热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 又 过 荷 塘

又 过 荷 塘 盛夏时节,回乡下老家,我又过荷塘。 夏日的荷塘一片碧绿,满眼青翠。远远地,就见暗香浮动——那是初放的荷花溢出的芬芳。 驻足塘边,我久久不想离开。荷塘中的荷叶挨挨挤挤,密匝匝铺满水面;更有那荷朵不知叶儿挤,一枝枝地从荷叶缝里钻出头来,像少女的脸,泛着浅浅的红。有的欲含苞待放,也有的初露芳华。我放眼望去,有一花儿已张开笑脸,花叶正一瓣一瓣地舒展开来,慢慢地托出了莲心…… “莲心”?我猛地一惊,心灵的密码情不自禁地搜索着记忆的储存—— 莲心是我的朋友,我们共同沐浴了大学的春风夏雨。曾经的我,是多么地想成为她永久的池塘,支撑她永不消逝的芳香。然而…… 大学的最后一个暑假,与我一起回到乡下度假的莲心,见到村里的荷塘特别兴奋。我深知,家住鄱阳湖畔的莲心是伴着荷出生随着莲长成。她的家乡也四处菱角和莲藕,秋风吹来稻花香。因而,见到盛开的荷花,激动之情怎能不溢于言表?于是,我们常常牵手在荷塘边,一起看朝阳,一起沐月光;一起背诵周敦颐的“爱莲说”,一起探讨朱自清的“荷塘月”……有一次,莲心突然问我:难道污泥就一无是处,总是遭人们贬抑?我闻听此言,心中再次掠过一丝的不安和惆怅。 那是一个凉爽的夏夜,天无云,有满月,大地万里无垠。我和莲心踏着露珠,相携来到荷塘,想感受一下朱自清那荷塘月色的意境,想体会一下周敦颐那“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的心情。可惜的是,乡下的荷塘既没有杨柳,更没有路灯,只有四周的稻田。俯身塘边,我们听得见远处的蝉鸣和近处的蛙跳,也感受得到鱼儿在轻轻啜水的声音。荷花的香味自然是淡的,伴着淡淡香味的还有一股腾腾雾气。这股雾气从荷叶的底部升起,薄薄的悠悠的,有微风吹来,摆动的荷叶像扇子一样,扇着雾气向四周漫溢;顿时,雾气便像轻柔的白纱,渐渐地笼罩着整个塘面。这时,拨开雾气,莲心指着一支初显的莲蓬,问我:还记得藕和莲的诗吗?当然,那是我们的对诗,我说。 我至今还清楚地记得我的藕诗是:纵然一生高洁,却被陷在淤泥里;如果没有清泉的濯涤,也还是免不了污染。你对爱情倒是专一,即便分离,还是丝丝缕缕,缱绻缠绵……她的莲诗是:你是藕的托依,虽然生于水长于水,根子却通着大地。你青春的花朵圣洁无邪,风吹雨打后,毅然将生命的种子奉献给人类,自己将遍体鳞伤,弹孔累累……我们正是通过对诗,才有了“藕”和“莲”的相恋。 那夜已经很深了,可我们谁也不想离去。后来,莲心就问我:难道污泥就一无是处吗?我知道她指的是什么,但我无言以对。她是一个强奸犯的女儿,父母亲同在一所中学任教,对于母亲这朵校花,父亲没能压抑住青春的骚动,终于在一个月黑风高的夜里将其强奸。为此,父亲付出了三年牢狱和大好前程的代价。待他出狱时,已经有了她这个三岁的女儿,无奈的母亲也带着一份愧疚嫁给了父亲。起初她也十分痛恨父亲,但看到父亲对母亲那份炽烈的爱时,她对父亲的恨产生了怀疑。一次,她看到父亲的日记,日记里父亲对母亲说:没有了你的美丽,我的灵魂便是没有春天的荒野;没有了你的温柔,我的生命将无处皈依……莲心被深深地打动了。从此,她不再痛恨父亲;从此,她才体会到:正是父亲这堆“污泥”,在时刻支撑着这个家,在滋润着她和母亲。如今,父亲病了——即将毕业的她岂能留恋爱情而抛却亲情呢?可是,你回江西,我怎么办?我抓着她的手,一次又一次地挽留,生怕她从我的怀中溜走。此刻,透过朗月的皎洁,莲心托着半舒半卷的荷叶,幽幽地说:叶卷着心,心裹着情,心情不在,爱情何存? 心情不在,爱情何存?我到底没能留住莲心的美丽和美丽的莲心。多少年过去了,每次路过荷塘,我心总是冰霜。但随着岁月的敲打,我终能坚定地回答莲心的提问:污泥绝不一无是处!没有了污泥的温床,就没有莲藕的高尚;没有了污泥的滋养,就没有荷花的芬芳;没有了污泥的奉献,就没有莲子的晶亮。在此,我会默默地告诉莲心,我读通了你对污泥的评价;今后在我赞美荷,歌颂莲的时候,也一定会给污泥一个公道!
   那份缱绻的情怀,或许是每个人年轻时都曾经有过的。作者用深情的笔触,将莲和人融为一体,使二者相得益彰,以莲的高洁喻人的高洁,虽然往事已远,但留在心头的那份怀念会伴随“我”的一生,一份美好纯洁的感情值得用一世去珍藏。
    这篇文章在写景叙事的同时,还暗含哲理,歌颂了托起莲的生命的淤泥。问好大地先生!

