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楼主: 李敏

[原创] (原创)萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2014-6-23 19:17:41 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




我们所住的是一座陈旧的小楼,留下当年华贵的痕迹,其中不但看到白驹过隙的光阴,还有当年的万种风情,如同半老的徐娘。每个楼面层都有独特的质感和风格,以及大户人家深宅大院的殷实感。它就像一棵百年的老树,给人一种沧桑的历史念想。人类这样短暂的生命无法刻意留下什么,不过在久远的人文建筑,自然的附上了长青的灵气和轨迹。
乡村旅馆共有八间客房,除了房间里的淋浴以外,还有一个公用的洗澡间,我们的房间是所有客房中最宽敞的,因为带有阳台,光线充足,视野宽阔,走出房间和阳台之间的落地窗门,就走到了大自然的氧气吧,站在外面吸收天地之灵气,日月之精华。俯视的下面就是饭店的花园,几棵茂密的菩提树下面,散放一些木制的长桌和椅子,春暖花开的季节,客人便坐在这里一边闲聊,一边喝着啤酒。
阳台好像是欧罗巴居家必不可少的部分,这里的春天来得晚,去得早,阳台的存在是为了留住花季的脚步。在这里,可以登高望远,拥抱自然,拘谨的欧洲人在这里可以穿着睡衣喝早茶,舒展手脚,因为这是唯一既公开又私密的地方。欧洲的主妇们分别在各自的阳台上,就像在大剧院不同的包厢里,彼此互相打招呼,那是一种既有距离又有交流的场合。
在春意萌发的季节,在街道散步时,最好不要随意抬头张望,否则很可能冷不丁看见,热恋男女在阳台上接吻拥抱,大胆热烈,旁若无人,没有伤风化之虞,你却会因为窥视了私人领地感到愧疚。当然远不止是爱情场所,这里也是人类许多重大事件的发生地,据说马克思资本论的手稿,大部分是在露台上完成;当年纳粹德国的军队入城,希特勒出现在维也纳帝国饭店的阳台上,对下面几十万之众欢呼的奥地利人,发表自认为是天才的演讲。
和我们的家乡不同,这里的阳台从来不晒晾衣物,免于有碍观瞻,是欧洲人公共意识的文明表现。毫无例外的是种了五彩缤纷的花卉,争奇斗艳,花团锦簇,不同的颜色和种类,暗示着主人的个性和特质,同时也是和外界交流的特殊语言。站在阳台上,居高临下,有一览众山小的意味,可以换一个角度看人生。人是行走的动物,平时接着地气,一旦悬到半空,也就缩短了和天穹的距离,有腾云驾雾之感,世俗的闹心憋屈也就烟消云散。
没有多长时间,我们就和陈老板一家打成一片,包括德国狼犬。陈家有一对儿女,六岁的儿子小虎和五岁的女儿小燕,满园子撒鸭子的跑,活泼可爱。刚到奥国不久,他们还没赶上念书,也就跟着父母整天泡在餐馆之中。农户的子女早当家,每天早上,陈太太让他们上楼敲门,叫唤我们下楼吃早饭,准时的像闹钟。整个白天花园里尽是兄妹的欢笑声。他们一口道地青田方言,对于我们外乡人而言,青田话和鸟语一般费解。后来知道,在西欧的华人社会,如果不懂青田话,就像英美的华侨社区不懂粤语一样寸步难行,根本没有人会搭理你。
小虎在国内乡村托儿所学过普通话,他告诉我们一个秘密,刚来到奥国的时候,妈妈非但不通德语,普通话也不会,结果还是他小虎教的,他问道,“你们是中国人吗?”“当然,和你一样。”我有点惊诧。小虎的脑袋摇得像个拨浪鼓,“不对,你们如果是中国人,为什么不会讲青田话?”童言无忌,这个问题一下子难倒了我们。在天真烂漫的小虎的社交圈里,无论是父母血亲,家乡青田还是奥地利中餐馆以至于华侨社会,没有人不讲青田话的,普通话只是“第一外语”,不会说青田话的,自然不是中国人,这就是小虎的逻辑,十分合理。
唐朝的时候就有青田县,历史悠久。境内山谷河川,俗话说“九山半水半分田”,自古就是一个难以维持生计的地方。十九世纪开始,就出现青田华侨,华侨历史一点不比广东华侨的短。著名的是海外贩卖石雕的青田技人。民国年间,就有数万青田人在欧洲。如今,青田五十来万人口中,有一半在海外,其中百分之八十在欧洲。

经过漫长年代资本经验积累,摆脱早年贩夫走卒生涯,开起中餐馆、理发店、小旅馆等。青田华侨来自农村,教育程度低,创业范围受到很大限制,但吃苦耐劳和宗族团结的特质,使他们中的大多数,能在海外生存和通过创业初始阶段,毕其一生以完成资本积累。

在旅馆里,我们是唯一的客人,过了几天,突然增加了一些神秘的房客,顿时热闹了起来。一批批来的都是中国人,一夜间即更换新客,偌小的旅馆顷刻之间人满为患,滚动接待了好几批旅客,不亦乐乎,很有国际旅行团的意思。老板娘喜上眉梢,说是我们带来的运气。看来生意要火,我们也真心替主人高兴,期间义务帮厨,作为生手难免汤汤水水洒一地,也没人责备我们。兴高采烈的老板告诉我们,旅行团都是到意大利,路过此地而已。

饭店做旅行团的生意,除了六菜两汤之类标准以外,不外乎的是“三要”:要准时开饭,要饭菜足量,要款待导游,因此我们也有了做团餐的实践,在以后漫长的海外生活中,学习接待旅行团,是做餐馆的必不可少的功课。奇特的是吃饭之际,这些来自浙江大山里的客人,没有中国饭局常见的喧哗,显得很是安静,偶尔听到是几句压低嗓门的青田话。山里人不通普通话,也在常理之中。虽然气氛有点诡谲,我们视而不见。不对他人事务置喙,是对自己人格的背书。

