热搜: 活动 交友 discuz

乡土的召唤【编号:229号】

乡土的召唤

作者:孟怀芹

五月初,携全家回乡。

“家”这个字是一种召唤,时时刻刻都在召唤着你的灵魂。

回家了,真的回家了,多久没有回家了?三个月?五个月?啊,记不清了,好像从来就没有离开家似的。

五月的杨树飞絮漫天飞舞,如雪。在路旁,摘几朵野花,绑在车的反光镜上,花香就跟着我的车一路播撒。有几只不明就里的白蝶,围绕着我翩翩飞舞,让我不忍心开得太快,害怕伤害了这些可爱的小精灵。忽然我感觉我就是古罗马大道上的一个骑在高头大马上的公主,马的耳朵上有一束野花,周围绕着彩蝶······我正美美地想着,孩子提醒我说,妈妈,前面的路上有水,当心,滑!

远远望去,公路上还真的汪着一汪水,似面镜子,亮闪闪的。可是当我们走近时,咦,哪有水哦?原来就是路太光滑才给我们造成了幻觉。这不禁让我想起过去。过去这条路还是泥土加上砂石。一到下雨天,路泥泞得走一步滑一步。如果带车的话,就不是人骑车,是车骑人。记得那年去后洼监考,哪知挑好日子没好天,竟然下起了雨。那路泥泞的,我们几个老师都是手提鞋子,赤脚走,到后洼学校的时候,我们都成了泥人了。我们感慨道,也许我们这辈子看不到家乡修水泥路了。没想到没几年水泥路就一直通到家门口,可真是我辈的福矣。

快到家了,前面是一座高桥,海滨大桥,飞架在三条河之上,灌溉渠、排水渠、灌溉总渠。全长一千多米,桥是三分开,两头连接的是S327城里路,看到这样的桥,一种幸福感油然而升。站在桥上向下看,灌溉总渠的水,像一条长长的蓝绸子。也许是多情的仙女在桥下约会时,遗落在桥下的吧。想起当初没有大桥的时候,我从江南打工回老家探亲,提着两大包的书和衣物。等到河口的时候,天已经黑透了。没人摆渡,灌溉总渠里风浪很大。我是叫天天不应叫地地不灵,无助地在渡口流泪,后来碰到了一个会摆渡的过客才一起冒险过了河。这件事过去很久了,仍记忆犹新。现在好了,过河不再担心没人摆渡了,脚踩在桥的脊背上,心里也多了份安全感。

没进家门,就直扑田野。趴在麦子上嗅一嗅,那成熟的麦香在鼻孔里上下串动着;剥几个蚕豆放嘴里,青涩味顿时绕在舌尖上缠绵着。在田间地头行走,一只只,一群群白蝶时而围着你转,时而又追着你跑,乐得孩子们一会儿跑一会儿停。好一幅蝶恋花图啊。

小河里的水清澈见底,就像一块块碧绿的翡翠,这是从谁的口袋里洒落出来的呢?这里一汪,那里一块,都是天然的河流。关于这里的河还有一个传说呢。传说有一个仙人赶着一群羊向西天去,他每转一次弯儿就会形成一条河,所以我们村子还有个别名叫环羊。

上上个世纪,新港的张湾还是盐碱地,也是公认的不毛之地,只有一片茫茫的芦苇荡。是先人们一代代顽强拼搏,勤劳耕耘,使土地日渐肥沃,人丁兴旺了起来。

到家了,父母迎了出来,邻居也迎了出来,那声声的问候啊,就像冬日里的暖阳,句句暖心肺,让人沉醉不思归路。(1045字)

通联   224500江苏省滨海县阜东南路艺苑巷三号对面   孟怀芹
发表于8月15日《盐城晚报》登瀛版,祝贺!
恭喜,祝贺。
回复 2# 戚涤尘

谢谢!祝你笔丰!
回复 3# 遥看那片海

谢谢!也祝贺你!
第一次上晚报,不管得不得奖都很开心了!