热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 散文诗:雪之恋

散文诗:雪之恋   
                               芭蕉叶下/图文   

知道吗?一周前听说你要来,
                 我已经是藏匿不住喜悦,
                 兴奋着奔走相告你要来的消息,
                 消息如风般长了翅膀,
                 飞向一个个喜爱你的心灵地方。
??
??             知道吗?这几天你让我魂牵梦萦,
                 茶饭不香,
                 路边阳台都有我思念你的模样,
                 时而仰望天空,
                 时而低垂颈项,
                 你,鲜活的存于我的印象,
                 无论瘦了还是胖了,
                 你都是我心中最美的歌唱。
??
?            ? 知道吗?我时常怀念前年我们的相遇,
                 在公园,在树林,在河边……
                 无不留下我们相依相偎的柔肠,
                 水含情,风含笑,
                 彼此心中,早已被感动收藏。
??
??             知道吗?就是去年,
                 我无法得知你的消息,
                 无法寻觅你的踪影,
                 心中满是牵挂和惆怅。
                 后来知道你去了天边,去了北方,
                 没有时间再来我这个地方,
                 埋怨你的失约,遗憾我的热情,
                 唯有期待来年的希望。

今夜你来了,
                 透着灯光,远远看见你的模样,
                 我笑了,嘴角绽放最美的弧度。
                 张开双臂,
                 以最优雅的姿势欢迎。
                 你依旧是那样的圣洁,
                 依旧是那样空灵。
                 我们就这样久久相望……
??
??             从你高低起伏的胸腔,
                 急促不均的呼吸,
                 飞舞酣畅的裙袂,
                 我知道你一路走来多么的辛苦。
                 柔弱纤细的你是怎样穿透黑夜?
                 又是怎样翻越阻挡?
                 突然心有一丝疼痛,
                 眼角不觉滴落一枚滚烫。
??
??             紧紧相拥,将你贴近我的胸膛,
                 让心灵电波随同我的脉搏走向,
                 我的天使,
                 我的精灵,
                 我的恋人,
                 你一直是我心中甜蜜的忧伤。

心灵感应的火花在黑夜格外绚烂,
                 将我们的心空折射出一片明朗。
                 夜的舞台,风的陪伴,
                 我们踩着欣喜,握着轻狂,
                 尽情舞着、舞着……
??
??             当风向我们挥手,
                 夜向我们说起再见,
                 我们也该带着感应休息。
                 紧拉着你的手,
                 默默走向思想的大床,
                 我的天使,
                 我的精灵,
                 我的恋人,
                 今夜就让我们一起相拥入眠,
                 天亮之后,再去我们相约的地方……

紧紧相拥,将你贴近我的胸膛, 让心灵电波随同我的脉搏走向, 我的天使, 我的精灵, 我的恋人, 你一直是我心中甜蜜的忧伤。 欣赏芭蕉细腻而清雅的字句!在优美的字眼中绽放的不是雪的美、不是对雪的恋,而是仙子般浪漫地期待美丽、拥有美丽的情怀,犹如芭蕉美丽心灵的释放,给人一种清新悦目的欣赏,在今天这雪后美丽的尾巴上又拖上一道美丽的彩虹呵!欣赏了!
  美丽的雪 更美丽的文字!
  心如飞雪的评论怎么这么到位啊?居然把我想表白的话语一一道尽! 看来知芭蕉者,非飞雪莫属啊!到底同为女人!理解的这么深透准确!
  这真的是一篇很优美也很富感情的精品散文诗! 恋雪恋人,寄情于雪,这让我想起了很多大家极富深意的散文诗篇! 简单的人看此篇文字会认为是一篇很唯美很单纯的描写关于雪的文章; 复杂的人看此篇文字会认为是一篇很有内涵很有映射很有感情的情书呢! 正所谓仁者见仁,智者见智吧!这也是此文的含蓄之美!欣赏了,谢谢楼主这篇精美的散文诗!
  典型的江南风格的抒情诗,细致而生动。作品借雪抒情,通过对特定意象的反复呈现,逐次第开,进而使之丰满可观。把读者拉入到写作当时以及表达现场中去,在和语言面对面的交接中,引发读者的自我思索、联想、感知,富有现代的浪漫情怀和过去诗歌时代的人文精神。
你就如那片美丽的雪花,今生在我的眸中飞舞!问好蕉儿!:)
  雪中有人,人中有雪,人雪为一,情景交融,轻盈缠绵,欣赏!
  我在雪中恋着你.............
  我在雪中恋着你............. [/quote]gang 刚刚才欣赏到如此迷人的杰作!似心儿在吟唱一首雪中之恋的赞歌!心在雪中飞,情随雪中生!远方的你,可曾听见!你好吗?