有两位西装革履的男子,看样子应该是旅行社的负责人兼导游,一位是来自意大利的黄先生,另一位是来自荷兰的张先生,老板介绍,两位是他的老乡和朋友。时间一久,我们大家也就熟了,成了掏心掏肺的朋友。黄比我们年轻,张比我们年长。黄先生穿了一身名牌,胖乎乎的圆脸,印堂发亮,眯缝眼,初看活像地主小财,相处长了,就是一个农民。人与人之间有磁场,黄先生老爱和我侃大山,说见到我就知道也是个农民出身,大家能够聊到一起。


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 楼主| 发表于 2014-8-27 19:26:16 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)



小黄告诉我,他是个山里的孩子,出国时十六岁,还是头一次坐火车,看到火车头放水,心里感到纳闷,莫非这只力大无比的铁牛也撒尿?到了意大利,在华人社区的皮包厂打黑工。早年老华侨出国是靠“三刀”和“一提”起家的,“三刀”指菜刀、剪刀、剃头刀,“一提”是指提包街头兜售。到了第二代华侨,有了三大产业:中餐业稳居第一,零售批发第三,皮革及服装加工业就是老二,在法国、意大利居多。

小黄多年打工的地方是意大利中部城市佛罗伦萨,说到这个名城,小黄至今也不知道所谓欧洲艺术之都,文艺复兴运动的发祥地和歌剧诞生地以及蜚声中外的众多名人,如达•芬奇,但丁,伽利略和米开朗基罗之流,就连佛罗伦萨的地标圣母百花大教堂为何物,也都没弄明白。说实在的,周围从来没有人告诉过他,他也从来没有去看过那些人文景观,虽然近在咫尺,再说,这一切和他又有什么关系呢?

小黄只是知道,在这座城市暗无天日的华人皮革加工所在地,有着成片的庞大厂区。每个厂区竖立着一个个多层建筑,每个楼面用齐腰的混凝土墙隔断成数十个格子,每单元十五平米见方一个小作坊,不计其数。就和这里的所有中国工人一样,小黄每天从上午十点开始,一直做到凌晨三点,周而复始,没有星期天,没有节假日。这里的人,个个都是劳动模范,没有例外。

欧洲劳工周工作量平均不会超过三十五小时,一年有一个月的夏季度假,和一个月的圣诞节假,还有名目繁多的宗教和法定假日,双休日不计在内,一年十二个月,实际工作不满九个月。上述假期是发双薪,理由是除了维持生计,度暑假过圣诞要花钱不是吗?但是这些好事,并不适用于华人社区,双重劳动力市场是欧洲特有的现象。在割裂的两个区域,时间概念和时间流的速率是不同的,仿佛是对爱因斯坦时间相对论一种形象的诠释。

中国作坊的业主就更加辛苦了,购皮采料,招呼客户和提防巡查黑工的意大利警察,还要煮饭打菜操持伙计一日三餐。夫妻俩没日没夜地干,婴儿放在工业缝纫机边上的小床上,操劳的老板娘就像耷拉着脑袋的麦穗,低着头专心地缝制皮件,不时给幼儿喂口奶,从不抬头望你一眼。除了什么都不可以怠慢,唯独怠慢自己,这就是海外的华侨生涯。即便如此,人们还是一波波蜂拥而出,从故土来到梦寐已久的西方世界。华侨用血汗制作的皮包,皮鞋,皮件和服装等产品,通过贸易商从这里源源不断地输出,销往欧洲各国乃至全世界。

夏日的南欧骄阳似火,散发异味的厂区密不透风,光着膀子的小黄汗流浃背,一边不停的干活,一边看着前来订货的老外。他们个个穿着光鲜,趾高气扬,而跟着后面乞讨订单的中国作坊主,陪着笑脸打躬作揖,本来只是赚取微薄的加工费,还要接受各种霸王条款,如赊账,返工,赶时,稍有不慎买卖做赔了也不在少数。小黄暗自立下誓言,绝不做臭苦力,要做老外那样的人,也不枉世上走一遭。后来小黄跑到米兰开了一家皮鞋厂,下面也有十来号人,自己当上了小老板。

小黄话题一转,问道,“你们是做什么的?”听说是留学生,他都不相信自己的耳朵。在小黄的圈子里,“干而优则商”是金科玉律,除非是“侨二代”,创业的第一代青田华侨没有这样糟蹋光阴的,在他看来这简直不可思议,“老兄,都什么年代了,在国内读书还没有读够吗?你们别傻冒儿了,出国就是要赚大钱,发大财,否则卯足吃奶的劲跑出来干嘛?”

真理是朴素的,如此直白的事实胜于雄辩,和农民直奔主题的大实话相比,我们号称跑到海外是为了寻找桃花源,当陶渊明的自我标榜,自己也感到是一种“酸”,一种虚伪和中国文人天生的苍白。陶渊明也是农民,如果他不是个地主老财,有那么一亩三分地和仨瓜俩枣的,能够“采菊东篱下,悠然见南山”吗?

老张上了中年,崭新的西服领带,包装不了一身的土气。他基本只会说青田话,仅有几句的普通话,磕磕巴巴讲的一塌糊涂,是个老实巴交的庄稼人。他在荷兰打工多年,近年开了一家中国家庭餐馆,青梅竹马的太太,是当年和他一起下山的村姑,也就像模像样当起老板娘。

为了开店,老张从银行贷了不少款,事实上欧洲的流动性充足,无论个人和企业的银行信誉一般都不错,银行也乐意鼓励民间贷款,几乎不需什么担保。但是老张餐馆生意不佳,看来大笔欠账是一时半会还不上了,老张夫妇有六个孩子,在欧洲绝对是光荣爸爸妈妈,戴大红花的,按照欧洲的法律,即使烂账银行也绝不能逼迫需要负担子女的事主还债,感到宽慰的老张告诉我们,到了外国才知道债多一身轻。

小黄老张应该是中国国籍,不过小黄身上有一叠护照,拿出来让我们开开眼长长见识,其中有法国,西班牙和意大利的,五花八门,令人羡慕不已。他们早出晚归,十分忙碌。小黄告诉我们,这次到奥地利,他们是专做进出口生意,是大买卖。说得如此的大言炎炎,当时我们不禁有点纳闷,不过事后也就证实了他们所言不虚。

