热搜: 活动 交友 discuz

我也来比喻一下雪(组诗)

我也来比喻一下雪(组诗)
                        刘炜

我是幸福的

公交车司机有的喜欢开快车
有些喜欢开慢车
世界末日,就是不管是快车慢车
都一起到达终点

世界末日,比我的生日
提前一天。我幸福
是因为比别人永远年轻一岁
我幸福是因为还可以期待一个新的世界

倘若与之擦肩而过,也不会失望
从此,所有的生命都将与我一天生日
一起开花,一起结果

那些割麦的人

五月的麦子在燃烧
那些割麦的人
镰刀把火揽到怀里

雨季就要来临
燃烧的麦子,也怕被雨水熄灭
麦地边的麻雀,忙碌着
像个捡麦穗的孩子

只是它们的粮仓太小,欲望也小
所以颗粒归仓,是件多么美妙的事
就像把火藏到马灯里

坚持到春天改变了风向

老家是树,离家的路是老家茂密的树枝
寒冷的冬天,妈妈你是在妹妹家的被窝里看电视
还是在老宅的灶膛前,用柴草把思念写成天上的云朵

又起风了,一只隐忍不言的麻雀在枝头晃动
老家的打谷场被打桩机惊飞的麻雀
如今漂泊在异乡,心里难免恐慌

必竟从老家到深圳,这根树枝太长了
长到照着中国地图都算不出它精确的长度
这么长的树枝,真担心风会一下子把它吹断

古人都说落叶归根,但我却不敢随着秋天的落叶
落下枝头,要落也要坚持到春天改变了风向
免得北风把我吹得:离老家越来越远

所有的敌人,都活得比我好

妻子煮了一锅玉米棒子
我拚命地啃着,一个接一个
就像是换弹匣
我的胃,是个更大的弹匣
可惜没有枪
所有的敌人,都活得比我好

我也来比喻一下雪

我喜欢雪,就像喜欢一个女人
有好多人喜欢雪,就像一个女人有好多人喜欢
好多人喜欢过的女人,还会有更多人喜欢
就像雪。喜欢的人都会异口同声地说雪的纯洁
其实,他们并不在乎雪纯洁不纯洁
就像不会去在乎妓女曾跟多少男人睡过
在乎也没用。凡是白色的东西都被用来比喻过雪
什么鹅毛、面粉、白糖、白发、梅花、梨花、杏花
浪花、飞絮、吴盐、玉屑、白骨......有没有比过白粉呢
但这些从颜色入手的比喻绝对不够深刻
就像是妓女,对客人千篇一律的挑逗
要我说,雪就是这个世界的一块遮羞布
只要春天,雪一融化一切又将打回原形

老榆树越长越高

半新不旧的村庄,老榆树越长越高
鹊巢,也从平房换成了高楼
那些飞来飞去的喜鹊
怎么看总像是孪生的,黑白的羽毛
黑白了几十年,没换过一次颜色
我对它们熟悉得几乎能熟视无睹
但有的时候,却又像是见到了陌生朋友
果园里的果树年年都开新花,结新果
只有我越来越老,老想抛开太多的不如意
像一株欠收的麦子,重新埋回土中
瞅准春天再活一次

墓志铭

我只是累了,想多睡一会
若你的眼泪不够灼热 ,冰凉
请别把我叫醒。就让我独自把读书
做爱,干活,喝酒,寂寞,失眠
欠下的觉一下子补齐

我睡醒的日子一定晴朗
可爱的麻雀还会在打谷场觅食
再怎么嘘它,也不会飞走
世界还在,热爱过的事物
和人们还在,我曾经憎恶的

至多只是一捆破烂的行李
丢弃在驿站的黑暗中
将不再被人发现,也不再有人领取
那时,善良就是空气
不光是挂在嘴上的一个词语

鱼腥

小城没有夜总会,只有KTV
但麻雀虽小,五脏俱全
以前是我请朋友唱歌喝酒找小姐
现在,是朋友请我唱歌喝酒找小姐
三十年河东,三十年河西
倘若头发是片树林
落叶,或许早够将我埋了
盐碱地,我脑袋的昵称
深挖几遍,说不定还能长季庄稼
但也只限于想想而已
绝没有一边与小姐掷着骰子
一边喝着洋酒,那样容易醄醉
反正朋友钱都给了
我也就不必装什么正人君子,借着酒意
把小姐拉进怀里,吃不到鱼
沾身鱼腥也算没白白糟蹋了粮食

所有的黑夜,其实就是一个黑夜

所有的黑夜,其实就是一个黑夜
我们能记住的,或者只是一个夜晚的三分之一甚至更少。
雨落在屋顶上我听出的还是窗外没有走远的那一声
所有的爱情都是一个女人的脸型,所有的春天
都是花朵奉献的——盛开了又凋零的日子
就像落叶好像永远只有一片。但还是可以踏出鸟鸣微风和摇摆的果实
李白的月亮在天上,我们的月亮也在天上
月亮总共就那么一轮,写来写去还是跳不出李白床前的那一层霜
人活一辈子也就活了一天,一个白昼加一个黑夜

姓名:刘炜
邮编:224100
地址:江苏省大丰市工农路18号楼1号门市赏心内衣专卖
邮箱:dafengliuwei2008@163.com
电话:18961952979
QQ:1012626139

刘炜,江苏省大丰市人,江苏省作家协会会员。在《诗刊》、《诗选刊》、《诗林》、《星星》、《绿风》、《扬子江》诗刊、《雨花》、《上海诗人》等发表诗作。作品入选《2008年网络诗歌年选》、诗刊社《2000年度最佳诗歌》、人民文学《2004文学精品诗歌卷》、央视《中外抒情诗歌欣赏》、《触动大学生心灵的101首诗》等。多次在诗刊社组织的诗赛中获奖。
势不可挡的创作力,羡慕。
共鸣和感动是好诗歌的必备

写诗是困难的   因为需要醒着的心灵

诗无定法  但有一条

高级与非高级
回复 2# 牛伯一

牛兄好,我更羡慕牛兄的才华。祝一切顺利。
回复 3# 华子

华子好,谢谢点评。元旦快乐!
厚实凝练的一组!学习!
乡愁与漂泊之累是刘炜老师诗歌中斩不断的情结。
此外,他还常常持一颗忧患之心对现实生活进行明讽暗喻,发人深省。
回复 6# 极限

谢谢鼓励。问好!
回复 7# 盐城麦子

是的,快过年了,有点想家。元旦快乐。
回复 7# 盐城麦子

麦子好,以后能不能把老师两字去了,脸红呢。元旦快乐。