热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 长发为谁留

超过寸长的头发时,我己经九岁了,有八岁时候的照片为证,照片上一个光头小孩子,手里举着本毛主席语录,样子看上去滑稽又可爱。 记忆里,我就象个男孩子似的,整天和一大帮孩子在外撒野,爬树,打尜儿,男孩子玩的游戏都落不下我,一点没个女孩子的文静相。 曾傻傻地问母亲,自己是男还是女?怎么人家女孩子都有长头发,而我没有呢?母亲告诉我说,光头凉快。凉快?是把我当个男孩儿养的吧!后来,我知道了,在四岁的时候,头上生虱子,被奶奶强行剃掉,母亲虽然心里有气,但是敢怒不敢言。 后来,上了学,渐渐地,倒也蓄起了一把烦恼丝,但是,很快又被剪掉,也许是大人们考虑到学校的影响才没继续给剃光罢了。就这样,在上中学之前,头发都是由着大人们去摆布的。能够决定头发的去留,并自由地梳理自己的头发,己经是出落成婷婷少女之时了。 其实,光头的时候,我的思惟并没有愚钝,总想象着自己也能象别的女孩子那样编两条长辫子,走起路来,长辫子背后垂着,走起路来,它们跟着左右摆动,好看着呢! 终于,我也留起了长发,而且,没有人再给我剃光啦,我精心地梳理着自己一头飘逸的长发,或编成两条辫子,或扎成一条马尾辫,或就这样散散地披在肩上,这时的我,才觉得,做女人,真好! 在学校里,也正是我的一头长发,引得一个男孩子的青睐,他说,他特喜欢长发,还说,长发女孩子,柔情似水。然而,我虽然留着长发,却算不上是柔情似水的女孩子,有时还会耍耍小脾气。一个人的观点,从心底产生了,就会生了根,难以拔除,更难改变,我想,他亦如此。 几年的恋爱,也有过磕磕碰的。有一次,我耍小性子,要去把长发剪掉,他急得竟掉下了眼泪,我不知道,长发对他来说,真的那么重要?以至于结婚的时候,他再三再四地叮嘱我,千万不要烫头哦!还说什么,从此后,我这一头长发,就属于他了,产权归他所有。我说,你太霸道了吧,他嘻皮笑脸地说,人,都是我的人了,还在乎这一头长发吗?我却无言以对。 人,也有不耐烦的时候,比如我这长发,梳理多少年了,就很羡慕人家短发的干练。我清楚,要是和他商量,把头发剪掉,哼,门儿也没有。 于是,我瞒着他,去剪了个青年式。回来后,他那个气哟,说,你把头发剪掉,以为好看啊,其实跟老太婆似的,又显老,又难看。不解恨,又加一句,你干嘛不剃光了呀! 其实,那次剪的发型,很多人都说好看,唯有他说不好看。没办法,为了这个男人“长发,柔情似水”的观念,我又留起了一头长发。随着年龄的增长,头发总不象年轻时那么健康、柔顺了。他却舍得让我花百十块钱,去做什么离子烫。还要我去定期护理。 也曾见过年龄大些的人,把长发披在肩上,很不合适宜。我悄悄地问儿子:妈妈现在梳长发好看吗?儿子回答的很干脆:披着头发显得年轻,扎起来显得老气。得!又是一个男人对长发的观点。我家的男人哟!没辙! 以上的这个“他”,当然是我的先生啦,一直以来,我的长发就是为他而留。
  好幸福的一个小娘子,让人妒忌的很!问好!
  一袭长发换来一生温馨.值!问好!
  哈哈!我也喜欢长发,就是觉得爽,看着舒服.......
  喜欢!长发
  叶落凡尘,悠然,澄澈.河海洋.谢谢.问好.
悄悄告诉你:
    长发是女人的魅力。
  头发好比情意,越长越好,为碧玉水净加油
  尽管没有华丽词语的衬托,但是整片文字的生活气息很浓,让人感觉很实在,很质朴。大家仿佛看到您的那头秀发!
长发为他留,也留住了一辈子的幸福,问好朋友!