黄昏时分,饭店夜市尚未开张,忙碌的小鸟在花园的树上垒窝筑巢,路边小涧几只水禽上岸休憩,对虎视眈眈的狼犬熟视无睹,不禁想起杜甫的绝句:迟日江山丽, 春风花草香,泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。想象当年的苏武牧羊,张骞出使那种漫长的西域塞外生活,如果没有美丽的大自然陪伴,百无聊赖之中,绝无维系的可能。

一个星期以来,接待的旅行团的次数开始减少,最后的一批是三个年轻人,两男一女,分别是小林,小肖和小甑。这一组新到的客人,是风华正茂的青年老乡。和青田山里人不同,他们是来自青田县城,而且都上过学,是文化人,我们是来自都市的读书人,自然有了共同语言,大家一拍即合。从他们和我们的谈话中,才知道事情的来龙去脉。

意大利政府宣布大赦法令,凡是本年度六月二十一日以前进入意大利国境的非法居留者,均可登记和申请合法居留权,所以也就有了难得的商机。国内持有护照的人,可由专人负责,先进入东欧,然后经由中欧暗度陈仓潜入意大利,条件是除了盘缠自理以外,必须预付三千美元,到达意大利再缴纳两千美元。这次行动共有三百人之众,大部分已经顺利到达目的地,而这三个青田年轻人是最后的一批。以下是他们的历险故事。


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 楼主| 发表于 2014-9-14 20:24:28 | 显示全部楼层
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说话间,他们来到一个奇特的巨大建筑物前,两个门柱由金蓝红绿各色的圆球叠加而成, 整栋大楼如同顽童的积木拼凑起来,其窗户大小不一,方圆错落,外墙上画有苹果草莓、水母等彩色图案。高耸入云的高塔上端,有一个贴有彩色花纹的硕大金色圆球,阳光之下色彩斑斓金光灿烂,初看就像电视发射塔上的旋转观光厅。罗伯特夫人说,这个童话世界般的建筑,是首都十大观光景点之一。著名的维也纳垃圾焚化厂全天候运转,每日二十四小时不停地处理维也纳市大量的垃圾。它同时也是发电厂,垃圾焚烧产生的热能用于发电,供应给维也纳数十万户家庭。

每天上万吨的垃圾高温焚烧后,废气进行多次复杂处理,经过严格过滤,最后成为符合环保标准的气体排出。高塔上的大金球即是废气排放中心,焚烧后产生的物质,大部分用于制造建材,同时产生的热能,进入八座热能供应站,连接成了长达八百公里的远程中央热能输送网络,为维也纳市几十万家住户供热(气、水)。类似维也纳这种集垃圾处理与远程供热于一体的现代化企业,遍布奥地利各州,确实是这个国家的环保工业杰作和骄傲。在奥地利城乡,处处碧水蓝天空气清新,也就完全不奇怪了。

维也纳垃圾焚化厂的设计家,是奥地利著名的艺术家和环境学家“百水”先生。他的作品往往有植物和水的主题,以五彩缤纷和装饰性线条闻名于世,奥地利有多座公寓、教堂、饭店和医院等建筑,出之“百水”的手笔。人们在工厂内外听不到噪音也闻不到异味,正因为先进的处理方式和完全没有二次污染之虞,维也纳市政府将其建造在市中心的居民区,成为各国游客必到的景观之地。

娜塔莎说,在一次“奥地利可持续发展战略”的研讨会上,当听到演讲人说到,“奥地利应当保证子孙后代有一个不依赖于自然资源消耗的高质量经济增长、享有更多更好的就业岗位、社会福利保障和拥有一个良好生态环境。”,全场掌声雷动,此时此刻的她意识到,自己投身的环保事业是多么的神圣。

中午时分,金色阳光洒满街区每个角落。罗伯特夫人带领客人来到饭店用餐,这是位于维也纳第一区的奥地利传统餐馆,位置很好,左侧是奥地利联邦总理府和外交部,右侧既是维也纳“钻戒”内环路,车水马龙的环路对面,就是维也纳一景的市政大厦,十分壮观。

身穿黑色西装的男侍者,引领客人来到临街靠窗的雅座,带着白色手套的双手,为女士拉开饰有镶嵌的古典式皮椅。娜塔莎让年轻人坐下,给大伙点了饮料,然后走向吧台的电话机。不大一会,她招手示意小甄过去听电话,从另一端传来黄先生的家乡话,说他们也已经到达维也纳,这次多亏艺术家夫人的帮助,才有了圆满的结果。既然夫人如此热情好客,恭敬不如从命,一二日后再来接他们,期间让夫人陪同他们看看这座美丽的城市。

回到餐桌,兴致勃勃的娜塔莎和大家碰杯,欢迎他们来到维也纳,甄姑娘也代表青田小组,衷心感谢艺术家夫人一路无微不至的照应。娜塔莎笑道,“我应该感谢你们,是你们使我回到年青的岁月,当年我只身来到奥地利,也不过是你们现在的年龄。你们的人生道路还很长,祝福你们有一个美好的将来,孩子们。”

在上正餐之前,侍者给每人来了一道鸡蛋饼牛肉汤(Frittatensuppe),清香可口。此时传来莫扎特作曲的奥地利国歌,从餐桌边临街的窗户看出去,不起眼的外交部建筑前的小广场上,奥地利联邦总统正陪同一位外国元首,检阅奥地利三军,仪仗炫赫。虽说是政治中枢和机要之地,也不过只有两个大腹便便的警察在一边站立,仪式并没有引起周围来往过客多大的注意和理会。

此时只见一个维也纳的年轻母亲,推着婴儿车带着一条金毛犬,驻足一旁看热闹。婴儿车中的胖小子挥动一支花蕾,军乐队的驮鼓驴车引起小狗的兴趣,它跑到拉车的小叫驴前面,打着招呼表示莫大友好,虽说在军队光荣服役的小驴训练有素,还是难免引起一阵小小的骚动,最后还是女主人上前牵走好奇的小狗,给大家解了围。

