热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 流动是一种温情

亭湖/河海洋 在绘画艺术中有静态美和动态美之说,静谧令人陶醉,灵动令人霞思。而在生活中,我更欣赏流动带来的美丽,比如流动的海滩、流动的绿色,流动的云朵……,因此,形成了人流、车流、水流等等,令人为之动容。 一份特殊的遭遇,让我感觉到流动之中其实还饱含着一种温情——温暖的情怀。 2008年7月18日,也就是今日,朋友相约去滨海港看海,迫不及待地登车,向着大海出发。透过车窗,陡然的发现道路的慢车道上,一辆农用三轮卡不紧不慢的淌着,不像是赶路,倒像是散步。哈,车顶上四个红色大字——流动补胎,解释了所有的疑问。 俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。意外,在我们的生活中,不仅偶然,而且频繁。前不着村,后不着店的无奈,相信是人人皆有体味的一道人生酸菜。流动补胎车的胜似闲庭信步,显露了主人精明的生意经,但同时也一定包含着一种设身处地为他人解难的温情。这是我,幡然的醒悟。 在江苏的海门,由著名教育学者许星海老师发起的“漂流图书”,以流动的形式,把优质的图书资源在不同学校之间,尤其是农村学校中,相互利用,从单方面的占有,到多方面的拥有,给更多的孩子阅读更多图书的机会,谁能说它的意义仅仅是图书漂流呢? 在苏南某市的教育改革中,率先提出优秀教师资源共享——以流动岗位的形式,让更多的孩子能够享受到优秀教师的教育,促进教育公平。十年树木,百年树人。教育关系到民族的整体素养的提升,但是,更关系到每个人自身的发展。人本主义教育倡导人人享受公平的教育,其中,最重要的教育资源是教师资源。谁又能说这样的举动仅仅是师资的漂流呢? 有一位著名的教育家提出:我们相互交互苹果的时候,双方得到的依然是一个苹果;但是,如果我们相互交流思想的时候,那么,双方收获的是两种思想。因此,从这个意义上说,流动补胎、漂流图书、流动师资……,流动不仅是一份温情的传递,更是一种力量的几何级数递增!
也是一种社会的进步。

回复 2# 的帖子

说的极是!
  流动补胎这一段不必标明日期吧? 灵动令人霞思?
  流动服务,资源共享——从营销心理学的角度来说,是时代发展后人们的一些隐形需要得到了满足。 海洋由“流动补胎”带给自己的灵感和感悟开始展开了联想,想到了“图书的共享”、“师资的共享”,再到人们相互的“思想交流”,娓娓道来,说出了资源共享的积极意义。 文章中集合了很多的写作素材,感觉到海洋平时积累的知识不少,信手便可拈来,值得学习!

回复 4# 的帖子

日期,写着玩的。应该是暇思。谢谢!
  流动其实就是变化。 世界之所以多样,就是因为运动所致,社会之所以进步,也是因为运动所致。我想这是作者所写“流动”的含义!
  流动补胎是一种服务意识的前瞻,也是一种经营理念的变革。流动图书馆、流动的师资队伍,这和流动补胎还有所区别,它还是一种宣传,一种知识和方法的传播。放在一起写,我总感到有点不合拍,浅见!

回复 8# 的帖子

谢谢点评,你比我研究得深多了.

回复 7# 的帖子

这么深奥啊!谢谢!