热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

原帖由 桃林深处 于 2009-4-21 08:41 发表
宇宙之剑侠讲的很到位,确实如此,吴茂华读书很多,性格再改变一些更好,给人以与世隔绝之感。

现在,我有高血压。以前没有,可以喝一斤酒的。但一个人从来不喝的。

我在周围人群里有很好的人缘。因为我是顶替的工人,就不可能做官。

但文学适当地叫我学会沉默!

沉默更有利于写作!

我讲的是一些常识,一些文学本源的常识。书再多读一点,有些人就明白了。

读书读到一定的层次上,就自然晓得了。人与年龄有关,读书跟所读的书,读书时的年龄也有关系。

有些先锋诗人已经有50多岁了,但他的心态仍然是先锋性的。而20多岁30多岁的人还处于一种“保守”的阅读与写作之中,还应该放眼远一点,开阔一点,兼容一点,文学是一个综合体,需要各方面知识柔和在一起,同时要让各种流派生存的权利,真正地做到百花齐放。
茂华兄弟,我真地佩服你的好耐性。怎么能象个女人似的叨叨!
应该说,你说的都对。但是,说的不是地方。
这些跟贴……我觉得走进了2009扫盲第(n)班。
唉!窒息;丧气;
论坛的这些所谓的讨论让我失望。
所以,我建议:请就此打住。
原帖由 吴茂华 于 2009-4-22 07:09 发表
个人觉得:

一个作家还是应该有使命感的!

鲁迅没有轻松过。

张承志没有轻松过。

海子没有轻松过。

米兰——昆德拉没有轻松过。

而写看似轻松文字的周作人,沈从文一生没有轻松啊!

我对这段话深表赞同!
活着的目的就是为了不轻松?
原帖由 ycjh8888 于 2009-4-22 08:09 发表
茂华兄弟,我真地佩服你的好耐性。怎么能象个女人似的叨叨!
应该说,你说的都对。但是,说的不是地方。
这些跟贴……我觉得走进了2009扫盲第(n)班。
唉!窒息;丧气;
论坛的这些所谓的讨论让我失望。
所以, ...

是的 本土的大师们一定在观望 但我一直期盼能有一位出来制止这场变味的争论 或许不叫争论 因为还有很多东西需要普及 我在等着姜啊孙啊宗啊或张啊能及早现身 或许太令人失望了
幸甚 有人断喝来了
我知道我是毛毛虫 但的确悲哀
日本人惯于从一滴水看大海,长于制作盆景式的艺术。散文不正是一种“微雕艺术”,通过那点滴事物,俯察仰观,透视人生的本质,宇宙的奥秘吗?那一篇篇短小精致的散文,不恰好显示了日本人的智慧吗?
日本语因其音节与语调的“贫弱性”,易于使诗歌散文化,散文诗歌化——一位学者如是说。然而,一事必有其两面,有其弊也必有其利。那结果不就是促成散文的发展与繁荣吗?
早在十世纪,日本即有了一部出自女性之手的随笔文学《枕草子》,作者是宫廷女官清少纳言。她根据宫中生活的经历,将其所见、所闻与所想,然后记录下来,虽非有意为之,却成了日本随笔的鼻祖,千古不朽的名篇。
称日本为“散文大国”,大约是没有什么问题的了。川端康成曾说,日本未必是小说大国。但却是散文大国,应该说是颇有见地的。
如果说,小说是一个民族的历史再现,诗歌是一个民族的精神写照,那么,散文就是一个民族的情感结晶。阅读日本的散文,既是体验这个民族的情感,也是了解我们自己的情感。这不仅因为两国是近邻,具有相同颜色的皮肤和头发,更因为人类的情感是相通的。

醉里挑灯是个不错的文学网站.

盐城的散文,在本地,在苏北,是有一定影响的。也是醉里的一大亮色。应该有她的写作方向!
何必一定要把没有对错的东西 硬要搞个对错出来呢   三人行必有我师  况两位先生乎  互相学习  博长补短不是更好吗   鄙人浅见  读万卷书  行万里路  都是当代文人应该做的几件事  何必一定要像华山派一样  分个气宗 剑宗  互相诋毁     海纳百川  有容乃大
文为心声,心有灵犀,才能下笔有神。
读书如果不能深入心灵,就成了一件件华丽的外衣,多了只会让人觉得臃肿。
我从来都不认为外国的月亮更圆,更别说他们的散文了,中国自有他们比不上的地方。
读书的目的不是为了当作家,但是想当作家一定要多读书。
自说自话,会伤了和气,不好。
锋芒毕露,不如敛才怡情来的好,那样才不会得高血压。
每一个跟贴的朋友都是怀着好意,不要错怪了别人。
要常怀爱与感恩的心生活,生命才能成就圆满。