然而,和政治家检阅仪式曲高和寡的冷落场面相比,“钻戒”环路对面的市井生活场景,却显得熙熙攘攘,游客如云。在维也纳市政厅广场的两旁,摆满了各种玲珑的工艺小木屋和餐饮摊位,这里可以找到欧洲乃至世界各地的小吃,如奥地利皇家蛋糕,维也纳甜点,美国汉堡包,德国烤蹄和中国春卷,不一而足。娜塔莎告诉大家,这是一年一度维也纳国际音乐电影节,现已进入热身。下个月开始,每晚在市政厅广场举行的露天音乐节,免费为市民举行世界著名指挥家指挥的交响乐,芭蕾舞剧,爵士乐和流行歌星的演唱会。

主菜十分丰盛,有牛排和烤乳猪,林,肖,甄三人已经能够熟练使用刀叉。两位彬彬有礼的奥地利侍者,川流不息来回走动,为客人提供服务,餐面上始终保持整齐洁净。主餐后又上了一道甜食,是当地有名的萨尔茨堡发糕和撒哈巧克力蛋糕。

从饭店出来,人们驱车游览观光维也纳市。玛丽亚希尔夫大街是有名的购物大街,这儿有许多老牌的购物店和新式的购物中心。这条街上有不少舒适的路边咖啡茶座,一家挨着一家,新潮的或是传统的应有尽有,充满欧洲情调。游客一边品尝咖啡,一边观看阳光下的各色路人和市民生活。

紧挨Ketten-bruckengasse地铁站的跳蚤市场,懒散和怀旧的淘宝者在此地流连忘返,在这里能够找到西方旧时风情的灯具,镜子,银制餐具,水晶玻璃杯,古典挂毯,精美的油画,惟妙惟肖的陶瓷工艺品和各种铸铜,镀金和镶嵌大理石的摆设以及饰品,一应俱全。跳蚤市场边上是维也纳最大的新鲜瓜果市场,维也纳主妇们对其情有独钟。

大家来到维也纳的夏宫--美泉宫,是当年拍摄著名电影《茜茜公主》的重要外景。据历史记载,中世纪时期在这里发现了泉眼,当时的马蒂亚斯皇帝在狩猎时,随即下令修建“美泉宫”,因其富丽堂皇的宫殿和奇葩异木的皇家禁苑闻名于世。整个皇家建筑有将近一千五百个房间,其中有弗兰茨.约瑟夫一世和伊丽莎白皇后召见群臣的大殿和寝室,内部装饰穷奢极侈,叹为观止。美泉宫无疑是一部奥匈帝国荣辱史,无处不炫耀着哈布斯堡王朝当年的辉煌,即使法国凡尔赛宫也无法与之相提并论。

美泉宫宫殿是印象派风格建筑风格,金碧辉煌的外墙显得气势非凡。出生在这个宫殿的弗兰茨•约瑟夫,作为皇储,自幼就接受皇家和母亲严格训练。弗兰茨•约瑟夫一世的一生大部分光阴,都是在这个夏宫度过。巴伐利亚茜茜公主嫁给弗兰茨.约瑟夫一世,成为皇后伊丽莎白,这对皇家伉俪毕其一生几乎都是住在这里。

这里有茜茜公主的梳妆台,用早餐的露台,阅读的图书室,这里的一景一物,仿佛重现她与弗兰茨皇帝的浪漫爱情和他们生活写实。皇家的后宫使用厚重的紫檀木家具,墙壁上挂满皇后伊丽莎白特别钟爱的,丁香图案的丝绸和装饰品,内部装饰美学风格暗示他们的个性和艺术品味。

弗兰茨•约瑟夫是哈布斯堡王朝在位最长的一位君主,一生严于律己。他治下的奥匈帝国之建立,标志着奥地利帝国资产阶级革命完成,使奥匈和波希米亚的资本主义迈出一大步,在长达将近七十年漫长的统治时间,口碑相当不错,在当时老百姓心目中的威望崇高,有点像我们清朝的康熙大帝。

娜塔莎带领年轻人们穿梭于宫殿之内,漫步于棕榈屋,动物园和恢弘的皇家园林之中,在迷宫似的花园中,人们为这里宏伟壮观景象所震撼。整个法式园林总面积两千平方米,碎石铺成的马道,高大笔直的林荫,几何图形的绿草坪和开满奇花异草的花坛,美泉宫花园已被世界教科文组织纳入人类文化遗产名录。


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 楼主| 发表于 2014-10-1 18:26:40 | 显示全部楼层
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从美泉宫出来,娜塔莎让司机驾车到霍夫堡宫。霍夫堡宫是皇帝的正宫,建于十七世纪,是当年的奥卡尔皇帝为原法国贵族欧根亲王建造的,以此表彰这位率领奥地利军队击退土耳其入侵的民族英雄,这是一座模仿法国凡尔赛宫的巴洛克式建筑,是欧洲最为壮观的宫殿之一。皇宫前的英雄广场上,至今竖有欧根亲王跃马作战的英雄铜像。无独有偶,和夏宫一样,整个皇宫有将近一千五百个房间,值得一提的是,二战结束以后,奥地利政府和战胜国在此签下了“永久中立”的历史性条约。

这里有当时皇室为玛丽雅公主花费百万金银装饰的起居室,玛丽雅是奥国公主,嫁给了一代枭雄的法兰西第一帝国皇帝拿破仑,作为奥地利女婿的拿破仑,曾经多次入住这座皇宫,至今保留着他的画像和遗物。宫殿内美术博物馆内收藏着中世纪的绘画和雕塑名作,宫廷珍宝馆存放有历朝皇家服饰,画像,宫廷水晶器皿餐具和价值连城的珠宝。其中有一顶镶嵌着各色宝石、珍珠的稀世王冠,是哈布斯堡历代皇帝加冕之冠。在将近长达八百年的历史中,显赫的哈布斯堡家族在这座奢华皇宫,建立并治理庞大的奥匈帝国。今天,这里是奥地利总统的办公地点。

甄姑娘心想,古今中外,草芥般的人民只是一个抽象笼统的名词,名留经传的还是历代风光的帝王将相,包括各种遗留下来的珍藏瑰宝,尽管是无数百姓的脂膏血汗凝集而成,看来史学家历年争论不休的话题:是英雄还是人民创造历史,是一个无聊的命题。

