热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 地震震开一条缝

文/陈德兰   叔伯妹子远嫁张家港后去了日本打工,平时很少联系。这次日本地震,我在民族恨里忘了一个人最起码的良知,幸灾乐祸中甚至忘了自己还有一个妹妹也在水深火热中。   那夜我睡得很不安稳,梦见自已搂着骨瘦如柴的叔叔放声大哭。叔叔离开人世快三十年了,我从来都没有梦到过。这次叔叔突然入梦,定是在怪我,不成尽一个做姐姐的责任。   那些已被岁月沉淀在厚厚的大地层里的记忆,仿佛被地震震开了一条缝,从藏在最深处的心间,源源不断地流了出来。随着时间的流逝,我的记忆也像古老的石墙风化成沙,最终留下的任凭风吹雨打,再也不会消失。   于是,那剩下的几个片断就在我的头脑里反反复复,走来走去:   那年,大年初一,我起床后头发也来不及梳,就拿着父亲早已备好的茶食,一溜小跑的去奶奶家拜年。和奶奶住在一起的叔叔看着我鸡窝般的头发,啧了啧嘴,跑进房间拿出一把梳子,走到我跟前扬起手就往下梳,耧田一般。缠成饼般的头发失去了应有柔顺,和叔叔有力的手对抗着,生疼。不敢吭声的我泪盈满眼眶,硬生生地忍着。等叔叔停下手后,我死里逃生般地朝家奔。   在后来的日子里,只要想起叔叔,这梳头的姿势就如同公交车的起点站,怎么也无法绕开。   不知为何?我一直是很怕叔叔的。   也许这一切都源于叔叔那次越俎代疱地来管我的父亲,比叔叔长好几岁的父亲只是憨厚地笑了笑,也不言语。我那又高又胖的父亲在清瘦清瘦的叔叔面前,憨笑的样子在我心里深深地留下了烙印。   后来为了两毛钱,这种怕越发横在心里,根深蒂固着。   叔叔家和我家近在咫尺,两幢房子之间仅有田塍小径一般大小的巷子,却因为一个怕字而在无意间形成的遮栏远比一座山要高得多。   彼时,我们这些半大孩子,几乎全野成了性,像小猫小狗般地到处乱蹿着,但是叔叔的家是雷区,我是轻意不入的。那天中午,外面的热浪一浪高过一浪,就连蝉儿也热了噤了声。我像小猪般的趴在树阴下看蚂蚁搬家。眼眸过处,看到叔叔家的两个丫头在我家鸡窝处玩,也就是我的两个妹妹。我想也没想就跑了过去。那时家前屋后全种的苋菜,一种人和猪都能吃的菜。苋菜在我的印象里总是来不及长开,就被我们割得光秃秃的成了杆,而鸡整天在里面划拉着找食吃,泥土灰白白发着静谧的光,有时我们用手捧起一把浮灰,随手扬开,大家作鸟兽散的鬼叫着。在那物质极度贫乏的年代,我们的童年生活却是相当的丰富,家前屋后就是我们最大的天然游乐场。树上有几只鸟窝,墙洞里藏有多少只蜂窝,甚至连苋菜根下面有几根蚯蚓我们都了然于胸。那天,小妹手里拿着两毛钱,是那样深深的吸引着我,实际上真正吸引我的是,是四分钱一支的雪糕。   我费尽心机地逗着小妹玩,终于在她忘了手头上还有两毛钱时,我以最快的速度把两毛钱藏在一棵苋菜根下面,特地用手又捋了捋,做上记号。   感觉那钱像毛毛虫似的,在我心里爬来爬去,让我坐立不安着,我时不时转到那棵苋菜面前,看看上面的浮土有没有被哪只不适相的老母鸡划拉出来。时间过得太慢了,小妹迟迟没有想回的意思。这时叔叔来了,问小妹桌上两毛钱哪个拿了。