热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天涯倦客

关于举办“新宁杯•锦绣家园”征文大赛的启事

我的征文稿件发至盐城晚报副刊电子邮箱了   但不知怎样发到醉里挑灯文学网站“征文专栏”   请指教   谢谢
散文《大糕飘香》正在杜撰中,呵呵
“新宁杯•锦绣家园”征文

盐城,让我迷路
       周德新

盐城的发展太快了!我每次到盐城,都发现有新的变化,都令我有一番感叹。用“日新月异”一词来夸赞盐城变化一点也不过分。不知我去盐城的次数少,还是怎么的,说了让人不相信,或者让人笑话,盐城变化之快,让我有一种陌生的感觉,甚至常常摸不着地方而迷路。
早先我印象中的盐城只是一个小“镇”而已,记得我第一次去盐城是1966年,那时我才十几岁,早就听说盐城很古老,历史很悠久,还是新四军重建军部的地方,但到那里一看大失所望,镇中心只有一条建军路,从东边的车站,跑到西边的登瀛桥就算到头了,到处是灰蒙蒙的、脏兮兮的,街上只有几家商店,还有几家企业,但经济萧条、门可罗雀。1983年12月,盐城才建“市”,改革开放以后,我国城乡都发生了较大的变化,这是有目共睹、有口皆碑的,但盐城的变化之大是惊人的。 2003年,盐城市委、市政府提出了“城市建设三年会战”后,盐城进入进入了快车道,真正是“一年见成效,三年展新貌,五年大变样”。
今年春,我有事到盐城去,在内侄家小住了几天,有机会与盐城零距离的接触,欣赏到了不少美景,大饱了眼福,见证了盐城的巨大变化。那天下午,内侄正好没事,他说你老人家来盐城不多,今天就不要回去了,我家里现成的车子,带您出去逛逛,看看盐城的新面貌。我先不肯,但在他再三劝说下,我终于同意了,坐上了他的车子,从双元路的怡景花园出发,沿解放南路一直向东南方向进发,穿过世纪大道、开发大道、盐渎路、南纬路……,后来又绕过来绕过去,反正我也不知道是什么地方了,跑了大半个盐城,行程上百十里。看了数不清的景点和建筑,我只记得有高耸的文化艺术中心、博大的新体育馆、古色古香的水街、宏伟的海盐博物馆、现代化气息的火车站、汽车站,还有什么苏北第一、江苏第二的BRT等等,盐城确实做大了、做美了,我深深地为盐城的大而美所震惊、叹服。第二天晚上,内侄又对我说,看惯了白天美景的人们也许不知道盐城的夜景呢,您再看看盐城的夜景,可真别具一格,很美的!恭敬不如从命!那天晚上我们又游览了盐渎公园、国际风情街和建军路商业中心……,盐城的夜景确实是太美了,我简直没有那么多的美丽的辞藻来形容。华灯初上、到处是霓虹闪烁、流光溢彩、景点里红男绿女,摩肩接踵,商场内货物充裕、琳琅满目、大街上五光十色、车水马龙、人流如潮。满眼是色彩、满眼是美景、满眼是人群,真让人目不暇接、美不胜收!不是心里记着是盐城,还以为是身在上海、香港的大都市呢!
“盐城是一个很有灵气的地方”,这几年盐城的发展可以用“巨变”来形容,那宽阔平坦的道路、鳞次栉比的高楼、青翠欲滴的绿化、蔚蓝的天空、清新的空气、和谐安定的秩序让人刮目相看,叹为观止!从前,我们这一带流传着一句俗语叫做:人到兴化心就‘花’,到了盐城不想家。事实上:人到了兴化不一定心就花,但现在到了美丽的盐城,恐怕真的会让你流连忘返,不想回家呢!

