热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夫妻夜话 (小小说)

夫 妻 夜 话

文/蓝玫馨香

一个人在家真没有意思!妻在单位磨叨到最后一个下班,无精打采地爬上宿舍楼,把钥匙插入门上的锁孔里,“咦,怎么拧了一下就开了?忘了上锁?还是有人来了?”妻迅速地把门打开,那双熟悉的沾满灰尘的黑皮鞋一下子映入眼帘,哦,是他回来了!夫多长时间没有回家了?10天?20天?妻不记得了,只记得好长好长时间没有见到他了,妻兴奋得边脱鞋边叫嚷着:“喂,我下班了!我下班了!”没有声音,难道换了鞋又走了?妻有些失望,像这样不见人影的回家发生了好几次了,唉~~~~

妻打开卧室门,在里面的洗手间里传来,哗啦啦的流水声,“噢,他在洗澡!”妻悄悄放下手提包,蹑手蹑脚的走出来,脸上露出开心的笑容——不善于做饭的她要给夫一个惊喜。

妻推开厨房门,却看到案板上已经摆上妻爱吃的菜,电磁炉上的锅里也准备好了食物,只等她回家来开饭了,妻的眼睛模糊了,奥运安保已经让他身心够劳累的,偶尔的一次回家,细心的夫还为她准备好了这么丰盛的晚餐。

晚上,妻和夫躺在床上一边有一搭无一搭地看着电视,一边东一句西一句地说着家里的琐事。他们从双方的老人,说到妻子的身体,又从妻子的身体说到了孩子上学的事情……

妻幽幽的声音好像从另一个空间传过来:“从最近几个月表现看,你不是个好丈夫,也不是个好父亲!”

夫惊异地看来妻一眼,妻没有意识到仍自顾自地絮叨着:“最近我外出看病这么多次,你一次也没有跟随,没有尽到一个做丈夫的责任,所以说吗,你不是个好丈夫;儿子在外地上学,报名、考试、交钱、报到,你一次也没有去,就连学校的门朝哪开,你都不知道,没有尽到一个做父亲的责任,所以说吗,你不是个好父亲。”

一般只要妻说出带有批评意味的话,睿智的夫总会找一些强词夺理的理由来争辩,这次妻等了半天也没有听到夫的声音,侧身一看,夫正怔怔地看着自己,眼里有亮晶晶的东西在闪烁……

“啊,我刚才说了些什么?”妻意识到自己说过头了,当时躺在医院的床上,身边没有一个亲人相伴,任人宰割般的无助,没有让爱哭的妻掉一滴眼,更没说一句怨言,因为妻知道奥运安保工作,是比什么都重要的工作。

今天这是怎么了?

妻慢慢把左手伸过去,和夫的右手手指交叉相握,连忙解释道:“我刚才是说着玩的呢,其实,我是,我是想找个理由,找个国庆节放假让你陪我去逛商场的理由,好父亲我已经替你当了,你再花钱给我买身好衣服,你就是个最好的好丈夫好父亲了,嘿嘿”

夫把妻的手攥紧,攥紧,妻的手有些生疼,但她没有说话只是默默地任他攥着,攥着,过了一会夫斩钉截铁地说,“好,我一定陪你!”
女人是能奉献的,女人又是需要呵护的,哪怕是陪她去逛一次商场,女人也会知足的。
看来得好好地学学一个动作,学学一个眼神了。
道理,一般的人都懂,可被千对万绪的工作缠住的时候,有多少人能分出这份心?

小说生动描绘了一个极其普通的生活场景,从侧面反映了国民为奥运会付出的巨大努力,做到从大处着眼、细处落笔,写得不错!

原帖由 无悔寻梦人 于 2008-9-15 19:15 发表
道理,一般的人都懂,可被千对万绪的工作缠住的时候,有多少人能分出这份心?

小说生动描绘了一个极其普通的生活场景,从侧面反映了国民为奥运会付出的巨大努力,做到从大处着眼、细处落笔,写得不错!

谢谢无悔老师的点评!