热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 笛音穿越射河水

亭湖/河海洋 这是我第二次伫立在射阳河畔,看烟波浩淼,听河水奔涌。所不同的是上次是傍晚,这次是清晨。 清晨的射河水,清凌凌的,透着朦胧的美丽。零落的码头上三三两两的男女正在洗衣、理网、钓鱼。笑容如水面上激起的涟漪,一圈一圈的张开,纯净如此,灿烂如此,展示着水乡人的淳朴与豁达。红红的照样圆盘似的映在水面上,迅速荡漾成层层叠叠的丝带,轻飘飘地顺风游走。 沿着河岸边的绿化带逆流而上,一层层的波浪前推后涌,银光泛起,好像有诉说不尽的激动。河鲜混合着青草的清香乘风而来,迫不及待地钻着、裹着、盖着,热情炽烈。浮萍在和着水的节拍舞蹈,它们是最自由的水上公主,是最高超的舞蹈演员,莲步轻舞,把多情的水逗得更欢了。此时无声胜有声,如诉,如唱,在我的心上敲打着最精彩的节拍。 一声鸣笛,划破清晨的宁静,嘹亮着穿越射河水的沉寂。惊起晨睡的水鸟,扑棱棱乱飞,河床的水草醒啦,平静的河水醒啦,岸边的绿树青草醒啦,沉睡的一切都醒啦!河面逐渐热闹起来,赶早市的渔舟忙碌起来,运载货物的驳船穿梭而行,横跨两岸的新阜城大桥上,南来北往的脚步声,急切切地向前,向前,又向前。 射河水是清甜的。听朋友说,是射河水养育了这里的人们。她用巨大的胸怀吞吐着民生的乳汁,她用坚挺的臂膀支撑起幸福的脊梁,她用母亲的温情呵护着她的子民。两岸林立的楼群见证着她的过去,同样也诉说着她的未来。 依河而筑的景观带,人们给它取名叫做外滩,其中不正饱含着一份感恩,一份憧憬吗?!道旁繁茂的喇叭花挂满护栏,一朵朵出落地洁白无比,风吹过,如同一张张樱桃美嘴歌唱着甜蜜和幸福! 笛音穿越射河水,盛开一个如画的春天!
  真羡慕您! 我们这里也有一条大河,举世闻名的大运河,并且从我们这个城市中心穿过。和您文中射阳和所不同的是水少得可怜,岸边长满了野草,水质污浊,“蔓延”着凄凉。
  这条河连着运河,且通黄海,应该是海的滋养!
  河老师应该是昨天才从射阳河畔离开的,晚上居然又完成了一篇,看来醉里第一快枪手的名谓确实不是浪得虚名啊~
  河老师文思如射阳河水,且很甜,似永不枯竭,凡尘是你的忠实粉丝.加油啊!
  河老师应该是昨天才从射阳河畔离开的,晚上居然又完成了一篇,看来醉里第一快枪手的名谓确实不是浪得虚名啊~ [/quote]谢谢!主要是记录...
  河老师文思如射阳河水,且很甜,似永不枯竭,凡尘是你的忠实粉丝.加油啊! [/quote]谢谢悠然,喝喝射阳河水道是挺不错的...虽然是演化成的自来水。但是取水口应该是射阳河水,甜啦... 下次还要去,感受这条河的博大!一起啊!
呵呵,可惜来迟了一步,没赶上我们采风的脚步哦。
  呵呵,可惜来迟了一步,没赶上我们采风的脚步哦。 [/quote]呵呵...
  写得匆忙。