热搜: 活动 交友 discuz

四十五岁,你好

我是一个懒人,一直都很懒,懒懒的,就到了四十五岁。

五岁、十五岁、二十五岁、三十五岁、四十五岁,我问自己,我都四十五岁了呀,没感觉到,怎么就快老了?我还有好多好多的梦想,还有好多好多美好的事要做,它们在远方,默默浅笑,等我前去,我根本很年轻嘛。

想想以前的日子,虽然也爱和朋友相约一起逛街、吃饭、喝酒,会依仗着自己的好酒量,对看不过眼的人,放马过去,利索的没收了人家的嚣张和狂妄;偶尔也爱和朋友去热闹的地方,一起大把大把的张扬青春的时光;但这些,只是偶尔。相对同龄人,我是冷的,淡的。

在现实的生活面前,也会偶尔小小的委屈自己,说一些不情愿的话,做一些不情愿的事,维持着基本的应酬和交际。悄悄的把骨子里的不屈静静地掩藏,以期望获得最大限度的默默无闻,远离是非。相对周围的人,我是冷的,淡的。

居住的小县城,空气很清新,绿树成荫,筑了一道道水坝的环城河清幽、安静,一直以来,竟会为了懒于频繁与路人打招呼,而放弃了晚饭后的步行锻炼计划。这个理由,说出来都觉得不好意思。如果让小城说我,估计也会说,你是冷的,淡的。

而今,我是更懒了。四十五岁了呀,我以为,我更有理由当一个懒人。

回头看看,今天,我的日子,有一个温馨和睦的家,亲人健在;有一幢带着个小菜园的三楼小房;一辆自己天天乐于坐在副驾的车;还有着一个一路期盼国家政策不变,三年后就可以安全退休的工作。我觉得,四十五岁,我的人生背包,很轻,东西很少,装的,都是自己当初选择的东西,没有很多的钱、没有高高的地位,但我很满足,很喜欢。

我告诉自己,四十五岁以后的岁月,我就做一个完完全全的自己吧,不再遮掩,不再屈就,不再苛求。那是山野里,一株安静的树,树叶墨绿舒展,树枝张扬放纵,每日里,清晨、夜晚,看自己喜欢看的风景,听自己喜欢听的风声,其他的,都可以,懒懒的,过滤、忽略、放下。

如今的我,每天清晨步行上班,听着蕊希的“一个人听”,跟随她温婉、优雅的声音走进一个感人的故事,而后捧着一碗如清茶般的心情,开始每一天的工作。这样的清晨,我很喜欢。

晚饭后,继续戴着耳麦,顺着环城河从幸福桥到钟楼,一个来回,有三公里。一路听着喜欢的散文、音乐、诗词、百家讲坛、旅行故事,吹着凉爽的风,流淌着欢快的汗珠,这样,快步行走两圈或者三圈。这样的行走,我很喜欢。

夜晚,打开建立已经七年,有些荒废的博客,在瑜伽电台的音乐声中,浏览或书写浅浅的文字,做一条自由呼吸的鱼儿,在文字间肆意游弋,静静听,或许,会听到小鱼儿不经意间欢快拍打水面的声音;或许,还有懒懒的、不经意间的呢喃声。这样的夜晚,我很喜欢。

这个周末,我计划好了,我会和妈妈一起整理小菜园,种上我喜欢的胡萝卜,还有妈妈喜欢的紫色芋头。我现在每天开始吃维生素C和六味地黄丸,每天2个大大的西红柿,2根胡萝卜,因为我脸上渐渐长了斑;我还要开始练习早已购买的《曹全碑》字帖,爱极了那一笔一划的飘逸秀丽,那浅浅的、淡淡的墨香;我还想跟随徐湛的视频教学学习国画,还要重新开始玩写诗词;计划,好多好多,一路都等着我。这些计划,我很喜欢。

一直就这样吧,傻傻的、懒懒的、朴素的、简单的过着每一个日子。到了八十岁,我依旧会为了一片落叶、一段美丽的文字、一个忧伤的故事,一块奇形怪状的小石头,偶然的、欣喜的,收获一刹那的喜悦和欢欣。而后,为了守住这小小的珍宝,暂时一段时间,不舍得去触碰别的东西。这样的傻傻,懒懒,想着就开心,欢喜。

以后的以后,就这样吧。四十五岁,你好,我很喜欢。

沙发,我也45了!
好喜欢的文字,爱到骨子里的恬淡飘逸和沉默。
“我告诉自己,四十五岁以后的岁月,我就做一个完完全全的自己吧,不再遮掩,不再屈就,不再苛求。那是山野里,一株安静的树,树叶墨绿舒展,树枝张扬放纵,每日里,清晨、夜晚,看自己喜欢看的风景,听自己喜欢听的风声,其他的,都可以,懒懒的,过滤、忽略、放下。”读到这一段,我的心都是颤栗的。
醉里微信公众号择日推荐。
一直就这样吧,傻傻的、懒懒的、朴素的、简单的过着每一个日子。
好喜欢这样的日子!
安逸的日子,懒散的日子,平淡的日子,每天都是好日子。
我把这篇文字发给一个好朋友,好朋友笑说,你那就高中生的思想。我哈哈大笑,回他:这说明我性态好年轻哦。朋友说的是对的,我觉得我很多时候傻得天真。我想我一直在固守这一份未灭的童真,只是觉得可爱,就不舍,所以视如珍宝。

谢谢回帖的朋友。
写出了心里话
今日醉里微信公众号推出此篇。
        写得好!好的原因包括两方面,一是文态好,二是心态好。
       从文字中不难发现,作者不尽乐观豁达,而且规划性很强,对未来生活充满了信心。
       不过有一点我要问:您四十五就想退休,可能吗,再说国家政策也不允许呀?