热搜: 活动 交友 discuz

卅年惦记

卅年惦记

戚涤尘

去年夏天因公去无锡,与我的小学语文老师美玲邂逅相遇,留下了一段令我终身难忘的故事。
    美玲老师是从无锡下放到我故乡小村的女知青,当年任我的语文老师时还是芳龄18的小姑娘。那次她给我们讲解李白的《静夜思》,就在即将下课的时候,我举手问美玲老师:“李白睡在床上怎么抬头看见月亮呢?屋里地上怎么会有霜呢?”美玲老师一愣,稍后,她歉意地对我说:“老师水平有限,不能解答你的疑问,不过,我以后一定会给你个满意的解答。”
    教课书和《唐诗鉴赏词典》里解释得很清楚:“床”就是睡觉的床。但是,她总觉得我的话不无道理,这么一来,我的疑问就成了她心头的疑窦。教书之余,她总是留心这一问题。日月穿梭,小学毕业后,我进入了中学,后来,美玲老师也回城了,从此,我们失去了联系。没想到啊!美玲老师一直没有忘记我当年提出的问题,并为此事不断求索。功夫不负有心人,终于她在1995年1月14日《新民晚报》“夜光杯”版上的一篇文章里获得满意的答案。原来,“床”在古代汉语中有时指卧具,有时也指坐具,《静夜思》中的“床”应理解为一种坐具,诗的主人公夜不能寐,搬了坐具到院子里静坐,并怀想故乡往事。她看到这一全新的解释后,很兴奋,但无奈的是不能把这一解答告诉我。那次偶遇时,她迫不及待地解释给我听,我当时听了百感交集,不由得对美玲老师肃然起敬。
    美玲老师为了实现在以后解答我疑问的承诺,她的心中竟背载如此巨大的精神重负。对她30年的“折磨”,我可以说没有责任,但是,我又想人生历程中每个人都有责任不断地求索,充实完善自我。我尽到这个责任了吗?我自问。

三十年,老师不变的追求,让人感动,三十年后,能彼此在心中惦记,这更是一段佳话!

谈责任

责任重泰山。责任是一辈子承诺。今天中午我去乡下看大叔收麦,因小时候收麦肘我人小力气溥,都是大叔帮我割麦桃稻把,我岁当时承诺大叔我大了每年麦收都来帮忙。在部队十八载,无法兑现少年承诺。回到地方每年真是到麦收去看大叔,但没有帮忙,只是带点肉主之类的菜。大叔也很高兴。去年夏收看大叔写了篇散文麦收时节。今天写了篇特写,大叔在地里抢收。见明天今日阜宁一版。啊自吹了。
原帖由 采风 于 2008-6-10 16:54 发表
责任重泰山。责任是一辈子承诺。今天中午我去乡下看大叔收麦,因小时候收麦肘我人小力气溥,都是大叔帮我割麦桃稻把,我岁当时承诺大叔我大了每年麦收都来帮忙。在部队十八载,无法兑现少年承诺。回到地方每年真是到 ...

一定学习。谢谢关心!
原帖由 采风 于 2008-6-10 16:54 发表
责任重泰山。责任是一辈子承诺。今天中午我去乡下看大叔收麦,因小时候收麦肘我人小力气溥,都是大叔帮我割麦桃稻把,我岁当时承诺大叔我大了每年麦收都来帮忙。在部队十八载,无法兑现少年承诺。回到地方每年真是到 ...

楼主的很多散文我读过多遍 故事常见 叙写也不加雕琢 但每每能在紧要处提炼出东西来 境界就全出来了  高
老师的精神值得敬佩。
有如此老师,让人感动!
聪明的你激发了老师的认真与执着.
这篇文章我去年就拜读了,很不错。
你能有这样执著的老师,真为你高兴,替我向你的老师敬礼!