热搜: 活动 交友 discuz

醉里挑灯版主、会员代表座谈会议纪要

醉里挑灯版主、会员代表座谈会议纪要

时间:2009年10月18日

地点:阜宁

出席人员:

天涯倦客:论坛管理员

嵇绍波:论坛会员

河海洋:《作文园地》、《活动庆典》、《征文专栏》版主

陶天真:论坛会员

江北长弓月:《登瀛文苑》版主

吴茂华:《缘诗而歌》版主

分析家:论坛管理助理、《微机数码》版主

纪云梅:论坛会员

遥看那片海:论坛会员

朱石领:《小说故事》版主

郭书华:论坛会员

林慧妮:《散文随笔》版主

戚涤尘:超级版主、小说版版主

芭蕉叶下:《琴棋书画》版主

杨玉贵:论坛会员

王志宏:《阜宁原创》版主

会议记录:芭蕉叶下

记录整理:林慧妮

天涯倦客:醉里挑灯已经走过了整整三年,不管走多远,论坛永远立足于原创文学,面向整个因特网。论坛里的会员来自全国各地,我们的版主如蓝色天空、牛伯一、斜阳、耘平仄等都是江苏省外的。论坛与阜宁散文家协会联办,其实也是机遇,我是阜宁散文家协会的一员,阜宁作为全国唯一的散文之乡,这个荣誉来得不容易,所以我觉得自己有义务、有责任把家乡的这份荣誉发扬光大,同时也可以带动当地文学爱好者加入论坛。借今天两大征文颁奖这个难得的机会,特地邀请部分版主和会员参加这个会议,主要是想让大家面对面敞开心扉交流,真正的听听大家的声音。下面请大家踊跃发言,就各个板块存在的问题,以及今后的设想,说一些自己的看法。

姜桦:首先自我检讨一下,任诗歌版主以来,很少能关注论坛里的文章,因为我的一个阅读习惯,比我好的,我就仔细看,很关注,比我差的,我一般不会看,现在我一定要改变这样的习惯了,以后一定给予论坛足够的关注。另外我认为论坛团结非常重要,但是有些争议是很正常的,但是,我不希望不和谐的声音影响论坛声誉。

天涯倦客:从自我做起,发自内心的声音,讲真话是欢迎的。

姜桦:10月2日,茂华老师组织建湖文学爱好者座谈,邀请了我,我没能去,真不好意思啊,我觉得茂华做这样的事情就是奉献。

天涯倦客:作为一个版主的第一要素就是奉献吧。

姜桦:我现在工作比以前轻松,以后应该会有很多时间来为论坛做点什么了,醉里挑灯现在不仅仅是阜宁人的论坛,还是盐城人的文学论坛,我对这个论坛是情有独钟啊。我想为这个论坛开个年度诗歌散文大赛,赞助由我来拉。
(鼓掌)
          文学,永远是我心里的一个梦,想当年啊,我们要是能在《雨花》等杂志上发表一篇文章就很不错的了,而茂华老师当时是一篇一篇的发啊,这是非常不容易的。

陶天真:不好意思啊,我的工作一直很忙,对于这个论坛我基本上也没能做什么,但是我每天都会来看看的,我的感觉是,诗歌版有些冷了。

姜桦:有个方面能说明问题,一个是写作者的问题,一个就是版主的作品有没有说服力,一个好的论坛,肯定要有好的版主。网络是普遍的,有新进来的会员,我们要知道怎样鼓励他们,而且,我们不可以以自己的标准要求别人的作品,版主应该具有指导性。

陶天真:看人家写的东西,版主应该尽量鼓励人家的亮点,激发文友的写作积极性。

朱石领:我就简单的对我们应该如何发现作者的闪光点说两句,譬如刚才姜桦老师说要多鼓励写作者,我想,作者要的不是泛泛而谈的夸赞,而是很实际的点评。一首诗,它整体上效果或许不怎么样,但是,这当中肯定有很好的句子,我们可以在回帖里给他指出来,并且给他鼓励。回到小说上,一篇小说或许立意啊,结构啊,构思啊,都不算太好,但是他其中的某些情节写的好的,我就要不吝惜的给他指出来,并且给与鼓励。