大家又参观了著名的西班牙皇家马术学校,巴洛克式表演大厅是卡尔大帝建于十七世纪,一直以来都以精湛的古典骑术和精彩的马术表演著称。位于维也纳的西班牙宫廷马术学校是世界上硕果仅存的,始终保持传统马术的机构,这里全身披挂盔甲的骑手和纯种的白色骏马,给世界各地的游客进行高超的马术,知名度一点也不亚于西班牙的斗牛。据说二战中所向披靡的巴顿将军,挥师占领维也纳期间,每天到此地骑马溜达,过过古代英雄主义骑士侠客的瘾。

然后大家跟随艺术家夫人来到史蒂芬大教堂,这是世界上最著名的哥特式教堂之一,同时是维也纳城市的地标,高耸入云,塔顶剑指苍穹,有引领凡界灵魂升上天堂的幻觉效果。公元十二世纪圣史蒂芬大教堂就已经存在,后来前后遭受两次火灾,于十四世纪重建,又历经奥斯曼帝国土耳其军队的炮击,二战盟军的轰炸,历尽沧桑和浩劫,再建成为今日的规模,整个教堂建筑高达一百四十公尺。中心正塔周围环绕着众多精雕细琢的副塔,好像一顶熠熠发光的王冠,辉煌灿烂。

史蒂芬大教堂屋顶贴满菱形彩色琉璃瓦,游客可以沿着塔楼回旋梯拾级而上,攀上三百余级台阶到达教堂顶端,登高望远,俯视鸟瞰维也纳的迤俪景色。钟塔每隔一个时辰,会传出感心动耳的钟声,回肠荡气,响彻云霄。哥德式的柱子将教堂正殿分为三部分,教堂特制的彩绘玻璃窗透进了五颜六色的光线,使整个圣殿进入了天国般的憧憬和氛围,无限崇高,充满想象。圣史蒂芬教堂内藏有大量的艺术珍品,其中有中世纪弗里德里希国王,和欧根冯萨沃恩王子的红色大理石墓碑,以及巨大银色金属管风琴。

在圣史蒂芬教堂外面的广场,有供游客游览内城的马车,车夫们穿着古代的装束招揽客人,以大教堂为背景,娜塔莎和青年们合影留念。赶在黄昏之前,他们到达地处繁华市中心的维也纳国家歌剧院。娜塔莎告诉客人,这是世界上最著名的四大歌剧院之一,号称“世界歌剧中心”,建于1861年,前身是皇家宫廷剧院。

第二次世界大战末期,盟国空军进行大规模轰炸时,维也纳国家歌剧院难逃一劫,只剩下断壁残垣,战后浴火重生,再建历时八年,整个剧院的面积将近一万平米,观众席共有六层,百来个豪华包厢,舞台能自动升降、回旋和开阖自如。乐池很大,可容纳世界上最具规模的交响乐团。

作为罗马式建筑,歌剧院是承继文艺复兴时期的风格,整体用浅色大理石修建而成。正面五扇拱形大门之上有对应拱形窗户,立有五尊音乐女神的铜像,分别代表歌剧中的爱情、戏剧、想象、艺术和英雄主义。在建筑物顶上,矗立有天马行空戏剧之神的青铜塑像。

门楼内墙画有莫扎特的歌剧《魔笛》中的精彩场面。在歌剧院大厅和长廊的墙上挂有珍贵的油画,有贝多芬的《费得里奥》,韦伯的《魔弹射手》,莫扎特的《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《唐•璜》等等。在作品的上端竖立着音乐家的肖像。在回廊可见海顿、舒伯特、施特劳斯、勃拉姆斯、瓦格纳等音乐大师的塑像。

近代史上,维也纳出现了空前的思想、艺术大发展,很多领域出现了极具影响力的大师级人物,维也纳国家歌剧院很快成为当时欧洲最强盛的音乐团体,世界级的音乐大师云集,在二战期间,即使占领奥地利的德国纳粹,也免除了剧院所有艺术家服兵役的义务,除了为了粉饰太平以外,也是表示一种附庸风雅,尊重音乐艺术的姿态。维也纳国家歌剧院是一流指挥家和音乐总监的摇篮,其中有卡拉扬,伯恩斯坦和希尔伯特,剧院的管弦乐团,维也纳爱乐乐团是世界顶级的交响乐团之一。

每年除夕,歌剧院举行每年一次的舞会,邀请世界各国政要名流,奥地利总统出席捧场,极其奢华典雅。先由专业舞蹈演员表演华尔兹,两百对俊男美女登场,舞姿婆婆,美不胜收,最后是来宾同时翩翩起舞,整个大厅成为舞蹈的海洋,场面极为壮观。天价的舞会入场券,非一般百姓所能问津,而是成为一种权贵地位的炫耀和象征。

娜塔莎告诉年轻的客人,每次舞会开场之时,维也纳都会同步举行声势浩大的示威游行,除了平民百姓以外,有不少国会议员等民意代表参加,抗议政客富人的穷奢极侈和挥霍无度。现在虽然每年依旧,但是为了不要太过触犯众怒,参加舞会各方要低调了许多。



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 楼主| 发表于 2014-10-9 20:17:08 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

来到一家欧式现代风格的餐馆,是名号为“维也纳森林”的著名连锁店。整个建筑以绿色为基调,充满现代气息,简约不失大气。有着舒适脚感的地毯色彩淡雅,和餐馆摆设的搭配相得益彰,显得宁静和谐。大家在雕刻有精细图案的实木餐桌前坐下,娜塔莎让漂亮的女侍者,给年轻人上了大盘的维也纳烤鸡和沙拉。

共进晚餐之时,当好奇的客人问及奥地利的社会体制,娜塔莎说,奥地利是采用议会内阁制,行政首长的总理及内阁则对议会负责,作为国家元首的总统实际是“统而不治”,平时主要是担任国家礼仪的角色。一些涉及外事的庆典,往往由总统出席,联邦总理和内阁部长,由于身份敏感,一般很少出现在类似的场合。国家歌剧院的除夕舞会就是一例。至于街头集会游行抗议,在西欧是一种常态,五花八门家常便饭,是社会各阶层表达和宣泄意见的方式,是西方社会互动形式之一,也有安全阀的功效 。

