热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 沱江——凤凰古城最精致的镶边

沱江——凤凰古城最精致的镶边 如果说湘西凤凰小城是一幅古画 ,那么绕城而过的沱江便是这幅古画最美丽的镶边。 初夏的日子里,我们进行过猛洞河漂流,又赶了四个多小时的山路,终于来到了我心仪已久的湘西小镇——凤凰。 说凤凰是中国最美丽的两个小城之一并不为过。在凤凰的老街深巷里行走,就感觉自己在穿越时光隧道,走入一幅古画之中—— 本来,根据初始安排,我们要乘舟夜游沱江,但因天色太晚,乘舟的门票已经停止销售,导游只好带领我们信步江边,等来日再泛舟江上了。 在沱江泛舟,不同于猛洞河漂流。猛洞河漂流号称“天下第一漂”,玩的是刺激,玩的是心跳。全程17公里长的漂流,我们从上游乘橡皮筏顺流而下,在两岸青山相对的峡谷里,面对滚滚而下的激流,我们时而跌落谷底,时而跃上浪尖;或飞梦思峡,或闯阎王滩,或越三角岩……搏浪击滩,穿帘破瀑,激情四射,真正成了水面上的跳舞者、浪丛中的弄潮儿。而沱江泛舟,享受的却是一份宁静、一份恬淡,一份凝思,一份期待—— 我们一行50人,分乘5艘乌蓬船。这木质的乌蓬船就和浙江绍兴一带的乌蓬船一样,但并没有像绍兴的那样漆成黑色,而是在杉木的自然色上抹上了桐油,看上去黄灿灿的。掌篙的船老大是穿着统一服装清一色的土家族小伙子,他们轻点竹篙,小船便悠悠地离开码头,向开阔的江面漂去,随着江水的流淌,缓缓地向下游移动。江水是清澈的,清澈得可见水底游鱼;江面也是平静的,平静得能净化我的浮躁。这时,旅途的疲劳,尘世的烦恼似乎都离我而去。我静静地坐在船头,极目两岸,只觉得四周的美景扑面而来,令我目不暇接。我无意去描写两岸的亭台楼阁,秀山绿水,但却不能不记录下最冲击我视觉的江边一景——吊脚楼。 沱江吊脚楼群坐落在古城东南回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。吊脚楼分上下两层,上层制作工艺复杂,做工精细考究,屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗;下层不作为正式房间,因而做工略嫌粗糙;底部用圆木托起,使之悬于河道之上,形成了一道独特的风景。 果说沱江是凤凰古城最精美的镶边,那么吊脚楼不用说就是这镶边上最灿烂的金丝。随着小船的不断前行,我用相机和大脑也不停地记录下这“金丝”的辉煌。而随着一座座吊脚楼的渐近渐远,偶尔有一两扇临江的窗户张开,刹那间便给了我无尽的绮思梦想,我情不自禁地把镜头对准了它,可惜久久没有动静,未见窗口有低垂的白纱,也没有翠翠那灿若桃花的满月,或别的什么玉面从窗口的深处呈现出来,给我们一声娇笑,或一声清脆的招呼,于是我便有了略略的惆怅。水波荡漾里,那扇窗便成了远景,而另一座吊脚楼又成了近景,我便又有了一丝忐忑不安的期待,而随后便又是一声远去的叹息。正当我失望之时,对面的花船上几个苗家妹子唱起了情歌。我放眼看去,只见穿着民族服装天仙般的姑娘们正放开歌喉,那大珠小珠落玉盘似的歌声似乎只有天上有,把我们带到了欲醉欲仙、物我两忘的境界……听歌声而知雅意,给我们撑船的小伙子顿时来了精神,便异口同声地对起歌来: 哎—— 沱江河水清又长哎 哥哥至今守空房 对面的妹子真漂亮 何时能上哥哥的床 此刻,我们一行50位游人都不由自主地跟着船老大大声地唱起来: 哎—— 沱江河水清又长哎 哥哥想要找婆娘 对面的妹子真漂亮 哥哥想上你的床哎 一时间歌声、笑声,伴随着竹篙的击水声,打破了宁静的水面,在两岸之间回荡,久久长长 面对此情此景于是我就想:小城之所以有如此的神韵和如此的迷人,正是有了这一湾清碧的沱江之水的孕育和滋润,才有了小城的灵气,才有了小城的灿烂,才有了翠翠和傩送凄美的爱情,也才能滋养出沈从文这样顶级的现代文学大师。作为过客的我尽管只是匆匆一瞥,但小城给我的却是永久的留恋,真是说不尽的凤凰美,道不完的沱江情,好想把你装进口袋里,带回家去细细品味……
  再次欣赏到大地有泉先生的文章,真实精彩!
  标题好,内容也好。学习。 有一点感觉:苗家妹子唱的情歌“俗”了些。我也到过凤凰,听过对歌,但听不懂。问了歌词,还是蛮“雅”的,譬如:想瘦了月亮我可还不起。
  再次欣赏到大地有泉先生的文章,真实精彩! [/quote]谢谢!,这阵子看到了太多的"沉重",想写点轻松些的,于是就有了这篇游记.只可惜自己笔力不够,无法表达出自己的所见所闻所思所想, 就只好勉为其难地博君一笑了!
  我也想去湘西.但一直去不成!
  标题好,内容也好。学习。 有一点感觉:苗家妹子唱的情歌“俗”了些。我也到过凤凰,听过对歌,但听不懂。问了歌词,还是蛮“雅”的,譬如:想瘦了月亮我可还不起。 [/quote]是的,苗家妹子唱的情歌我们也听不懂.我这里记下的不是苗妹子唱的歌,而是船老大对的歌,是我们要求船老大领我们唱的歌.起初我们以为是何时能上哥哥的船,后来船老大更正说是床不是船,我们这才恍然大悟.这首歌俗是俗了点,但意思也算表达出来了.不是说大俗就是大雅嘛!
  我也想去湘西.但一直去不成! [/quote]湘西值得一去,张家界不亚于黄山,何况还有韶山冲,那里更有不少神奇的传说.
  好久不见大地有泉,问好! 往醉里贴图,宜将图片压缩到200K以内再上传。
  好久没见到大地先生文章了。再见格外亲切。羡慕能够有如此一份恬淡安适的心境。人入图画中,情随景迁,心由景动。确实给人一种心境的豁然轩敞,多谢美文!