热搜: 活动 交友 discuz

阳光

阳光
文/河海洋

阳光,在冬天被格外青睐。每当冬天,我总喜欢站在阳光底下,让阳光照在自己的脸上,什么也不做,专心地享受阳光。

似乎也只有在冬天,阳光格外地鲜明,从门缝里,从窗户口,投射进屋里来,于是屋子里就嵌上了一块又一块地阳光,那像门的是从门口溜进来的,那像窗户的是从窗口跳进来的,从前的屋子为了增加室内的亮度,会在房顶上开一扇天窗,阳光从天而降,像一尊神,在幽暗的屋子里——给人信心。我从故乡走过,发现从前的屋顶上照例都有一扇天窗,人们在一扇天窗的庇佑下,过好自己的一生,不甘落寞的人生。我知道天窗这种建筑形式,在岁月的沉淀里,早已化成一种抽象的精神,让每一个从故乡走出的人,都能够自信地挺直脊梁过生活。

生活中,没有比阳光更能温暖人的。更没有什么比阳光一般的心肠更能温暖人心的。那年父亲病重,家贫不能至极,亲朋故旧纷纷解囊相助,后来父亲不治而亡,接连的打击令母亲欲哭无泪,幸好有所有人的一路扶持,在办完父亲的丧事后,我重新走出家门,不敢懈怠,怕母亲伤心,希望早些还请债务,好让母亲舒心一些。

一个叔伯姑妈一家,本也是庄户人家,并不是怎么富裕,但却总是热心地帮衬,不待母亲开头,有多少借多少,送上门来。后来,有了积蓄,母亲第一个要还她家的债,常常在我的耳边说着他们一家的好话。天有不测风云,表姐在工地上不幸摔死,才三十几岁,一家人尤其是姑妈悲痛欲绝。照家里的风俗,得出吊唁的礼金,母亲和我商量说要多出点,我说好,都听你的,应该多出。

我很少操办宴请之类的事情,不想为亲戚们增添负担。在农村,亲朋故旧的礼金叫作门面差事,意思是一个人家就立起一个门面,礼尚往来的礼金如同一件一件差事一样,需要去妥善的操办,而且还要办好,否则会落下不懂礼数的口舌。如果说城里的世界是立体的话,那么乡下的世界就是扁平的,一阵风吹过,村东的事情就会在村西传开,比炸开的爆米花还要散得快。当奶奶老了,我常听到她的唠叨,一年门面差事要多少啊!母亲,有时候也会唠叨,的确对于没有退休金和没有什么经济来源的老人来说,这是座山。在那些不经世事的青春里,我又何曾体会到他们内心的这份沉重!

对于别人家的事,我比母亲上心。总提醒母亲出礼的时候多出点,我知道她内心的心思,对于那些曾经帮衬过我渡过生命的低谷的人,她心底比我更感恩,因为我是她的儿子,人家帮了她的儿子,比对她自己的帮助更让她心里暖和。天下母亲的心,不都是这样吗?这比阳光更能让寒冬里的母亲,感到更加温暖。每次回家,谈起往事,她常常告诉我,谁谁谁,当年怎样怎样,要我记住人家的好。我也不知道她自己知道不知道说了多少遍了,反正还是照说不误,一遍又一遍,每次见了面,总是这几句老话,话说多了,新话成了老话,一字不差,也一字不多,照例极其认真地说起。

没有人不喜欢阳光,尤其是冬天,人们扎堆地往阳光里钻;但在夏天,却嫌弃了阳光的毒烈,往没有阳光的地方躲。对自然的阳光,冬天青睐,夏天躲避,情有可原,但对生活的阳光,人情的阳光,却来不得冬爱夏憎,我想这是个人生的准则,母亲用自己的人生做教科书——让我不敢遗忘。

人,敢于站在阳光下,是一种基本的人生态度,也是德行的底线。

人,无愧于天地,方才是真正的汉子。

站在窗口,冬日的阳光跳进来,照在我的脸上,我认真地享受它,很暖很暖。

享受阳光,享受生活。人,敢于站在阳光下,是一种基本的人生态度,也是德行的底线。
在冬天里,阳光当然是最受欢迎的,喜欢海洋这样阳光的文字!
但有些人就算整天沐浴在阳光下,也很难掩盖内心的黑暗。要知道阳光下也有罪恶。