味选择,如果没有了葱,这酱便黯然失色。山东人大多长得高大武猛,当与这顿顿有葱的饮食大相关联吧?在我看来,一餐饭再怎么丰盛,少了鲜葱,便没了味道,怪不得有时出去几天人就消瘦,也说不出人家的饭食不好,原来竟是无葱的缘由了。 美食之四:饼 与前面几样美食最为配合的就是单饼,这也是主食了。饼要薄些好,不能用发面做。母亲支起铁鏊子,烧柴草擀得饼当是最纯朴自然风味的饼了,可母亲老了,咬不动了劲道的饼也擀不了了。喜欢吃饼的我便常常光顾烙饼店,但买来的往往油味重,总没有母亲做的味道……这种固执的念头不知要持续多久,或许就是一生吧。于是有好长时间吃不上可口的饼子,自己学着做吧,买来电饼铛,学母亲的样子和面、推、擀,慢慢地也做的有点意思了,居然也能拿出门去送人,好歹是自己努力的结果而觉津津有味了。拿一张饼,抓一把荠菜或苦菜,顺上一根葱,卷起来,只就几根咸菜丝就包你吃的唇齿生香开心开胃!我向朋友描述我的美食,朋友向往的不得了,可他担忧地说:“我这么胖,敢放肆地吃吗?”我的这些东西,可任你放开肚皮地吃,却保管越吃越身健体轻!朋友的向往愈加重了,说什么时候能赖在你家不走就好了。有天我到市场买菜,路边新开一饼店,竟是烧柴草的母亲做法,饼子供不应求,可见这原始风味的东西不仅是我的铭记也是时下好多人的诱惑了。 露天第一茬韭菜在畦间油油地绿了,榆钱已攒满了枝头,曲曲菜钻出了红红的叶芽,仰仰菜也该伸展苗条的身躯了吧?割韭菜做馅饼,蒸榆钱饭做榆钱汤,沐着满坡的槐香挖野菜……春日里,我有吃不过来也说不完的美食呢。 _

春菜在原野上飘香!

春菜在原野上飘香! _
  春回大地野菜香.这是大自然馈赠的礼物,药食兼优.还能减肥.呵,在水啊,你画了一张饼,我等何时能见到实物呢? _
   很棒的美食文字,绝对是晚报喜欢的风格! _
  还是在十年前,我和妻子到田野里挑过芥菜、小葱。芥菜包春卷,小葱煮蚕豆,非常好吃。最大的收获是走进大自然,感受鸟语花香,享受劳动的乐趣。但现在,我极少有这样的机会了。 _
  写得很生活,作者也是一位极懂生活,于平淡中感悟生活的人。在平凡的生活中,总有一些感动,可如果感动来自于斯,那作者已然达到一个高的境界。享受生活,莫过于此吧! _
  呵呵,都曾经经历过的呢。 _