热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的烧饼情结

空气里蔓延着烧饼的香味,楼下的烧饼摊又开始了新的一天,不用看就知道师傅此时正在将面团擀开搁案板上,盖印,拍油,双手如蝴蝶般灵活翻飞,各种佐料加得恰到好处,一会儿功夫,一个个暄软焦香的烧饼就出炉了,那撩人的幽香拉直了所有路人的目光,薰香了我走过的岁月……
            记得小时候只要一听父亲回老家,我就缠着要去,父亲就笑我哪里是想爷爷了,那是想吃烧饼了。幼时贫困的胃里面总是空荡荡的,平时家里很少买,但只要下乡,爷爷总会买烧饼给我吃,即使被爸爸贬成“馋痨”,也心甘情愿。烧饼脆酥酥、香喷喷的秘诀都在那特制的炉子上。那炉子就是在一个大铁桶里用土坯或砖头垒起圆形灶台,炉里抹了厚厚的黄泥。师傅把那做好的烧饼坯子,一个个贴在炉里的黄泥上。据说,烧火很有讲究,不能太大,也不能弱。火烧得太猛,烧饼里面还没熟,外面却早已经焦糊;若火太小呢,烧饼坯子不仅熟不了,还容易脱落下来,掉在火堆里烧得焦黑。那时父亲问我长大以后挣钱做什么,我总是回答“买个炉子,做好多好多的烧饼吃”。父亲就会抱起我,用他脸上的胡子蹭我的脸,父女俩笑个不停……
            记得小时候早晚饭总是以粥为主,偶尔母亲早上也会买点烧饼油条,那是排了很长的队在有名的哑巴家买的。而我总是舍不得将母亲买回来的烧饼一口气吃完,却是沿着烧饼表面上的纹理一圈圈撕下来吃,饼的背面我也喜欢选白白的,一小口一小口吃完,那种快乐满足是最纯粹的。
             后来又有了烧饼里面夹肉糊在油锅里煎炸的吃法,当时是一元钱一个,寻常人家总是舍不得买。记忆中的一天早晨我在饼香和呼唤声中醒来,原来是我的好友芳刚上完大夜班给我买了一个这样的油烧饼。芳小时候父母双亡,和我情同姐妹,我常带家中的东西与她同享。后来她早早地走上社会,刚领了第一个月工资,也只有十六元,她就一早买了个油烧饼与我分享。我舍不得吃,将热呼呼的烧饼递给芳吃,可她说什么也不吃,非得让我先吃。我就只好咬了一口,芳才开始吃。说真的那味道香得让我差点吞掉舌头,没等我回过神,芳又说了一句话:“再吃一口,你刚才吃的太少了,没尝到馅。”我吃过的好东西应该比她的多多了。我不忍面对她热切的目光,又作势吃了一口,芳才又开始吃了起来。她咬了一口又递了过来,“你再吃一口,多点。”“行,其余的你吃。”我回应到,便向面最多的地方吃了真正意义上一大口,芳笑着吃完它。烧饼的碎屑落在芳的衣服上,我帮她拍打掉了,她笑得很灿烂。我的眼睛却湿润了。如今那种油烧饼依旧可以在菜场的肉元摊上看到,可是芳那美丽的生命早在十四年前就凝成一帧凝重的黑白照片。每年上坟我总是记得买上这种油烧饼,让饼的香味在芳的墓碑前环绕……
        如今各色各样的精美糕点上了普通人家的餐桌,烧饼没被世人淘汰,主要是它物美价廉,并且跟那些包装的食品相比,烧饼还少了很多的防腐剂以及那些形形色色的添加剂,更用不着添加福尔马林什么的保鲜物质。
      我始终对烧饼情有独钟。因为,烧饼里我尝到的是亲情的味道,岁月的味道。追随着这种味道,我记得爷爷、父母对我的关爱;体会爱人手提一小袋插酥烧饼静静等在我下班路口的那份执着;想起与闺蜜躲进小树林里,品尝烧饼散发的相知之香;缅怀芳对我的馈珍之情……
         在一个个休闲的午后,我喜欢静静在家里看书,码字,喝茶,而楼下的饼香飘过来不一会我肯定会下楼买一个热乎乎的烧饼。整个下午房间里柔和的音乐混和着饼香,让我觉得岁月静好,幸福生活可以简单如此,也可以丰富如此……

,小时候的烧饼才好吃
被你说馋了,刚吃过饭的肚子又饿了,呵呵。。。。。写得真好!  学习了
原帖由 分析家 于 2011-7-5 21:19 发表
,小时候的烧饼才好吃

是啊,那时买几个烧饼看望别人也算是一份礼了
原帖由 耘平仄 于 2011-7-5 22:05 发表
被你说馋了,刚吃过饭的肚子又饿了,呵呵。。。。。写得真好!  学习了

谢谢平仄先生加精,有机会请你吃烧饼哈 。问好!
    啃烧饼,在年少的味蕾里,是一种身体上的充饥,但百味尽尝以后,回过头来,还是烧饼好吃,如甘如饴……
原帖由 戚涤尘 于 2011-7-5 22:52 发表
    啃烧饼,在年少的味蕾里,是一种身体上的充饥,但百味尽尝以后,回过头来,还是烧饼好吃,如甘如饴……

谢谢戚老师 ,问好!
烧饼很少吃,记得小时候的脆饼,现在没有了
小时候的东西都觉得好吃,哪怕是一块水果糖,哪怕是一块芝麻饼;如今超市里琳琅满目的食品目不暇接,兴趣欠缺。
原帖由 ☆轻掬你心☆ 于 2011-7-6 10:18 发表
烧饼很少吃,记得小时候的脆饼,现在没有了
小时候的东西都觉得好吃,哪怕是一块水果糖,哪怕是一块芝麻饼;如今超市里琳琅满目的食品目不暇接,兴趣欠缺。

是啊物已稀为贵 问好妹妹!
烧饼里我尝到的是亲情的味道,岁月的味道。这是这篇散文题旨所在。
标题可以再斟酌。