热搜: 活动 交友 discuz

又见盐蒿草(外一首)

张大勇

没有再度约上春风或者夏荫
初冬里,我不能不惊喜于滩涂丰富的表情
荻花的慈祥大米草的谦逊
还有你老熟圆融般的澹定

你的远,让你像哲学一样神秘
你的近,又让你成为说着方言的村邻
曾经的青葱,被旧了的时间穿走
长长的唳鸣留了下来
一如缆绳忠诚于胎记般的锚锭

有一些沧桑,有一些忧郁
只是没有藏匿抑或遮蔽的用心
宿命一样的深紫红哟
与一坨坨丹红自是近亲
矮过海边其他的植物,矮过
一只蟛蜞的欲望
矮下来的你,并不是在托举仙界的白云

黄海滩涂已然是一座金色大厅
丹顶鹤,白天鹅,白鹭,灰椋鸟——
无一不是载歌载舞的名伶
铺起绛红色的大地毯
我的盐蒿草我们的盐蒿草
用你的广袤,用你的卑微,用你的镇静

黄海书

一浪接着一浪,涂改着浑黄
液态化的光阴不会生锈
每一簇浪花看上去活泼年轻

天空在远方一头扑进大海
蔚蓝没有滑落
依然像天神的喉咙支撑的高音
两块云团碰撞出一大片火烧云
鸥鹭的翅翼上闪烁着高贵的光晕

风没有前生也没有来世似的
湿润的气息,洇透一方风情
汪洋中的船只,以激动的手颤
书写下桅杆的籍贯
夕照的码头,系着永不消逝的背影

糊涂有时正是爱的至极
我相信!从梦幻深处  或者
隔世而来的黄皮肤的大海哟
不是我的爱侣便是我的娘亲!
读着大勇的诗作,我的耳边响起了论坛五周年聚会上的一句雄浑之音:“醉里挑灯,我回来了!”
这两首诗我都很喜欢,但不加赞美,因为我们是兄弟。
颇有传神的描摹,这些诗句因内里的爱、血性,而显得如此浑厚有力。问候大勇兄。
连大勇都回来了,我怎么能够再沉默?一个诚实写作、用心吟诗的诗人,过去、现在都让我喜欢,我相信这种喜欢会延续到未来。在太多的无病呻吟中,饱含深爱和真情并且技术娴熟的歌唱总是那么打动人心。问候大勇!祝福大勇!

这两首诗是今冬盐城丹顶鹤文学笔会交的作业。我首先要感谢组织者、诗兄姜桦!还要感谢滩涂!对于滩涂,我一直敬畏,爱在骨子里。对滩涂的诗歌长子姜桦,我曾写过一首诗《一个人的滩涂》,就是献给他的。这首诗后来在《北方文学》和《灌河潮》发了出来。
牛伯一兄弟的帖子我看了很惊喜。那次在阜宁,没好好陪您。您喝啤酒挺厉害的。大连我去了两次。您好有福哦!那是宝地,出大才子的地方哟。
松飚的诗我很喜欢,多年了。他的字也漂亮!近期您写将军的那首诗堪称精品,臻于化境,内外结构浑然一体,情感真挚而不做作。
涤尘,严重的老朋友加兄弟了!对,真兄弟不需吹捧,埋下身子,好好耕耘,不事收获哦!名利可不是好东西啊!一笑!
再谢伯一、松飚、小戚三位兄弟。
大勇兄弟,我们在读高中一年级时就一见如故,那是八十年代中期,那时我们就有小文见报了,这么多年来,我们不为名不为利,文字只是一份爱好,写作只是我们享受快乐的一种方式。文丰笔健、生活光鲜,才是双赢。
我们在大丰匆匆一见,然后分别。还是你提醒了我,我想与你多说一会儿话。

这两首,以内在的纯净与沉静打动人心。同时让一个陌生人在浮光掠影的阅读里有一种一见如故的感觉。

此篇精华!
大勇兄太客气了,那日虽匆匆一晤,却也足感盛情。本来回来后想写几篇随笔,记一记盐城和阜宁,以及建湖见到的各位好朋友,但越是想写,反而越写不出来,直到现在还没写出什么。只好待日后慢慢流淌吧!更希望兄第三次来连的时候,让牛小做一把东道,咱们一醉方休!呵呵。
糊涂有时正是爱的至极
我相信!从梦幻深处  或者
隔世而来的黄皮肤的大海哟
不是我的爱侣便是我的娘亲!
深情厚重!学习!
语言很娴熟,景物与情感的抒发融合的挺好