热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 槐树下(作品编号:009)

槐 树 下
孔令玉
一抱粗的老槐,树下放一张竹藤躺椅,一本泛黄的旧书几乎遮住了躺椅上人的整张脸,只看到花白的胡须。 父亲轻轻地走近,轻唤,竹藤椅有了响动,泛黄的书移开,露出一张慈祥的脸。父亲弯下腰,把我推到老人面前,老人抚摸我的头,一脸笑,那笑,温暖至今。“进屋吧!奶奶给你做了好吃的。”老人说,“从今往后,我又多了一个孙女。” 小时候,我体质弱,老是生病,母亲也不知从哪里听来,说是拜一门陈姓干亲,便会平安无事。父亲明知道这是迷信,却拗不过母亲,于是,我就有了另一个“家”,村西头的陈家。 对父亲,只是个形式,而我,却激动得不行,见了人就说。我喜欢陈家,喜欢陈家那棵硕大的槐树,喜欢槐树下甜馨的气息丰满的快乐诗一样的意境。 初夏,冰凌似的槐花,开得人神清气爽,几个少年,爬到树上,采下几串,回家让母亲和着韭菜,炒成饭桌上一盘甜丝丝香喷喷的美味。树上的花香,盘中的菜香,使一个村庄都弥漫着清新的香气。 傍晚,槐树下,是姑娘们的世界,她们带着洗浴后一身的皂香,聚在树下做女红。她们聊着,笑着,手上的活也没有停,她们手中的女红,常年不断,很多都是帮忙为别人做的。离姑娘不远处,有一、两位抱着孙子的老妇,静静注视姑娘们一双双丰润的手臂绕来绕去,黑而亮的长发在肩头飘来荡去,每一张脸都似一朵花,清灵,淡雅,娇美……恍惚间,就走进了曾经那些美好的时光……蓦然惊醒,才发现怀中的小人已跑离槐树老远,笑着轻骂,赶紧追了去。村上一位长得黑而胖的大婶,在姑娘们面前说自己年轻时也有和她们一样的身段,一样的容貌。看她一副自我陶醉的样子,早有姑娘捂着嘴,抖着双肩,憋着不让笑声溢出,胖大婶急了,跑回家从老樟木箱底摸出一张老照片来。姑娘们看得愣愣的,真不敢相信,照片上的人怎就变成了眼前的这个人。“还笑,三十年后,我就是你们的镜子。”说得姑娘们又是一愣,随即发出一串笑声,摇动一树槐花。 纳凉时节,好客的陈家,早早地在树下放两张竹藤躺椅,摆上几条长凳。两张躺椅是专给两个人享用的,一张是年岁已高的陈爷爷自己的,另一张是留给打鬼子时残废了一条腿的老兵。等到长凳也坐满了人,再来的人便自带了小凳子。我总是有位置的,因为我也算是陈家人,有陈家人宠着,有村上人呵护着。 槐树下的话题很广,东家的媳妇孝敬老人,西家的孙子考上大学……庄上所有新鲜以及不新鲜的事,都聚到这里,庄户人家心中的结也在这一刻解开。很多时候,我不再做一个倾听者,而喜欢坐到人群的远处,看月光被槐树的枝枝叶叶筛到地上,微风拂过,在地上,在人的身上,留下一片片一点点摇摇晃晃的斑点。这点点光斑,这如画的夜色,触发我许许多多奇妙的想法,这些奇思妙想不时出现在我当时的作文里,以至于现在仍会出现在我的文字中。 除了人气,绿叶浓郁里,不绝的鸣,枯枝苍劲中,喜鹊忙着筑巢……老槐树,一路行走在数不尽的繁华中。 花开花谢,草枯草荣。陈爷爷走了,走进了拥抱老槐树的那片土地,时隔不久,老槐树也消失了,和我古老的村庄一起,消失在一排排豪华的住宅楼下,只有曾经的小河边,布满绿苔的灰石台阶,依稀闪现着村庄的痕迹,诉说着昨天的故事。 多少年后,多少故事,多少心情,都随着时光化为平淡,唯有老槐树,一把布满白花的绿伞,温存地飘在我记忆的头顶,为我撑起一片宁静的晴空,一树洁白如银的槐花,在我心头永恒地灿烂着,书写一首优美抒情的散文诗。
    孔老师终于出手了,我的眼睛一亮。是的,槐树下,也曾有我们熟悉的时光,那是让人难以忘怀的岁月,一直在我的记忆里,可就是形不成孔老师这么优美的文字。
    欣赏学习了!

过奖了,问好
  欣赏了!意境很美、感情浓郁的一篇散文! 槐树下点点滴滴的回忆、滴滴点点的变化、点点滴滴的情感……
  我的家乡也有老槐树的呀,可是我怎么就没有发现树下的一片田园是那么的如诗、那么的如画呢。 谢谢孔令玉的美文,哪天来盐,到红会来坐坐,喝口水嘛。
  真是美,不胜收.老槐树下走出一辈又一辈的人,但他们很多时候已经忘记了曾经的老槐树...
  谢谢各位老师鼓励.
  “多少年后,多少故事,多少心情,都随着时光化为平淡,唯有老槐树,一把布满白花的绿伞,温存地飘在我记忆的头顶,为我撑起一片宁静的晴空,一树洁白如银的槐花,在我心头永恒地灿烂着,书写一首优美抒情的散文诗。”说的多好呀!还是孔老师出手“狠”呀!赶快来学习啦。
  谢谢江南好,比起你的文笔差多了.
既有诗情画意又有人间烟火气,难就难在这里,妙也就妙在这里!
美文拜读了!:)