由于普罗大众不可忽视和工会力量的强大,说西欧社会呈红色或粉红色,也并非言过其实,说到这里,罗伯特夫人谈到社民党,“西欧诸国通常是由两大举足轻重的政党,即社民党和保守党轮流或共同执政,长期以来的西欧政坛,社民党已经在十几个国家中执政或参与联合执政,奥地利的社会民主党也是执政党。社民党来源于工人运动,奉马克思恩格斯为精神领袖,“自由”、“公正”、“互助”是党的三项基本价值。社会正义是社民党主要政见,认为经济应该发展,利益应该公平分配,使公民更好的享受社会福利,社民党认为一个强大而重视社会福利的国家,才能保护弱势群体的权利,满足下一代生存需求的有远见之财政政策是必要的。

罗伯特夫人笑道,“因此保守党自诩会挣钱搞建设,攻击社民党只会花钱搞福利。社会党每次上台执政,都要推行社会公正,想方设法提高就业率增加社会福利,结果有了福利党的名声不假。西欧社会党的一系列政策有着广泛的选民基础,一经实行,是很难再按传统资本主义方式逆转,同时也就是社会党之所以能够通过普选执政,而且执政的次数多而且时间长的原因”。

她接下来告诉大家,和大多数西欧国家一样,奥地利经济的性质,实行公有制与私有制混合的混合经济,国家宏观调控与市场经济并存。社民党认为,所有权不是一个关键问题,重要的是在于分配的社会化,即对社会财富如何进行公平再分配,来保障工人阶级和劳动者的利益。

因此作为西欧的高福利国家,和瑞典,西德,法国等诸国相同,奥地利采用高税收(包括富人税)作为杠杆,来进行财富再分配,使分配社会化的理论在实践中运用到了淋漓尽致。大多数人实际收入差距很小,社会精英和一般职工的收入之比,税后往往只有二至三倍,而且除工资以外,并没有任何额外津贴,更不用说灰色收入。

资本主义国家也搞社保福利,这可是闻所未闻,来自东方的客人感到新奇,这可是社会主义国家的专利。看着他们迷惑的眼光,艺术家夫人举起酒杯,和大伙碰了杯,优雅地品尝着红酒,接下去对他们说,退休养老、公费医疗、失业和工伤是社会福利基本项目,覆盖全民。

另外,妇女生育以后,享受长达两年的带薪假期。失业者不仅可以领取失业救济金,而且通过国家职业介绍部门,帮助其介绍新的工作,免费参加国家组织的各种再就业培训。劳动者退休后,除了终老领取足够生活的退休金,如果生活自理困难,可以住进国家办的养老院。

除联邦总统和联邦总理以外(瑞典更甚,首相都没有保镖,就有了瑞典首相同时是社民党主席帕尔梅,偕夫人在马路散步时,被凶手枪杀的惨案),任何人外出时都不能配带警卫。只有国会议长、内阁部长以上官员,由国家配给公务专车,而且一般不可私用或者家人使用。其他人一律使用私人汽车或乘坐公共交通工具。

从餐馆出来,他们直接驱车来到维也纳金色大厅。金色大厅位于“钻戒”环路著名的帝国饭店的背面,当年的希特勒就在这座饭店典雅的阳台上,向群情激昂的欢呼人群,发表其擅长蛊惑人心的演说,现在人去楼空的奢华酒店,成了历史的见证。音乐的金色之梦与人类史上黑暗的噩梦,比肩为邻,仿佛是对人性丑陋美好之两面的嘲讽和诠释。

维也纳金色大厅建造于十八世纪,是一座文艺复兴式建筑,出于建筑大师奥菲尔•汉森之手。黄红两色的外墙显得既庄重又辉煌,屋顶有众音乐女神的雕像,形态各异,栩栩如生。金色大厅是维也纳最古老,同时也是最摩登的音乐厅,是蜚声世界“维也纳新年音乐会”举行之场地。每年从这里通过卫星播送的新年音乐会实况,全球收看人数达十几亿之多。

金色大厅收藏有舒伯特《未完成交响曲》,和莫扎特《最后一个交响曲》的乐稿。建筑物内有多个音乐厅,除金色大厅外,还有莫扎特厅和勃拉姆斯厅。金色大厅内共有一千六百多个座位和将近三百个站位,之所以称之为金色大厅,是缘于金碧辉煌的室内装潢,和华丽璀灿的音响效果。在新年音乐会的电视转播中,全世界的爱乐者都曾在聆听音乐的同时,一睹“金色大厅”的风采。甄姑娘没有想到能亲眼看到它。

娜塔莎是钢琴家的妻子,有很高的音乐鉴赏品味,她请异国的客人们在这里听了钢琴协奏曲的专场,是唯美派钢琴家的作品,轻盈的旋律通过钢琴的音色,在宏伟管弦乐的忖托之下,仿佛是来自天堂,纯洁无瑕,洗涤心灵。“金色大厅”形状如同一个长方形盒子,它的镶板平顶,美学意义的楼厅和众多雕像,对乐音有缓冲的效果,同时其木质地板和特制的墙壁,就像是帕格尼尼小提琴的共鸣箱似的,声音流动性特棒,在这里,百家争鸣的乐器平衡达到了美妙绝伦的地步,钢琴协奏曲在厅内旋转和跳跃,回肠荡气,余音袅袅。

在音乐会散场的路上,娜塔莎回答了年轻人关于奥地利音乐的问题,对于人类最抽象的艺术形式—音乐,歌德说“音乐是通往最高知识的惟一非物质的道路”, 宗教改革领袖马丁•路德说“音乐是仅次于神学的启示”,尼采,黑格尔,叔本华等哲学家,都称音乐为艺术之王。如果说建筑是凝固的音乐,那么音乐是流动的建筑。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城正式上架
发表于 2014-10-11 15:05:19 | 显示全部楼层
下载了,慢慢看。
 楼主| 发表于 2017-8-17 19:54:05 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





