热搜: 活动 交友 discuz

宝应有“荷”不同

宝应有“荷”不同
(响水)汪树明

错过了首届响水“中国·韩家荡诗歌朗诵会”,有点遗憾。
来到荷藕之乡宝应,处处见荷。坐在车上,就可见“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致。下了车,车站别称荷乡驿站,入住酒店别称润荷国际大酒店。酒店对门金湾路边、宝应政府的围府河,不宽的小河中荷叶田田,荷花婷婷玉立。
朋友听说我到了宝应,而且要去名传天下的荷园观光,羡慕不已,要我写篇宝应的荷。我欣然应承。
兴致勃勃去了荷园,可几日过去,我一直不知从何写起,也一直在思考、回忆着宝应的荷,想找出其特别之处。
宝应的荷与其他地方无异。如果与本县韩家荡的荷来一番比较,也许只是面积上的差异、品种上的多寡、景点设计上的不同。我想天下的荷,叶是一样的翠绿碧透,如翠玉、似舞裙;花是一样的洁白、粉红,淡雅、飘逸、迷人。
但我细细想来,宝应还是有着特别之处,那就是荷景更美、荷花更香、人更和气。
美景自不必说,占地两万亩的射阳湖镇荷园景点繁多,大观园、睡莲园、百花园、咏荷馆、观荷台、神牛汪、芦荡迷宫、四季花园……让你留“莲”忘返。荷韵曲桥、莲花栈道、一品亭、莲珠亭、荷趣亭、荷仙桥、望月桥、忘忧廊……更是让你神思遐想。站在荷园岸边,放眼望去,河渠纵横,水网密布,眼前呈现出一片浩瀚的荷花荡。座落在荷花荡里的几架风车,风叶迎风转动,配以“柳堡的故事”、“二妹子大舞台”景点,让人不由得想起“九九艳阳天”的旋律。乘上游船,缓缓前行,两旁芦苇、蒲草丛生,鱼儿跃起,追逐游船,沙鸥浮游,白鹭翱翔,田田的荷叶,袅娜的花朵,硕大的莲蓬,缕缕的清香,凝碧的波痕,脉脉的流水,恍若置身瑶池仙境。咀嚼着藕农们递来的鲜藕,那脆嫩鲜活的感觉,加上仙境般的景致,令人即刻忘却人世间的喧嚣和烦恼。站在观荷台上,放眼望去,浩瀚的荷花荡里,红、白荷花竞相开放,红的娇艳妩媚,白的纯洁如玉,在青绿荷叶的映衬下,分外妖娆。微风吹过,更是一番生动景象,风翻莲叶,莲花翩翩起舞,芦苇、蒲草、垂柳随风摇曳,好一番美丽的自然风景和荷乡情调。
宝应荷香,香飘万里。荷花是宝应县县花。宝应以其优美的自然环境和独特的荷藕文化,被国家农业部命名为“中国荷藕之乡”。每年8月的“中国宝应荷藕节”,迎来众多中外游客前来观光,游客已逾百万人次,中央电视台、《人民日报》、法国公共电视台等中外媒体多次前往荷园采访、取景。荷园还是电影《柳堡的故事》、《水乡的春天》、《八仙的传说》、《小小新四军》和电视连续剧《潮人》等影视剧的主要拍摄场地。宝应的藕制品更是远销日本、韩国、美国、欧洲及东南亚地区,占日本市场的70%以上份额,水煮藕等产品已直接进入日本超市。
宝应的荷景让我赞叹,然而宝应人和更是让我难忘。我在宝应车站,也遇到宾馆的拉客女,她没有像别的地方拉客女那样,死缠硬拉客人去住宾馆。她得知我询问回程的车次,就热心地引导我到服务台,帮我找出客运时刻表。从宝应车站到润荷酒店,我细心地留意道路旁边的景观灯,惊奇地发现尽管支架锈迹斑斑,但灯罩无一损坏,想到在某县路旁看到的景观灯惨遭人为损坏,无一幸免场景,对宝应人的素质肃然起敬。我在河边拍荷,路面保洁婶面带微笑走进我身边,提醒我注意脚下,小心滑倒,让我倍感温馨。在省美丽乡村苗圃村,我看到了另一种人和:小桥流水、绿树红花、村容整洁。在去荷园观光时,细心的东道主为我们准备了矿泉水、遮阳伞,好客热情的荷园人为我们送上了新鲜的藕片、藕汁、莲蓬。尽管一下车时热浪扑人,但我们吃着清甜爽脆藕片,喝着凉爽宜人的藕汁,心里有着说不出的凉爽舒畅。
要说宝应“荷”有不同,那就是宝应人置身荷乡,耳濡目染,因荷而和;爱莲崇廉,洁身自好,有着“出污泥而不染”的品质。咏荷馆里古今名人对荷之品的吟咏、莲珠亭上对当今宝应好人的宣传,成了教育后代、陶冶情操的最好场所。
在宝应,我欣赏到别样的“荷”——宝应人的和,对错过首届“中国·韩家荡诗歌朗诵会”,没有遗憾了。
别样的“荷”,在心里。
标题很是出众
一个地方一个特色,这样才能让人难以忘记吧
欣赏,但愿这是真的

都是亲身经历,绝无虚构。
林慧妮 发表于 2017-8-2 15:54
一个地方一个特色,这样才能让人难以忘记吧

感谢林版主关注。

谢谢鼓励、鞭策。
碧云天下 发表于 2017-8-2 15:47
别样的“荷”,在心里。

是啊,和、美宝应,让我难忘。