吴茂华:盐城的诗人在全国比较有名,邓红卫的小说在全国口碑也不错,但是他在网络上却发表得少,在自己的博客里,互动比较少。小小说在盐城是个强项,也有人得过“金麻雀”奖的,这是全国小小说的最高奖项。另外我想我们作者要有语言特色,就是一篇文章,不写自己的名字,人家也知道你写的,所谓“语言过关”,不要求人人都这样,但要求有人这样。

杨玉贵:我个人觉得,论坛办得挺好的,不过我提一个建议,就是做版主的一定要倾向新人,仔细阅读新人的作品,好好的点评一下,另外,有的时候,我来看论坛上广告不少,我想,是不是请你们版主能有一个值班制,最好能让论坛实现零回帖。

江北长弓月:很多人到醉里挑灯是带着一定的功利性,只去登陆登瀛版,要让大家多发作品,才能有积极性,假如人家过来在论坛发了好几篇作品而没被采用,时间长了,就会不想再来了。如果,我们可以差中选好的,让他在地方报纸上多发一点,除了盐城晚报外,还可以在阜宁报上发一点。另外,登瀛版块的发帖顺序不好更改,在一定程度上方便了编辑,却不符合我们的阅读习惯。另外,就是不被报纸采用,也应该用加精的方式来鼓励下作者。

姜桦:好的作品,大家一起推一下。

王志宏:我们应该给版主角色定位,我是老师,以对学生服务作为定位,那么版主也应该以为文友服务而定位,论坛的“论“字,就是说可以去这里讨论交流,没有争议的论坛就是一潭死水。还有我对我们论坛的一些版块设计有疑惑,希望版块设计能够更精当一些,不致让人产生误解。

郭苏华:我是在茂华老师的介绍下来到这里的,总体上来说,这个论坛办的还不错。这里集中了我们盐城文学的很多精英,大家在这里总是能坦诚的交流。现在我写东西,总是在第一时间就发上了论坛,我就想听听大家究竟对我的作品怎么看,说我好的,我开心,说我不好的,我也开心,这说明,论坛上还是有人看重的是文字,而不是具体的人。另外,我认为论坛的团结很重要,我不喜欢整日里辩来辩去也没个主题的,其实 ,每个人的观点都有错误或者正确的,所以交流很重要,对于我来说,我不喜欢无谓的争吵,我喜欢安静的,平和的,真正以文字为主的论坛。

遥看那片海:我来自响水,首先感谢醉里挑灯给我们这个交流的平台。我在某一个网站做编辑,我从那个网站的推介说到这里,网站必须有很多固定的网友,拉网友进来,应该有自己的方式方法,自己每一个朋友就是最好的发展对象。我们要没事情就做宣传,向每个朋友做介绍,或许,因为你的不经意介绍,就会有人真正的喜欢上咱论坛,于是他也可以继续介绍,继续发展。

刘浩:我是建湖九龙区的,欢迎大家去玩。我认为阜宁文学氛围非常好,比我们建湖好很多,特别是在当地政府部门的支持下,阜宁文友的创作热情很高,可以这么说,阜宁文友是非常幸福的。

嵇绍波:非常感谢醉里挑灯论坛,给了我们这一次畅所欲言的机会。我其实很久就在这个论坛了,但是我却很少发稿,为什么呢?因为作为一个写作者,我有自己的追求,我现在向往的是发纯文学的杂志,如果论坛版主能给我推荐或者建议,让我的作品有一个好的去处,那是我最期待的。
       还有,在论坛发到一定文章的文友,能不能自动生成一个文集。还有我们文友发表到这里的东西,版主或者文友能不能提供发表信息,或者指明自己文章今后的走向,指点迷津啊,这就是增加了我们醉里的服务功能。

吴茂华:不想发表的文友,肯定不会在乎这些的。

天真:虽然大家都说不重视发表,不过要是文字久不在报刊上发表,自己写东西就好像缺少点积极性,我的意思是发表并不是为了收入,纯碎是爱好。

嵇绍波:我认为发表给人一种成就感,是自己的一种成绩,一种肯定,

天涯:追求发表与不追求发表因人而异,无可厚非。

嵇绍波:我要的还是发表,我要进省作协,这就需要一定的发表量了。

河海洋:我是作文园地等版块的版主,首先我要说的是,我们醉里很能为孩子作想,设计了这么一个版块,但是现在生活中的孩子很少有能上网的,所以来论坛的大多数是我们的家长。我们这里有很多的老师,如果能结合自己平时的教学实践,给予孩子们作文上的一个辅导,就非常不错的了。这样的辅导性文章多了,就在一定程度上吸引了我们孩子的家长,也就吸引了更多的网友加入其中的。