小妹突然想起,说刚才还在手上的,现在没了,小妹边说边开始满地找钱。叔叔用眼斜斜地吊我一眼,我不知我当时脸色怎样,只知心怦怦地,似要跳出了胸腔。我慌忙说:“我刚才也看到的,现在也不知哪里去了”。叔叔嗯了一声说了几个字:“你们几个‘好佬’”。   刚刚记事的我,被两毛钱纠结着,拿出来还是不拿出来呢?我小小心里充满了矛盾,想着乳白的雪糕,甜甜的、凉凉的勾着我的魂,可叔叔斜着眼一直在眼前晃来晃去,我终于走到那棵苋菜根下掏出了两毛钱,献宝般地送到叔叔面前,非常夸张地告诉叔叔,我帮小妹把钱找到了,叔叔轻轻哼了一声,仍吊着眼斜斜地看了我一眼。我打摆子般地抖了一下,一脸的汗下雨般的滴,逃似地跑开。想想那时我真是聪明呀,小小人儿,就知道怎样装佯。难道是真应了那句“穷乡僻壤出刁民”吗?   时令转眼又到了清明,外面春寒风凛,细雨纷飞。风从窗槽里钻了进来,声声呜咽里夹着狼般嚎叫,刺耳戳心。我从来没有在清明这个时节如此愀心过。   叔叔的入梦,远在日本的妹妹,突然就这样硬生生地盘旋在我的心里。当年叔叔被肝癌折磨地脸色腊黄,皮包骨头倦宿成一团,一张原本俊朗的脸常常在剧烈疼痛下痉挛的不成样子。那天,婶婶让我进她房间帮着拿针线盒,走到房门口的我,看到了这一幕,心里越发害怕。叔叔发现我站在门口时,整个一张脸突然变魔术般的舒展开来,朝我张了张嘴,不知是想说什么,还是在缓解疼痛,我无比慌乱着,匆匆地拿起针线盒,拔脚就走。小小的心里堵塞着。到现在我都无法弄明白,那时的堵塞在心里的是因为害怕还是因为舍不得,一个对自己亲人的最本能的舍不得吗?   当年因为害怕叔叔,我远远地躲着叔叔。现在我仍然想躲,我怕叔叔的入梦,是在怪我,怪我没尽一个姐的责任。这么多年,我对这个妹妹关心的实在是太少,太少。有些事你可能真得能躲开,可有些关于记忆的事,任凭你怎么藏,也会在某一件事的来临,而突然勾起你如潮般的回忆。那记忆就如同我们乡村人家晒得菜干,在吃之前用清水泡上几个时辰,那菜叶并在水里一点点的舒展开来,直至所有纹路都清晰可见。   这几天,我急切的联系着,远在日本的叔伯妹子,妹子除了一点害怕孤独外,别无大碍。叔叔你泉下有知,就放下心吧!原来,这亲情能穿透生死,穿越宇宙   
  如诉家常的笔调娓娓道来,深入人心,好。尤其文前的自省,很好,很必要,呵呵。问好。
  感动! 问好
  作者从个人的视角,观察世界,理解生活,表达生命,是个人情怀的自然表达,记述的是日常的生活,日常的人物,日常的事情,日常的细节,日常的感怀,日常的生命,作者所表达的不仅有个人感怀,更有社会感应。
  感动的文字! 老吾老以及人之老 , 中华民族是个宽厚的民族!问好并远握!!
  德兰兄始终自谦自己是门外汉,是非专业写手,事实上此话不准确,起码,她的文字处理能力和驾驭文章情节的能力已经超过了很多所谓的写作者。至少,和她本坛的会员资格一样——“中级”是毫无疑问的。哈。
  朋友文章写的真好,欣赏学习中……
  非常形象到位的描写,佩服
  文章不枝不不蔓,首尾响应,语言朴质,情真意切,尤其最后两段含义隽永,值得玩味。问好楼主!!!!
  不言痛字,却读来心痛如绞。不言伤字,泪水却无声而出。欣赏美文。