热搜: 活动 交友 discuz

人生走在路上

人生走在路上

走在路上,会有不断的风景。虽然那些好看的,不好看的都迅速的飞驰而去但总归是进人了自己的眼睑,于是我们开始学着分析,思考,学习,分享。一路上的喜怒哀乐、人情世故,见过的一桩又一桩好坏事,奇妙事就这么被扩散出去,有人接收、有人无视,这就是一个圈子,你的、我的、他的。

某天行走在回家的路上,看见那个卤菜摊上有那么一只鸡,全身油光闪亮的正漠视着我。我大声吼道:老板,这鸡怎么卖的。老板忙里偷闲道:十五一只。就在要下手的时候,哥打来电话说一切都准备好了,于是乎那只鸡竟然得意的裂开嘴无声的笑着,那个瞬间我突然觉得我就是天底下最大的傻货。

行走在路上,看见路边有那么一条弯弯曲曲的小道,道边还有两排别致的路灯,一直延伸进芳草深处。好想进去那弯道走上一回,可是看了看眼前这笔直、宽阔的柏油马路有那么一丝犹豫,以至于杂念重生。还是回家要紧,走吧!下次有机会再来走过。

现在正是农忙的时候,春天里的作物都到了收获的时候。突然想起前两天那个新闻,哪个地方和哪个地方的麦地同时突起大火,数万亩待收割的麦子顿时化为灰烬。想着、想着,眼前那些田野里的麦子都齐齐的发出笑声,我竟然无言以对。

看到正晒在马路上油菜籽,马上就想起那一片连着一片,黄色的花海是多么的耀眼。太阳正直哄哄的照耀着,平时都清晰万分的柏油马路都变得模糊,甚至有些分层。行驶在热浪中,眼前这个小小的油菜籽忽然就变成了一锅沸腾的油,而我正在这油锅里翻滚着、闹腾着。

路的两边是一颗颗高大的树木,直接将一天宽阔的马路变成了林荫小道,而我正信步其中好不安详。就那么短短的几步路一条刚冬眠醒来的蛇还没来得急觅食,就永远的印在了那里;再走两步 ,一只可爱的小狗贡献出了自己唯一的皮毛给这条林荫小道做了块地毯,虽然只有巴掌那么一点大,但它注定了也会是一个印记。走在这样的路上,不管是愿不愿意、情不情愿,只要是留下来、走不了的都将是一个印记,而且是随时都会消失的印记。

走在路上,身边少不了那些不断走过的车辆,会使你永远都不会觉得寂寞。就在此时身边呼啸而过的两部重卡 ,满载着成梱的钢筋,我想一定是超载了,那轮胎都快压扁了。看着那有些被挤压变形了的车栏杆,突然有一道念头划过我的识海,要是滚下来一捆,会怎样呢?也许这路上又会多一个印记,多一个叫“某某某”的,人的印记。

走在路上,两边少不了那些有人居住的房子。也许是之前没有意识到,或许是看到了没有在意,是怎样的一个情况呢?那些房子都被刷成了一种色调-纯白,甚至那都没了顶的厕所都安了洁白的抽水马桶,也许单纯的老白姓觉得这是洁白的,纯净的世界,也许是被灌输的,比如政府。这真的纯洁吗?也许为了些许个利益,于是这些个纯洁的,不纯洁的都变得纯洁、典雅起来。

走在路上,看着一块又一块被收割了的田野,就这么荒着。是不是该找头牛来翻一番,埋下下一季的种子。此时有那么一两粒遗落的麦子,借着雨水,吐出了嫩芽。我忽然间笑了,换的那些小麦对我哑口无言。

~~~小生
小生的断章耐读,耐品,适合午后一边啜饮咖啡一边细品,今天我起得有点早。
路边总有不能舍弃的风景,呵呵,喜欢这样耐品读的文字
林黛玉 发表于 2015-12-15 07:07
小生的断章耐读,耐品,适合午后一边啜饮咖啡一边细品,今天我起得有点早。

问好,朋友
林慧妮 发表于 2015-12-15 21:54
路边总有不能舍弃的风景,呵呵,喜欢这样耐品读的文字

感谢版主临帖,问好
恬淡的语言,赏读!
秋千架 发表于 2015-12-22 17:26
恬淡的语言,赏读!

问好,祝新年新气象,万事大吉