天真:我要有好的儿童诗就发你那里,给与最积极的支持。

河海洋:建议大家多多推荐孩子的好作文,建议弄个子版块,推荐好作品,譬如百分作文等等。还有现在活动庆典那一块,也就是告示网友上报文章的地方,现在是戚超版在负责,但是也只局限于盐城地区的报纸。我要说的是,希望大家都把这个版块当成一块福地,无论在哪家报纸上看到了我们网友的文章,都来报个喜,让我们都高兴高兴。
          还有适当做些论坛奖励,也是有必要的,我们醉里挑灯能不能每年做个年度优秀作品的电子版,专门集中那些加精的文章。

戚涤尘:1、关于以后论坛的发展。醉里文字质量一直比较高,因为这里集中了相当一部分比较有名气的人,所以,都考虑自己的文字能不能发表,而自己写出来的文字,会不会有人耻笑,所以,一般不适合发表到报刊上的心情文字,在我们这个论坛很少见。我认为,这个时候,我们能不能抛开纯文学的概念,而来玩文学呢?我们不能说人家的心情文字不是文学,所以这个时候,版主的回帖非常重要,如果能让大家把心情文字也发过来,不要对发表这些文字有所顾忌,我们版主就要在肯定的基础上,提出一两点小问题,让作者愉快接受。
           2、我认为,目前我们的版主要履行起自己的职责,要让自己有一种积极的心态面对这个论坛,因为自己是版主。现在的论坛零回帖出现最多的就是登瀛文苑了,我们抛开这个不说,虽然我们版主不是天天都能上网,但是消灭零回帖的可能时间应该还是有的。出现零回帖,就会让网友认为我们这里不热闹,没人气,所以,这个是最根本需要的,消灭零回帖。所以说,版主值日还是有必要的,而且势在必行的。
           3、还有一个调动网友积极性的问题了。首先是信息共享,为那些投稿来的网友,指明方面,建议发哪家报刊或者杂志;其次,就是为我们论坛的积极分子奖励,奖品不在大小,只要有这个心意就行。第三,继续加强与晚报的合作与协作。
纪云梅:我的一些字是不适合发在醉里挑灯的,所以我目前希望的就是,论坛能够除却一味求发表的主旨,让这里的文字温馨起来,感动起来。我是一个播音员,我会利用广播电台这个平台,尽量宣传醉里,选用这里的文字就是对网友的激励,我的《青春旋律》目前是唯一保持了20多年的纯文学节目,我会利用这档节目,一如既往的支持醉里,支持着大家。

林慧妮:我来这里,就是把这里当成了我的心灵家园,每次登陆论坛,我就有回家的感觉,家的感觉是温暖的,坛友就是最亲切的家人。以前我介绍过我的朋友来这里,他们都说这里太冷清,没有家的感觉,回帖都是礼节性的,没有常来常往的那种欲望。

天真:我认为一个论坛的人气还是不太重要,也就是不一定要多热闹,但是一定要有自己的状态,有自己的圈子, 有自己熟悉的一帮人。

茂华补充:我看东西,不会隐藏自己的观点,我认为版主回帖的质量应该有待提高,版主应该具有一定的理论知识,给予网友一定意义上的指导与反馈。

天涯总结:今天有机会让大家集中在一起,共同探讨我们醉里挑灯文学论坛以后的走向,我很感动。大家今天提出来的一些问题,我会在第一时间尽可能的改善,删减版块、版主值日等等。现在,版主值日是迫在眉睫的事情,我会在近期尽快出台这一计划。
          最后,我希望醉里挑灯立足阜宁,走出市区,走向很宽阔的网络世界。
借国土杯、计生杯颁奖活动之际,邀请部分版主和会员代表召开了一次小型的座谈会,十几天才整理好发上来,惭愧得紧,请各位参会未参会人员,针对交流内容,针对论坛发展,多提意见。
辛苦
郭苏华。牛伯一。
说得都很好。
原帖由 分析家 于 2009-11-5 13:32 发表

参会的好像就你没发言。
原帖由 林慧妮 于 2009-11-5 15:17 发表
辛苦

慧妮整理辛苦了,我拖到现在才发上来,惭愧啊。