一开始我坐在副驾驶的位置,一则可以有宽阔的视野,二则和卢卡斯轻松地聊天。史密斯和曼弗雷德在后座絮叨同学之谊。曼弗雷德有一段时间曾经在M公司的大中华区总部工作,趁停车加油之际,我和史密斯调换了座位,坐到后排与曼弗雷德交谈。曼弗雷德会讲些中文,甚至于粤语,这是因为他在香港居住过的原因。实际上一个工作周的相处,我们彼此已经相当熟悉,曼弗雷德欣赏东方文化,对中国人有一种特殊的好感。

轿车在平滑的公路上飞奔,左侧窗外是一片青色的湖水,波光粼粼,白帆点点,湖边泊满了私人游艇,甚是壮观。曼弗雷德一边让请我纠正他的中文发音,一边兴致勃勃地回答问题以满足我的好奇心。曼弗雷德说,跨国公司的特点归纳起来无非是,一则将母国的文化价值体系,通过经济活动传播到世界,二则具有可以复制的商业模式,如沃尔玛和麦当劳,三则具有使企业立于不败之地的核心竞争力,如世界级品牌,按照这样的标准,港台地区虽有一些举足轻重的大企业,不过能够称得上跨国公司的几乎没有。

他接着说,一个企业可以做地产,贸易,加工制造,一段时期中可能聚集资产迅速做大,若要踏上可持续发展的轨道,就没有那么简单。上述的价值体系,商业模式和核心竞争力都涉及的一个文化问题,归根到底是企业乃至一个民族的软实力问题。作为垄断资本主义高度发展的产物,跨国公司西方国家的比例占到百分之九十,可见其对全球化背景下世界经济的影响之大之广。二十世纪三十年巴西阿根廷等国,和美国是处于同一起跑线上,而现在能够相提并论吗?这就是所谓的拉美模型,又称为中等收入陷阱,掉到下面再也上不来了。

曼弗雷德告诉我们,台湾有的企业规模很大,生产能力也强,产品具有价格优势,但是鲜有高端品牌,高附加值产品更是不多见,长此以往被后起之秀所取代,也就势在必然,因为劳动力更便宜之地有的是。另外,现代化企业不以规模取胜,西欧不少中小企业的员工才数百人,但是其产值和利润却超过远东上万人的庞大企业,这样的例子比比皆是,如意大利一些顶级品牌的制鞋制包企业,其利润是第三世界相关企业无法比拟。说到这里他笑道,“李,你原先在意大利干过,那边的情况可是再熟悉不过了。”我点点头承认此言不差。

当问到他对中国企业的看法时,曼弗雷德抚摸着前座全桃木乳白色真皮靠背,说:“中国的企业大多集中在制造业,劳动力和原材料以及能源是该行业三要素,根据刘易斯拐点的理论,人口红利终究会渐渐消失,而且劳动力成本更低的国家早已虎视眈眈,比如同属亚洲地区的越南和印度,至于能源和原材料更是不可再生,总有消耗殆尽的一天,如果透支了宝贵的有限资源,子孙后代如何是好?”对于我们的国家,没想到一个外国人能够说出这些道道来,作为中国人我羞愧难言。

行驶过程中除了风阻声音以外,密封性很好的汽车显得很安静。曼弗雷德接着说:“荷兰是个没有资源的国家,无奈之中自己走出一条路来。我相信中国最终也能找到自己的位置。中国以很高的代价生产了全球三分之一的商品,却只有百分之五的收益。中国人有句名言,人无远虑必有近忧,我想,现在中国企业应该开始争取控制整个产业链,也就是中国要素不仅仅定位在世界加工厂,同时要配置到技术专利,向海外开发市场进入销售环节。”

卢卡斯把车子开得四平八稳,大家可以从容欣赏窗外宜人的风光。西欧的夏日田园长满了薰衣草,有天蓝,深紫,粉红和洁白等色,优美典雅,颖长秀丽,远处一对情侣骑着大功率摩托车在葡萄园中行进,好像经典好莱坞影片中的意境和场景,唤起人们对未来美好向往的憧憬。

夜幕降临时分,我们进入卢森堡的境内。依托漆黑的背景,奔驰车强大的车灯威力无比,把前程照得一片明亮。车厢里面桃木条状遮檐下的内饰灯散发着梦幻般的光线,有一种温馨浪漫的情调。在路边的一家饭店用了自助餐,我们重新上路。到达首都卢森堡市下榻的宾馆之际,当空一轮明月,我看了一下手表,已是晚上九点。

卢比荷三国缔结有经济和关税同盟,世人称之为“三剑客”。卢森堡是欧洲大陆硕果仅存的大公国,虽然大公的头衔起源于旧时诸侯的封号,其地位处于国王和公爵亲王之间,实际上是和国王甚至皇帝平起平坐的君主。和卢森堡相似的还有欧洲的摩纳哥,安道尔,列支敦士登和大洋洲的萨摩亚,不过它们的国号为公国,少了个“大”字,因为是和卢森堡大公国相比,这些袖珍国家显得更小的缘故。

关于卢森堡大公亨利的生平轶事,我住在萨尔斯堡期间,曾经从公主殿下那儿听到一些。亨利大公的舅舅是比利时国王,历史上卢森堡和英国,瑞典,丹麦,挪威,荷兰,西班牙的王族有血缘或姻亲关系,欧洲皇家大多沾亲带故,当然卢森堡和列支敦士顿的两国王室也是亲戚。卢森堡的王后出身平民,是亨利大公在大学相识的古巴裔瑞士籍的姑娘,这对堪称欧洲王室模范的夫妇伉俪情深,生育了五个子女。当今世界不少地方讲究门当户对,欧洲王族却早已淡泊门第,对比之下令人感叹。

欧洲最年轻有为的立宪君王亨利大公,年青时代分别在英国皇家军事学院,瑞士日内瓦大学和美国哈佛大学,完成了良好的高等教育,他精通多国语言,酷爱文学,音乐和体育,是个德智体全面发展的典范。亨利大公是位经济学家,卢森堡的经济在他的宏观调控之下,显得欣欣向荣。亨利热衷于生态领域,致力于绿色环境保护,这个号称“欧洲美丽露台”的小国,绿水青山,没有丝毫污染,无疑和这位大公不懈的努力有关。现在来到这里,可以亲眼目睹这位大公治下的卢森堡,心中充满好奇。




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 楼主| 发表于 2017-8-23 20:19:08 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





