热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 父亲的军腰带

父亲的军腰带

柏文革

小时候,喜欢在腰间系一根军腰带。这腰带宽宽的,铜扣子,是父亲五八年复员的时候,从部队带回来的。在我起初的印象里,那根腰带比较旧,铜扣的棱角磨得发亮,牛皮带子上更是折痕累累,有如槐树皮。

别看它旧,但我系在腰间可得瑟了。父亲有一张照片,那是建国后,五五年第一次授衔的时候拍的。当时父亲是少尉,他就是用这根腰带挎的盒子枪,显得英姿飒爽。那时我小,自认为系了这根腰带,肯定也和父亲一样精神。吃饭的时候,姐姐问我,今天鬼子杀了吗?哦,忘了,还没有杀呢。我说着,丢下饭碗,系起腰带,学着战争片子里的镜头,左手成冲锋号姿势,窝在嘴前,“滴滴当当滴滴—”,然后高喊“冲啊!”随即一溜烟冲到门前的晒场边卧倒、射击,一番折腾后,掸掸身上泥土,松开腰带,又回到饭桌前。姐姐问,鬼子全死了吗?我擦擦汗说,全死了。那个时候我们是八口之家,除了弟弟比我小,还没懂事外,其他人大都笑得喷饭,说我是人来疯。爸爸不笑,他却夸我,说我将来是块当兵的料。

有了这根军腰带,让我过足了孩子王的瘾。儿时的伙伴,他们有比我年长的,也有比我小的,都喜欢摸摸我的军腰带。他们围着你,摸你的铜扣,摸你的皮带,眼里全是羡慕。问的问题也很好奇,这是什么腰带呀。我说,是我爸爸挂盒子枪用的腰带。这是真的吗?见他们不信,我就把腰带解下来,让他们看个真实,说这是我爸爸打仗时候发的,哪能有假。现在想想,那时有多少是瞎说的,他们却信得很。我们经常聚在一起玩打仗游戏。他们都听我的,我让他们演哪一派,他们就演哪一派,但演敌人的最后都得“死”掉,不“死”的也要统统的“投降”,只能我们演解放军的“胜利”,理由是电影里也是这样的。完了,我就大方地把腰带给他们系一系,让他们也抖抖威风,过过瘾。

小学里,同学也喜欢摸我的腰带,说这腰带是真的,跟电影里一样。他们说这话是时候,我忒神气,腰板也直了许多,走起路来也不是个我了。班上有个同学,他的小人书有很多,经常的一带就是五六本,在班上显摆,就是不肯借给我们这些同学看。能看到他的小人书的,多是跟他玩得好的。我也看不到,不是他眼里的人。自从我带了军腰带,他开始注意我了,还悄悄的把我拉到一边,跟我协商,腰带给他系,小人书尽我看。那个时候,农村文化生活贫乏,一年很难看上几场电影,一本小人书看了十几遍,还能看得津津有味。于是两人一拍即合。有时他也同意我带回家看,晚上我在昏暗的煤油灯下,一本本贪婪地翻阅。我特别喜欢小人书,喜欢画页下面一两行浅浅的文字。

印象中,父亲在村里一直负责民兵工作,他送走一茬又一茬有志青年到部队去,让我眼馋煞了。我就粘着父亲说,等我长大了也去当兵。他听了很开心,那好哇,但现在当兵是要有文化的,说着,他就解下我的腰带。他要我好好地读书,有了文化,将来可以更好地参加部队建设。看着他收走了腰带,我有点不舍,但又无奈。等我初中毕业了,他已经从村里退了,但他还是陪着我到村里报了名,让我如愿地走进部队这所大学校。九二年冬天,我退伍回了家,父亲上下打量我,说我当兵几年,除了胡茬粗了些,其它地方也没多大进步。问其因,他说我没有去过战场。也是的,父亲四二年参加抗日战争,到解放战争,在淮海一带地区,大大小小的战斗不知经历了多少次。他认为,不打仗的士兵,不是真正的士兵。说这话的时候,他是一脸的豪迈。

如今,每次走进母亲房间,看到挂在墙上的这根军腰带,脑海里就会浮现出引以自豪过的父亲。军腰带上有过我自豪的童年,有过我放飞的梦想。

联系号码:15358250576
qq:767754017

评分

喜欢楼主的文字,纯正,干净,活泼。欣赏。
同楼上的先生