热搜: 活动 交友 discuz

对斜阳和茂华“探讨”的再探讨

对斜阳和茂华二兄“探讨”的再探讨

好久没来这里溜达,偶尔路过也只是在小说版里“歇个脚”,所以不知道这里正进行着一场文学探讨的“嘉年华”,后来听友人提起才获悉由梦里开花朋友的一篇《如梦令》引发的文学探讨,正如火如荼。待我进来欣赏时,已过去了12个页码;而《如梦令》已经不在,我是无缘学习了。这探讨的12个页码内容,我虽不能全部阅读,草草领略,却也收获甚丰,眼界大开。领略过后,我自忖:斜阳老师和茂华兄弟争论的焦点是不是散文有没有最好的散文这一提法?也就是说有没有最好的散文?这个“最”字如何理解?如是,我想就没必要再去探讨了,因为:
        一、“最好的散文”你说有它就有,你说没有它就没有!文学作品是精神层面的产物,是不可量化的,也没有绝对的评判标准。茂华认为是最好的,但斜阳则不认为是最好的,这都正常。因为两个人的欣赏角度、生活阅历、知识积累、心理状态等等都不一样,所以对作品的理解程度就不一样,正所谓横看成岭侧成峰就是这个意思!
       二、文学作品也是要经受时间检验的,这就像真理一样。今天是真理,也许明天就是谬误;过去是谬误,今天也许是真理。文学作品也一样,今天被认为是最好的散文,也许明天就不是了,因为明天会有更好的散文出来。所以今天日之“最”不代表明日之“最”;同样,也不能因为明日之“最”而否定今日之“最”!
        三、看斜阳和茂华的贴子,我觉得两人都说得有理,都说得对,只不过他们都是从自己的角度和理解来阐述自己观点的,都能够说服我,我也都赞同你们的观点。只是,如果你们再站在对方的观点和立场上思考一下,就会觉得对方说得也不错,就会给对方一束鲜花和一片掌声!所以我希望,握一握手,换位思考一下。
       以上我说的,并非中庸之道,各赏五十金币,而是我站在旁观者的立场上进行的再思考,也许我的观点也有所偏颇,当然也希望朋友们批评指正!在此,虽然过了立夏,我还是祝二位春安快乐,心想事成,也顺祝醉友们幸福安康!
有道理,争论的双方各说各话,最后肯定没结果。
一,我们争议最大的地方,散文允许不允许现代散文的存在?可以不可以借鉴一些现代派散文中的优秀作品?(支持我提出来的观点,人数少。)

二,谈读书多少的问题,有人觉得我读书多,坏了。一个是显耀自己,再就是强加与别人去读,有逼良为娼之感!说自己读的书多,而不是夸自己的钱多。我不是说我有美圆人民币若干,我仅仅说看过《背影》《门槛》而已。你看过,更好。没看过,可以找了看。你不愿意看,就不看行不行?

三,我谈的是恒定的东西。比如《腾王阁序》是唐代最好的散文!一些世界古典散文名作,比如美国最好的散文《瓦尔橙湖》。“最好”一词,在表达文学作品的时候,不是单一的量。读最好的散文,才能写好散文。我们不能说读最好的之一,才能写好散文。如果再拘于“最好”一词,我只好这样说:“读一流散文,才能写好散文”

而现代派散文存在着争议,一般难鉴定是一流散文。我没有选进《茂华喜欢的散文》。

四,如何对待醉里挑灯的评帖问题。我的意思:觉得没有必要把论坛设置成大学课堂一样,因论坛上文字写作水平差异太大了。我个人觉得有些道理在这里是说不清的。所以我们批评性的文字要尽可能的讲给一些文化素质比较高的网友。对于一些大众网友,还是应给采取鼓励的方式。

另外:争议的结果之一,我引用一下梦里开花告别醉里挑灯的留言帖:

为我的一篇愚文《如梦令》,弄得大家很关心。尤其是斜阳教授的真情道白,我多少受到感动。谢谢了!
里挑灯
        毛主席说,文学是为大众服务的,是为工农兵服务的。应该通俗明白,让人一看就懂。而我在这方面犯了错误。今后,要尽量把文字写得像白居易,赵树理的一样,大家一看,都明白是怎么回事。醉里挑灯
醉里挑灯
        现在许多诗人写那些不能够让人懂的文字,我也受了害。
醉里挑灯
       最近,读汪国真诗集,觉得他的诗歌写锝真好!醉里挑灯
醉里挑灯
       谢吴先生,让我来醉里挑灯,不时鼓励我。醉里挑灯
醉里挑灯
      尊敬的吴先生,对不起,我给您带来了麻烦!醉里挑灯
醉里挑灯
      现在工作忙,文字也写得不顺,我需要好好反思一下!醉里挑灯
醉里挑灯
      我已经除去在醉里挑灯的几篇散文。真诚希望醉里挑灯里的文学爱者能团结与友爱,如初一样,其乐融融!再见了,我的朋友们!再见了,我给那些带来不愉快的人!

什么意思啊?
谢谢大地先生,很欣赏您说的一、二两点,辩证的看问题,这应该是我们坚持的准则。
我们争议最大的地方,散文允许不允许现代散文的存在!
确实如此!实际争论是围绕现在散文展开的!
可惜我没有看到结果~!
现代散文?说实话,俺还真是不明白现代散文的准确定义。
观看旧帖。谈论者不少啊!