个人觉得如果将题目改成《莲心》如何?
   那份缱绻的情怀,或许是每个人年轻时都曾经有过的。作者用深情的笔触,将莲和人融为一体,使二者相得益彰,以莲的高洁喻人的高洁,虽然往事已远,但留在心头的那份怀念会伴随“我”的一生,一份美好纯洁的感情值得 ... [/quote]谢谢天涯的提醒,真的值得考虑用"莲心"做标题!我在思考着.谢谢!
  没有了污泥的温床,就没有莲藕的高尚;没有了污泥的滋养,就没有荷花的芬芳;没有了污泥的奉献,就没有莲子的晶亮。 说得好!
  以物寄人是本文的高明之处,文章中还蕴含哲理。学习了。
  没有了污泥的温床,就没有莲藕的高尚;没有了污泥的滋养,就没有荷花的芬芳;没有了污泥的奉献,就没有莲子的晶亮。 说得好! [/quote]其实没有污泥,荷也好藕也罢,还有莲等,连个生存的基础都没有,还谈什么高洁\芬芳与奉献?真正的奉献者是污泥,以自己的身躯滋养着藕荷莲,还遭那些文人墨客们的贬抑.真的不公平!
原帖由 激情冬阳 于 2008-7-29 17:02 发表
以物寄人是本文的高明之处,文章中还蕴含哲理。学习了。
如果就荷写荷,就莲写莲,就藕写藕,不是不能写,而是没有写.没想到我没写,天涯写了,引来那么大的热闹.如果我写,可能不会那么热闹.我倒是想和朋友讨论讨论,却总是没有机会.在这一点上,我真是羡慕天涯.大概她是总坛主,所以人们对她特别"宠爱"------真真羡慕煞我了!
  正是大地中的淤泥 才成就了莲与藕的相连相知 又过荷塘,又是一番思量 这思量,充满了对淤泥的敬仰 大地的承载 才是爱的承载 “藕”赞赏着“莲心”,“莲心”却更赞赏着“淤泥”。文中最后对“淤泥”父亲的叙述,其实就是对淤泥无私的爱的认可和赞扬!大地行文中的过渡,自然而流畅,引人一看到底,富有曲折的美!学习着…… 我认为,这篇文章还是用《又过荷塘》为题更好,因为此文不仅仅是“又过荷塘”时对“莲心”的想起,更是对无私“淤泥”的赞颂。
  文章的构思、布局、主题都很富有新意,其写景、叙事、抒情也都很老道,细读再三,值得学习!感谢大地!
原帖由 大地有泉 于 2008-7-30 16:48 发表
其实没有污泥,荷也好藕也罢,还有莲等,连个生存的基础都没有,还谈什么高洁\芬芳与奉献?真正的奉献者是污泥,以自己的身躯滋养着藕荷莲,还遭那些文人墨客们的贬抑.真的不公平!

大地先生的观点非常有新意,让人眼前一亮,是的,没有淤泥,莲的一切都谈不上,这是肯定的。
但是问题的关键是,人们赞赏莲花,真的是因为她那出众的美丽。试想,如果莲开出的不是这样美丽的花,而是像韭菜花、茄子花那样的不起眼(我不是贬低这些花),那么或许人们也不会去歌颂她的,呵呵。
其实这也是人的惯常思维,要赞扬某一物,便搬出另一物来对比,更加突出主角,呵呵,所以淤泥就遭了千古奇冤了,幸遇大地教师翻案,逆向思维是我们正常缺少的,也是需要培养的,谢谢大地老师给我们启迪!