卢森堡是世界上最发达的资本主义国家,人均GDP居世界首位。虽然只有弹丸之地,卢森堡既是欧盟经济实力最强,也是世界上最富裕的国家之一,可谓“古之兴者在德薄厚,不以大小也”。极低的失业率和极高的人均收入,为世人所瞩目,这里的老百姓认定,卢森堡半个世纪以来之骄人成绩,与亨利和历代大公密切相关。造福于民的卢森堡王室受到百姓拥戴,也就在情理之中。欧洲王室没有了昔日的封建色彩,也不见有腐朽没落的迹象,平民化的立宪君主们几乎清一色为学者型和道德楷模,这一点值得当今的社会学家好好琢磨。

卢森堡人和比利时人同文同种,祖先都是高卢种族。历史上卢森堡先后为西班牙,法国,奥地利,荷兰和普鲁士占领过,虽然在十九世纪的“伦敦条约”中被确认了中立地位,但是卢森堡却没有同样是中立国瑞士那样的好运。二战期间德军眨眼的功夫就扫平了这个小国,卢森堡大公出逃流亡海外。

饱经战火蹂躏的卢森堡人从此得出一个结论,中立并非可以保证不挨打,战后放弃了中立而入盟北约。北约的成立将好斗的欧洲民族撮合一起,结束了以往列强们相互厮打的历史。这种军事组织的设计概念,是为了避免强权之间燃起战火而一致对外,在这个保护伞下面的小国从此高枕无忧。

第二天是星期日,一早我们在宾馆餐厅共进早餐,然后分兵两路,荷兰同事上教堂作礼拜,我和史密斯驾车闲逛夏日的皇城。史密斯对卢森堡市了如指掌,他一边开车一边做导游,喋喋不休说个不停。史密斯告诉我,卢森堡的钢铁业和金融业驰名天下,银号钱庄比比皆是,实行的是类似瑞士的银行保密法,全世界有钱人无论黑白两道蜂拥而至,把金钱放在这儿晚上睡得安稳,卢森堡是继瑞士之后另一个避税天堂。

古城卢森堡市据说是一千年前开始兴建,阿尔泽特河和佩特鲁斯河从城市中穿过,犹如两条随风起舞的玉带,百余座形态各异的桥梁相连两岸的城区。经过宪法广场之时,史密斯指着远处的夏洛特桥和阿道夫桥,告之这是两座当地最大的古桥,横跨山谷如同天堑,远观悬崖峭壁苍翠斑驳。宪法广场是观赏 卢森堡闻名遐迩的“大峡谷”最佳地点,不过和“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的美国亚利桑那州大峡谷相比,它简直就成了一个细致入微曲径通幽的精致盆景,色彩斑斓,优美秀逸,很是耐看,不乏险峻绮丽,超凡脱俗。

宪法广场四周有国家银行,大钟楼和一些中世纪建筑。宪法广场中央竖立着塑有胜利女神的纪念碑,纪念一战中阵亡的三千多名卢森堡军人。宪法广场的对面即是圣母教堂,从广场的两侧可以进入两个炮台。我们把车停下了,从宪法广场左侧拾阶而下,从百余米的石阶下来到千重翠的谷底,林木森森,荫翳蔽日,竟然有一条林荫道,只见两边绿肥红瘦,抬头仰视,别有洞天。高架石桥,横空出世,连接峡谷南北两岸,为城市蔚为壮观的地标。峡谷有条清澈见底的山涧,山清水秀有了仙灵之气,悠游其中如入天下绝境。

我们先来到老城区,这里中世纪的建筑鳞次栉比,风格大多和布鲁塞尔的相似。三个尖顶的圣母院大教堂建于十七世纪, 二十世纪五十年代在这里举行过一次轰动欧洲的盛世庆典,就是卢森堡第五任大公让和比利时约瑟芬•夏洛特公主的皇家婚礼,现在继位执政的亨利大公就是他们的爱情结晶。大公王宫据说是卢森堡最经典的建筑,是一座带有高塔的文艺复兴式建筑,可惜没有对外开放。我们在卢森堡王家花园逛了一圈,只见阳光和煦,万紫千红,一片生机勃勃,令人流连忘返。

卢森堡又被称为森林之国,因为其百分之七十以上的国土为茂密的森林所覆盖,秋山明净而如妆,空气之清新,乃是名副其实的天然氧吧。环抱于青山绿水中的各种古城堡时隐时现,错落有致,一种童话式的梦幻油然而生。 卢森堡马路上没有都市通常的车水马龙,行人廖若晨星。我们的汽车在十字路口暂停片刻,四周张望,无论哪个方向,只是掠见人间仙境一般。如果漫步于缓缓流淌的小溪边,或者徘徊于鸟语花香的古道深巷中,不禁突发奇想,莫非这就是人们苦苦寻觅的世外桃源。同是金融之国,论环境的幽静闲雅,论市民的热情好客,和瑞士国相比无疑更胜一筹。

说起卢森堡不计其数的古堡,实际上是弱小民族抵御外侮的历史遗迹。卢森堡处于兵家必争之地,四面强敌虎视眈眈,唯有深挖洞广积粮才可能躲过浩劫。从军事的角度来看,这些都是一流的防御工事,据说每个城堡下面修建有密密麻麻的地下迷宫,和抗日战争中的中国游击队相比,同样善于打地道战的卢森堡人毫无逊色。

卢森堡的国际地位可谓显赫,许多国际和欧盟机构,如欧洲法院,欧洲投资银行、欧洲金融基金会在此落户,同时还容纳成百上千家国际大银行和大企业,成为世界上投资环境最好的地区之一。首都卢森堡市是全球排行第八的金融投资市场,也是仅次于美国的世界第二大之基金管理中心。

值得一提的是,卢森堡的阿塞洛尔•米塔尔集团是全球最大的钢铁公司,我们的汽车在其总部大楼前减速慢行,史密斯告诉我,这个卢森堡第一大企业,在六十多个国家设有分部,海外员工达三十多万人,然而卢森堡的人口统统加起来仅有五十万!小国家大浪漫,一个小小的袖珍之国,却有一个如此庞大的巨无霸跨国企业,简直不可思议。
 




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