热搜: 活动 交友 discuz

闲话朱庄

闲话朱庄
   庄,在乡村风貌艺术中,总是透着那么股灵气 ,仿佛是那张流畅飘逸的行草书法,又好像是那幅清新古雅的中国水墨画。
   朱庄,一个躲在盐城西厢房深闺的少女,一片小得不能再小的土地,在盐城市区的行政地图上都找不它的踪迹。就因为多了这个“庄” 字引起我的关注。羞涩的她在我的面前撩起面纱,将她的优闲贞静摆放到我好奇的目光中。
   早就听闻朱庄近几年独有的支柱产业豆腐制品,正蓬勃的带动整个乡的经济发展,在我的想象中,一个百分之八十多的农户以做豆腐制品为生的村庄,第一眼看到的应该是脏乱差,然而随着朋友的车向西穿越都市繁华,惊喜的发现,在喧闹的城市背后居然藏匿这样一片清水绿田之处。在我眼中消失已久烟囱高高的耸立着,淡灰的烟儿袅袅上扬,象飘动的音符,在空中悠闲的打旋。路的纵横线上到处是别墅式的楼房,象摆在棋局中的黑白子.随风悠悠飘至而来的豆卤水味,像是在娓娓讲述这个村庄的故事。被绿荫环绕的楼房,门口闲坐的白发老人,还有不时从我们面前斜飞而过的雀儿,都在我眼前描述着这方水土的秀丽和端庄。
   车停在了一个并不起眼的院落前,推开大门,一个中国式的家庭组合,出现在我的眼前,淳朴的公公善良的婆婆,憨厚的男主人美丽的媳妇,伶牙俐齿的小姑和一个牙牙学语的孩子,一家忙碌的身影塞满了这个并不宽敞的院子,中间夹杂着孩子纯真的话语和小姑爽朗的笑声,浓浓的豆浆香弥漫在小院的每一个角落。
好奇的我并没有接过热情主人递过来的西瓜,而是奔着他家的作坊直冲而去,此行的目的一个是喝上白花花的原生态豆浆,还有一个就想亲眼目睹豆浆到底如何变做豆腐和页的。热气腾腾的作坊中公公和婆婆正娴熟的操作着,机器在转动着,这边一个大缸,放满豆渣;那里一个大缸,放满豆浆,说不出名的机器旁边,一块一块茶干好像魔术般自婆婆手中出来。
   只是还没有等我看明白就被朋友拉到了院子中,大碗大腕的浓浓的冒着热气的豆浆已经摆放在了桌子上,乳白色的豆浆上已经形成一层厚厚的浆膜,热情的主人介绍浆膜为所有豆制品中营养最高者,但由于受工艺限制,挑过膜的豆浆做出的豆制品就缺了那么一点味,他们家是不做豆腐衣的。挑开豆膜,香醴浓郁,豆浆未品,心已甜了。是啊,伴着这番景色,看着和豆浆一般纯正的夫妇,不用糖,这份甜甜的温情已经喝到我们心里。

品味着浓郁的豆浆,同行的朋友早就按捺不住从作坊中拉出了在一边憨笑的公公,让他讲述着朱庄的发展史。原来朱庄在八十年代初期还只是一个普通的村落,在一两户人家的带动下,变成了现在名副其实的“豆腐村”并注册了“朱庄”集体商标。腰杆硬了,自也开始注重对居住环境的整治,通过这几年的整理,朱庄的环境面貌明显好于周围村落,我们一路所观美丽的风景便由此而来。

美丽的朱庄,是我从城市喧嚣搅攘中寻得的一片洞天幽境。心累人烦的时候,来到这里,捧上一碗热气腾腾的豆浆,看看四周纯朴的风景,听听自然的呢喃,摒弃红尘之苦恼,一起来感悟生活的真谛吧!  

原帖由 八戒小姨 于 2008-7-25 12:23 发表
                                        闲话朱庄
   庄,在农村风貌艺术中,总是透着那么股灵气 ,仿佛是那张流畅飘逸的行草书法,又好像是那幅清新古雅的中国水墨画。
   朱庄,一个躲在盐城西厢房深闺的少女, ...

伴着这番景色,看着和豆浆一般纯正的夫妇,不用糖,这份甜甜的温情已经喝到我们心里。豆浆好,环境好,本文更好!
呵呵,那确实是个好地方,只是去时手上没有带相机,不能拍两张照片和大家共享,有些遗憾@
有机会也去尝一尝,品味一下朱庄的豆浆与我们阜宁的豆浆有什么不同。
对了,“百页”是“卜页”吧?
问好小姨!
想喝豆浆...
来到这里,捧上一碗热气腾腾的豆浆,看看四周纯朴的风景,听听自然的呢喃,摒弃红尘之苦恼,一起来感悟生活的真谛吧!

应该说:来到这里,捧上一碗热气腾腾的豆浆,看看纯朴的风景,听听自然的呢喃,摒弃人生之苦恼,纵笑红尘之欢愉,尔后一起感悟生活的真谛吧!
        抱抱小姨,搂紧
呵呵,我也想一游朱庄了。
朴实而又不失灵性,厚道而又不失华丽。作者通过对朱庄豆制品工业的描述向人们展现了一幅现代化农村的富饶景象。
以往的作品描写农村,多是通过田野风光和农民的辛勤劳作场景。而在这里作者敢于另辟途径,用人们习惯以外的手法描绘农村的面貌,实在难得。
我个人认为,如果再有前后对比的话这篇文字就更丰实了,不过丝毫不影响此文的精彩!
原帖由 苏桃源 于 2008-7-25 12:35 发表

伴着这番景色,看着和豆浆一般纯正的夫妇,不用糖,这份甜甜的温情已经喝到我们心里。豆浆好,环境好,本文更好!

问好先生~
原帖由 戚涤尘 于 2008-7-25 13:21 发表
有机会也去尝一尝,品味一下朱庄的豆浆与我们阜宁的豆浆有什么不同。
对了,“百页”是“卜页”吧?
问好小姨!

小姨已经改过,谢谢先生指点~