热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 婆婆也是妈

婆婆也是妈
“婆婆也是妈,连着我和他,给了他生命,给我一个家……”无意间听到这首歌,让我黯然泪下。跟婆婆相处十四年的时光里,我所体会到的是她每天无怨无悔地对家的扶持与奉献 婆婆年轻时也曾是非常漂亮的女子,但没有多少文化,公公是县城一家企业的供销员,也算是郎才女貌。岁月荏苒,婆婆拉扯大了五个儿女,也衰老了自己的容颜。 婆婆的日子过得甚为忙碌。年轻时从农村嫁到县城,因没有什么文化,到处托人也没能找到一份合适的工作,最后不得已,只好进入搬运队做搬运工。由于身单力薄,又是乡下人,让很多人看不起。而公公常年出差在外,对家庭照顾甚微。那段艰苦的日子,婆婆照看着幼小的孩子,还要不误搬运队的劳动,但凭着吃苦耐劳,逐渐改变了人们对她的看法,那一年婆婆当上了搬运队队长。 这样的日子虽然辛劳,但很平静。一晃二十多年过去了。我也成了这个家庭的一员。 结婚十四年来,婆婆一直待我视同已出,吃到好菜总是第一个夹到我碗里,还不停地问是否好吃?明天想吃什么?望着她,总有种被爱包围着的感觉。 我怀孕时,住的是自建的两层楼房,我们住楼上,公婆住楼下,楼梯很陡,遇上刮风下雨的日子,婆婆总是不肯让我下楼,而是将饭菜分次端上楼。总是看着我吃好喝足,她才端走碗筷下楼去吃饭。为了让我做月子时吃到放心有营养的东西,婆婆特地提前养了几十只鸡,最后还真是派了大用场。我做月子时婆婆就在我房内打地铺,宝宝一哭她就很快起来将他从小床上抱给我,等宝宝吃足了奶,婆婆就抱着宝宝直到睡着。有时候一夜几次,白天还要忙好一日三餐。一个月下来,我养得面红肤嫩,婆婆却瘦了一圈。但她还一脸幸福的到处夸我:“真是前世修了个好儿媳妇,性格好,做什么吃什么,问她吃什么,都说随便我”。儿子打预防针了,总是婆婆上来抱着他下楼,我只要挎着个包跟着她老人家走就行。一路上其乐融融,别人看去都以为我们是亲母女。 儿子上学了,婆婆又承担起了接送任务,风雨无阻,总是提前半个多小时到指定接送点,站在最前面,以便第一眼就找到她的孙子。前几天,我和儿子在晚饭后去散步,儿子看见一女子自行车后座上坐着个孩子,扶着自行车步行,就对我说:“奶奶不会骑自行车,小时候就是这样送我上学的。当时还嫌奶奶慢,于是奶奶总是急步行走,到学校奶奶身上都是汗水。现在想来奶奶对我真是太好了……”是啊!儿子的成长,倾注了奶奶大量的心血。 单位改制下岗后,我做起了生意,婆婆更是心疼我。第一次外出进货回来的路上,婆婆电话不断:“到哪了?”“晚上想吃什么?”……到家时天已黑了,婆婆在风中已等候多时,她麻利地接过我手里的大包小包。我进门一看,桌子上汤汤水水已摆了一桌,因为太累了,总是吃不多,婆婆很着急,并说“不吃怎么行,身体会吃不消的……” 为了让我吃饱吃好,此后,婆婆总是想方法的给我惊喜,一天晚上,我从超市送货归来,看见路边有人卖红薯,忍不住食指大动,奈何坐在打的车上而作罢。哪知刚进家门,婆婆就端了一碗蒸好的红薯给我,真是“家有一老,如有一宝” 啊! 六年前,公公因突患脑血栓连大小便都不能自理!从公公躺倒的那一刻起,为了不影响我们的事业,婆婆好像变了个人似的。每天起早摸黑,擦洗按摩、送水喂饭、端屎倒尿……全然忘记了自己也是个年近七旬的人。我们为她身体担心,好不容易才说服她,请来了护工,可没有几天婆婆就把人辞退了。我们知道婆婆本是需要呵护的老人,但她只是心疼我们出钱。 我生性内敛,刚结婚时不好意思叫婆婆“妈”。有了儿子之后就随了儿子叫“奶奶”。但在我心里一直当她是亲妈。我不敢奢望天天能看到婆婆的笑脸,可是我想对婆婆说,您也是我的妈妈,您的笑脸是我最贪恋的。
  好婆婆,好儿媳,亲亲密密一家人哦
  好婆婆,好儿媳,亲亲密密一家人哦 [/quote] 谢谢慧妮,祝天下所有的婆婆有个幸福的晚年!
  一件件小事堆出了婆婆的真心真爱,也堆出了家庭和睦,婆媳关系是女人的一道坎,是男人的一块心病,其实每个女人都要过这道坎,也都会站到这道坎上,但结果不一样,有的人看到了最美的风景,有的人看到了燃烧的火焰,有的人看到了风起云涌,是谁的错说也说不清,但有一条理最明白,那就是关系好了,媳妇有吃有喝也省心,老人笑脸多,丈夫心情好,自己落个清闲,何乐而不为? 聪明的云淡,在闲时也要给婆婆揉揉肩,接过婆婆的接力棒,准备当个好婆婆啊!!

评分

多好的婆婆:能干、勤劳、坚强、慈爱。。。。。。 多么希望你在婆婆健康的时候,满含深情的叫上一声:妈! 希望楼主粘上一张你和婆婆的合影照。
  哎!羡慕死了,常说什么是幸福,我看这就是幸福,母慈子孝妻贤儿乖,一家人互敬互爱其乐融融多好。风版写市井俗世一样出色,刻画出一位可亲可敬的好婆婆形象。赞一个!
  一件件小事堆出了婆婆的真心真爱,也堆出了家庭和睦,婆媳关系是女人的一道坎,是男人的一块心病,其实每个女人都要过这道坎,也都会站到这道坎上,但结果不一样,有的人看到了最美的风景,有的人看到了燃烧的火焰, ... [/quote] 谢谢江南老师,我会努力的。尽孝是一种机会,也是一种幸福。 问好!
  多好的婆婆:能干、勤劳、坚强、慈爱。。。。。。 多么希望你在婆婆健康的时候,满含深情的叫上一声:妈! 希望楼主粘上一张你和婆婆的合影照。 [/quote] 谢谢啸子,婆婆脸上写满坎坷,与她拍照总是嫌自已太老相而不肯。 问好啸子!
  哎!羡慕死了,常说什么是幸福,我看这就是幸福,母慈子孝妻贤儿乖,一家人互敬互爱其乐融融多好。风版写市井俗世一样出色,刻画出一位可亲可敬的好婆婆形象。赞一个! [/quote] 幸福就在身边,最好的就是现在。没有来生的,所以珍惜身边每个人,感念每份爱。谢谢平仄先生加精! 问好!
  婆婆对我也挺好,嫁进他们家七年了,前后和他们待在一起不超过三个月,无缘享受那福分