热搜: 活动 交友 discuz

《枯》

村庄又空了一些,就需要别的事物填补进来,比如杂草,或者风。但村庄却奇怪地更小了,一只脚刚踏进去,就有什么溢了出来。整个人都似乎被打湿了。

有些叉路消失了,有些溪流埋在了地下,只有房屋长大起来,把视线充斥得鼓鼓荡荡。许多锁都生锈了,候鸟去了远方,把深秋久久地锁在家里。但我仍感到许多人事纷繁而至。一一地渗入冰凉的指尖。沟渠里流动着的不再是水,而是风。沿着蓬蒿一路滑过去,就会滑入一片池塘。嬉闹声犹在耳畔,但满池的青荷,却早随着一池春水,渗进土里。我的思绪在空池塘上吹来吹去,大概也吹皱了一些事物。却再没有几只蜻蜓加以回应,也没有一圈鸟鸣。

曾经盛得下整座村庄的池塘,如今小得如同一个二碗。几匝芦苇就将它装满了。我就站在这里,等待某个人喊我回家。声音从四面八方传过来,但家没了。只能像个陌生人,在别家的门外飞过来飞过去。人世更迭,唯一不变的,便只有乡音了。但我的乡音,也走调了。这个时候该跟谁一起复习呢?

一切枯得如此迅速,都不曾好好地绿上一季。茅檐低小溪上青青草的景象,只能去宋词里寻觅了。在这个村子里,转上好半天,才能碰到几个小孩和几个老人。青年壮年去了城里,少年也去了城里。城市这个榨汁机把农村几乎榨空了。老人当中,又有三两个,钱放在房子上,教育上,娶媳妇上,就是不放在看病上。他们回到村庄,任凭时间这把镰刀,缓缓收割自己。他们村里村外地转悠,喃喃自语。生怕有些话来不及讲,生怕有些路还没有走完。他们摸着村中的草草木木,逐一向它们告别。这样的仪式肃穆盛大,甚至持久。到得来年冬天,他们中的一些还在,不过更佝偻了,咳嗽也更加剧了。他们依然每天去田间走动,动作迟缓,却很坚定。仿佛顶着重山险阻,才将一双手放在田埂上。“收割都不需要什么人力呐。”他们喟叹着,怀念着农耕时光。觉得那个时候自己是实实在在的,而现在轻比棉絮,经不住一阵风吹。

我与其中几个目光交汇过。荆棘丛生的瞳孔,放出类似于枯的光亮。我感觉我踏进了一片沼泽。很长时间,我都拔不出来,有时候,我认为我窒息了。

每一年秋冬交替之际,我都会回来。仿佛只为了见证。枯铺满了意识,枯侵略着一切。枯覆盖他们,村庄,覆盖淮河,也一并将西山覆盖。流云像撒落的墨水,贴着天边淌进故黄河。月灰色的堆坡,与后谷村衔接在了一起。我的二姑就住在那儿。顺着槐树丛一路爬上去,差不多一刻钟时间就到了。在我眼里,它一度高耸,巍峨。站在屋前就可以把整座高巷盛在眼里。柚子形的村舍里,针线般粗细的小路穿插其间。而村南村北的坟茔就像柚子上的两片枯叶。仿佛与村庄无关,却与它紧密联系着。叶子从树枝上长出来,最后又被风摘取了。但在村庄,你别指望有等量新叶来填补空缺。村庄在沙化,草树在变成仙人甲,仙人乙。人变成坟头丙坟头丁。在落日的映照下,坟头更像是一个个邮戳盖在邮票上,把老人这封信寄往一个叫做天堂的地方。但直到现在,信还停在坟场这个旧邮箱中。每一年年终,人们从远方赶回来,把鲜花摆在坟前。这个时候,村庄才受了烟火。一堆又一堆冥币噼啪地燃烧着。就这样,烟雾把村庄从两边扎紧了。一轮太阳就在顶部打了一个结。但没有人打算把份礼物带在身上。人走了,烟也就散了,村庄依然故我,依然枯着。

这情绪也一并感染着后谷村。我二姑年轻时得了狂犬病走了,二姑父在续弦或者不续的挣扎中,熬不住也走了。表兄虽多,但很难遇着他们。一套房子空着,猪圈空着。包括左邻右舍也空着。空着的,还有一些人的心。他们一天天挤在城市的某个屋檐下,只为能娶个女人把自己填满。三表哥至今空着,也许这一空,就是一生。对他们而言,这空是由内而外的,这空把枯修饰得有棱有角。

连同村脚的故黄河也一并枯下去了。作为黄河的二级支流,曾宽阔无比,只不过后来废弃了,转称为故黄河。或为古黄河、废黄河。即使在我童年的时候,它依然矫健有力。那时几乎每过一年,都要为它扒一次河工。人们被征集在一起,下到河里,把淤泥一锨一锨地挖上来。这样挖了些许日子,河床就足够深,也足够宽了。再覆上沙石,一锨一锨地拍平整。打开闸门,水就呼地扑过来,沿着河道奔腾不息。像一头猛兽。据说终点是东海,历史远溯隋唐。有人说,罗成死在这里。虽然说书者言,难以尽信,但却真真实实地在我心里,萌生了许多情愫。

故黄河已多年无人问津了。滋养生灵的两岸,也缓缓地塌陷着。河床被越挤越窄,河水只能束着腰经过了,船也只能搁浅在岸边,而后谷村也乘势弓起了身子。这枯充满了蝴蝶效应。我也被它深深传染了。沙鸥在云层下飘来荡去,仿佛体内缺少舵手。我把它作为象征,从记忆里复印出来。然后让视线跟随它的身影。就这样,我可以在公园里,一耗就是半天。对镜像的推想,如秋风般惑人。但事物枯尽后,是个什么情景,实在是无法索解。

高巷于我来说,就像一面镜子。它鲜有历史,仿佛凭空捏造出来似的。现在,更缩减为一个名词,而别无其他。我的思绪也衰减为词语与词语更迭。生活也仅剩下一个字,活。枯死的一半,曾是我与古人一同追问的,现在仅限于我,也不再追问了。

枯成为此在,就像西风一样。它把人吹得越来越像一把,虚置的乐器。我曾听过此起彼伏的狗吠,现在附着在琴弦上,像经久的灰尘。
城市化的冲击,工业化的碰撞,传统农村终于变得与我们记忆迥然不同。一篇令人深思的好文。有个字打错了,  扒河工,不是伙工。
樽中月 发表于 2016-11-2 19:41
城市化的冲击,工业化的碰撞,传统农村终于变得与我们记忆迥然不同。一篇令人深思的好文。有个字打错了,   ...

问好樽中月。豆的。字改过了,谢。远握。
细读,欣赏!!

深有体会的一篇文章,我回到老家,常常见到的就是这样一种景象,这家空了,那家也空了,留下的都是些老人……
空,空屋,空巢,此许农作物从种子到成熟,留守的老人从成熟迈入暮年。

问好毛兄。
林慧妮 发表于 2016-11-2 22:06
深有体会的一篇文章,我回到老家,常常见到的就是这样一种景象,这家空了,那家也空了,留下的都是些老人… ...

问好林版。
碧云天下 发表于 2016-11-3 07:33
空,空屋,空巢,此许农作物从种子到成熟,留守的老人从成熟迈入暮年。

袁兄好。
以前那样的村子在逐步消失。