四  十  子(小小说)
周德新

我是看着四十子长大的,对他可熟悉了。四十子姓单,大名叫单建富,四十子是他的乳名,那年是他爸老单爹四十岁生的,按照我们农村人的习惯,老子三十岁生的儿子就叫“三十子”,四十岁生的就叫“四十子”。说起来巧,四十子刚生下来不久,响水就建县了,老单爹便将四十子取名单建富,一来是建县时所生,二是有个美好的希望,希望他将来能过上富裕的日子。时间过得很快,如今四十子已到了不惑之年了。
四十子老家住在离县城25华里的小镇上,原来是乡,建县后特别是改革开放以后,小城镇建设速度飞快,85年撤乡建镇,如今小镇今非昔比,道路纵横交错,楼房鳞次栉比,店铺一个挨一个,车来人往,热闹非凡,一派繁荣景象。
不惑之年的四十子确实也没有辜负他父亲的期望,这几年也富了、发了。谈起四十子的成长过程可有传奇性了,那年四十子18岁高中毕业,仅差4分未考上大学,当时家里经济困难,复读吧,没有这个能力,四十子一气到苏南去打工,在那里工资不低,四十子是有心之人,虚心学习,省吃俭用,十多年下来,不仅在经济上有了积蓄,还学了一手技术。95年以后,响水县加大了招商引资力度,出台了不少优惠政策,外商纷至沓来,陈家港化工集中区、响水沿海经济开发区的工厂企业如雨后春笋,蓬勃兴起,响水工农业产值增幅连续多年居全市、全省前列,家乡的面貌也发生了巨大的变化。四十子回来一看,心里痒痒的,心想,别人能做的事,我为什么不能做?1999年,四十子便从苏南“凤还巢”,他自筹资金,办起了龙马纺织有限公司,几年下来,公司由小变大,企业由弱变强,现在已拥有500多职工,年产10000枚纱锭,15000枚线锭的中型企业,四十子也堂而皇之做起了大老板。老单爹常说:不是我家四十子有本事,是他赶上了好时代,是改革开放的政策好,是县里的政策好哇!
今年农历七月十六是老单爹80岁生日,亲戚朋友早就说好要来祝贺,四十子想,要是小生日也就算了,这80大庆不过会被人说闲话的,但一办亲戚朋友一来至少要十来桌,考虑到在家里忙不过来,不如到县城大饭店办一下省事,也让老人家风光风光,于是就这样定了。
是日,响水心连心大酒店张灯结彩,一派喜庆景象,这个大酒店座落在县城繁荣的长江路,餐厅设在二楼,11点左右亲戚朋友们三三两两陆陆续续赶来了,大舅爹、二姑父、三姑爷几个老辈被安排在第1桌,就餐时间未到,几位老人寒暄之后便拉呱开了,他们谈农事、谈存款、谈致富,最后谈起了城乡建设变化,大舅爹环视一下装璜豪华的大酒店,深有感触地说:“我二三年未来响水,响水的变化真叫日新月异啊!要不是二孙子带我来,我可摸不着这个大酒店呢?”二姑父接着说:“是啊,变化太大了,响水县建县时,街道上连一幢象样的楼房都没有,现在是什么样子,不能比,一个天上,一个地下啊!”三姨父接着说:“说的对!七几年我常来响水,那时只有一条东方红大街,现在多少条路?灌河路、黄海路、双园路、长江路、军民路……还有灌江路,那才叫气派!”老寿星老单爹虽然80岁,但耳不聋、眼不花、精神矍铄,听他们几个谈变化他也来了兴致,他叫小孙子每人发支中华烟,喜滋滋地说:“要谈变化,可真太大了,建县那阵子,老奶奶正好生四十子,没有奶水,四十子饿得哇哇叫,我到乡供销社买奶粉,哪知又脱销了,我急死了,只好往响水口跑,响水口就那么一个‘大百货’,只剩三袋奶粉了,全被我买走了。那时候什么东西都紧张,不要说没有钱,就是有钱也买不到东西,现在与过去不好比啊!上午小孙子硬要我去超市,嗬!那里的货真多,要什么有什么,我眼都看花了,今非昔比啊!嘿……”
“当……当……当……”钟楼悠扬的钟声在市区上空回荡,12点了!人都到齐了,四十子宣布宴会开始,各位亲朋入座,礼仪小姐将花篮献给了老寿星,音乐响起,鞭炮齐鸣,四十子发表了简短的祝酒辞,宾客们纷纷举杯向老寿星祝酒,觥筹交错,流光溢彩,满堂喜庆,满堂欢笑。

七   律
咏响水灌河新八景
     周德新

开山日出

灌河东去是开山,矗立潮头云水间。
扼海控流超世貌,重岩叠石入仙颜。
兵家自古咽喉地,黄海而今利害关。
旭日初升如画美,金波摇影色斑斓。

大桥雄姿

隔水人说千里遥,谁知指日架金桥。
钢梁百尺冲天宇,铁索千根入九霄。
来去于今无阻挡,交通从此莫心焦。
雄姿英发添新景,响水风光日日娇。

群鲸戏水

灌河奇景过群鲸,春夏之交破浪行。
东自海洋随汐上,西来龙庙顺潮平。
成群结队如无敌,摆尾摇头似有情。
此景壮观天下少,万人争睹动全城。

风电靓影

沿海滩涂景色良,水天湿地好风光。
机身雄伟辉明月,塔影巍峨映晓阳。
叶转能源输万户,风吹电力送千庄。
一劳永逸低排放,环保人人享健康。

港口新貌

江苏名镇陈家港,改革之年谱盛章。
河岸集箱装卸紧,码头货物吐吞忙。
吊车排立伸长臂,马达轰鸣震远方。
车载船装来去急,直通环宇海和洋。

巨轮启航

工业园区好喜人,船坞座座似星辰。
大河笑接千家客,深港频开万只轮。
汽笛呜呜闻两岸,焊花闪闪照河滨。
百年沉睡荒凉地,燕舞莺歌美梦真。

盐田风光

艳阳高照景祥和,千顷盐田起碧波。
歌曲声声音婉转,银山座座舞婆娑。
远观好似银花地,近看如同瑞雪窠。
宝藏无穷驰誉远,人生百味醉颜酡。

云梯绿海

云梯赫赫名声显,声震东南第一关。
可叹时年湮胜景,多亏盛世复容颜。
堂皇禹庙浮林海,富丽琼楼飞鹭鹇。
绿色和谐生态美,雄风依旧在人寰。

通联:响水县新闻信息中心(报社)4楼  《灌河潮》杂志社
周德新
电话:办0515—86883286
      手机15365675068
你好,天涯倦客,征文是从这里偷得吗?
网站真的办得不错,只是给大赛主委会个建议,以后再有什么佂文大赛,建议投稿者挑出自己拿手的两篇,两篇的权限,否则给读者过于热闹逛集市的感觉,文学不可以是《故事会》,需要更多的《读者》,希望更多的精品出现,一个文学爱好者的旁观箴言!
回复 43# 舟子
帮你分别转至三个相应版块了。
征文已结束。
这个征文没有下文了?
回复 48# 林四海

不急哦,肯定会有结果的,
锦绣家园征文已由盐城晚报牵头组织评奖,结果在四月底以前出来,五月份颁奖,感谢各位醉友关心支持!