热搜: 活动 交友 discuz

冬日阳光(文/戚涤尘)

冬日阳光

□戚涤尘

春雨飘走了,夏风吹过了,秋韵远逝了,只剩下冬天的阳光温暖着我。我的思绪随一张飘零的枫叶,投进冬天宽阔的怀抱。在这一天比一天萧条的季节,我开始恍惚了。
   我到公园的一块草地旁坐下。这时,淡淡的阳光伸出无数触角,爬满我的周身,感觉麻酥酥的,真好啊!我望着冬日阳光出神,脑海里似什么都想,又似什么都没想。阳光下的思绪是自由的。
对冬日阳光的温暖感受,在我少年时代最为真切。那时,我在农村读小学,家里很穷,衣衫单薄,冬天常受冷。课间十分钟,坐在草地晒太阳,暖融融的感觉,是最惬意的享受。温暖的阳光使我忘记饥饿,消除一时的劳累。
   现在,生活条件好了,吃不饱穿不暖的年代一去不复返。这个冬季,我上网浏览时事新闻,品读博客各空间里隽永的美文,有时忘了休息,弄得颈椎痛了,腰骨酸了,心烦气躁,夜里常常失眠。一位好心的朋友对我说:“你应该多参加体育锻炼!”
   清晨六点,手机的闹钟准时响起。我从暖暖的被窝爬出来,穿好运动服,出门晨跑。走过一条大街,看到早起的屠户用摩托车驮着猪肉飞奔而过;踩着三轮车的菜贩拉着满车青菜往市场方向去了。此时,天空还未亮,偶尔看见几盏街灯投下驱赶黑暗的光芒。
   我想,这些屠户和菜贩日未出就劳作,日落才休息,流着辛勤的汗水,过着自足的生活。以前,我早上爱睡懒觉,起来后整天昏沉沉的,无所事事,浪费了多少宝贵的时光呀!
   我爱好摄影,常在春秋之间外出采风,让心灵亲近一幅幅如画的风景。一到冬天,我就埋怨到处无美景可拍摄。一天,我从城里出发,走进一个小村,那房前屋后的红叶,染红了寒冷的冬天,温暖了我孤独的心。我频频按下快门,满载而归。这使我明白冬天也有佳景啊!
   冬天不是闲散的季节。不要让杂事缠身,不要叹息韶光短促,只要你静下心来,做好每一件事,就会有所收获。
对我这样的人来说,冬天唯一能使我留恋的,莫过于生产队里的打谷场上的那几个像连绵的大山一样的穰草堆了,几乎被我们这帮小和尚们爬得流光,躲在它的身下晒着太阳,是冬天最好的记忆了!
是啊,人说秋天是收获的季节,其实冬天也可以收获,每个季节也都有每个季节的收获。人生的季节也一样。
哈哈,这个版块开得好啊,可以借中国散文之乡----阜宁这块散文热土,让我们的醉友在这里更好地学习成长,感谢单版主,感谢天涯!
美文学习了,真的很想欣赏那几幅冬天里的红叶.

不错

同样的感觉,就是写不出来呵
残冬里,只有心中涌动激情,一切都将是精彩的风景,
所以人活着,首先要有内容。。。
欣赏美文,虽然在这春暖花开的季节,却依旧感受着你的感受!
感受一下故土的冬日暖阳!
冬天的阳光是奢求,也是期盼,想一想都感到暖暖的!

拜读!

拜读!