热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 十月精华帖乱弹

★排名不分先后。
★纯属个见,一孔之见。

钓鱼岛在哭泣
作者:徐洪清

不要借我旳眼泪洒祖国旳南疆,
我的名字在遥远的古代,
《顺风相送》里有着我的记载,
我的尖阁里盛满别离的泪水和夷人的欺侮,
祖国啊!母亲
你曾苦难重重,伤痕累累,
屈辱的岁月里,
我不忍与你割舍,也曾哭泣,
祖国啊!母亲   你可知
我的恨意与我的名字
一般攸长

不要借我旳眼泪洒祖国旳南疆
我是你祖国身体里的一粒黄沙,  一片砖瓦,
我衣衫褴缕却永远把你挂念.
没有灯光的夜里,
我不愿哭泣,也不想沉睡,
祖国啊!母亲
我饮你一杯水,血液在你心脉里流动,
海疆万里,我不想著衣,穿鞋,
也不能骑上高头俊马昼夜狂奔,
我只能敞开赤裸的双臂,
在你的身躯里葡匐前行!

不要借我旳眼泪洒祖国旳南疆,
走在历史的边缘,
夷人又将我的躯体踏裂,我遍体鳞伤,
新穿的衣裳又被贼人扯碎撕破,
祖国啊!母亲
我是你永远的海疆界,
是你心脏深处一尾含情脉脉的水草,
每当潮汛响起家书便抵达我身旁,
你的眷念就是我生命的羹.
月光在深海里哭泣,
我在祖国母亲臂膀里坚强!

简评:徐洪清老师是教历史的,本首诗歌的第一节就显示出其历史方面的强项。
《顺风相送》里有着我的记载,
我的尖阁里盛满别离的泪水和夷人的欺侮

全诗语言平易,感情饱满真挚,隐隐地似乎有火星四溅,写得最好的当属第二段:

我是你祖国身体里的一粒黄沙,  一片砖瓦,
我衣衫褴缕却永远把你挂念.
没有灯光的夜里,
我不愿哭泣,也不想沉睡,
祖国啊!母亲
我饮你一杯水,血液在你心脉里流动,
海疆万里,我不想著衣,穿鞋,
也不能骑上高头俊马昼夜狂奔,
我只能敞开赤裸的双臂,
在你的身躯里葡匐前行!

气脉相当充足,缺点是语言还是铺得太满,不够精细准确,也缺乏应有的技巧和通透性,错别字连篇累牍,令人目不暇接。

◆ 如果我们正年轻,流浪,写诗,在一起

作者:捻儿

◆  让我们再年轻一次
让我们再年轻一次
把走过的路途再走一遍
去长湖边,去开满幽深的树林
你的胸口有雁声
蘑菇从雨点里抬头
我在人世间奔跑。逃逸。霸占你的眼神

被你捉住时,假装耳背
等你重复那句“嫁给我”

◆ 假如我们正年轻
潭面无风。我们去看涌起的洪波
回来后写诗,极尽奢侈。浪费一个接一个的夜晚
浪费一句接一句的情话

◆  所有的准备,已经做足
若需要流浪
我会备下粮草和马匹,
爱一段低矮的云层,将下未下的雨。

我愿意陪你
走孤烟一般的路。不诉苦。
那时秋水共长天一色,牛羊在湖边相爱
偶有的争执
也被草木摇落。

秋天来时,亲爱的
我们一起深呼吸。

我要对你说
和你在一起,流浪也是安逸

◆ 我需要的,只是这些
我们一起写诗
把朴素的句子,朴素的读与你

余下的日子
熟悉尘土。摆弄油盐酱醋
在下班后突如其来的骤雨里淋湿
用毛巾弄乱你的头发
煮姜茶。

之后。相互传染感冒
窝在沙发里听歌
喝粥时,且弄出哗哗的声响。

◆ 某一个夜晚醒来
醒来。月色逗留在身边
回想一路的甘苦
贫瘠。我的心头尚有一块空地

保有这些年来的矿物质
我该感激。
——感激西窗的月,
夜晚如此安宁
你的呼吸,停留在清晨边缘,沉睡的体态安详

◆ 若争执
要允许我霸道,使性子
含着三月的露水,把手中的帕子绞了又绞
要允许我偶尔藏起自己
在林木间迂回,看你求饶,看你急
我才扑哧一声笑

我们没有霜痕
充其量,有的只是假想敌
2012--09--17

简评:捻儿用她的诗歌告诉我们说:诗歌本就是一种天赋行为。
这些妙语天成般的句子,若非福至心灵所致,而仅靠苦吟,任其一句就足够呕血三五升的。这种句子有人或许会不以为然,觉得平淡,实际上是并未入境也并不理解的缘故。现代汉诗属于“未完成美学”的范畴,和绘画音乐等艺术门类一样,要求读者参与,进行“共同创作”,读者的境界有多高,诗歌的境界就有多高。“胸中有山,才能看见山。”

“我愿意陪你
走孤烟一般的路。不诉苦。”
以此句简单为例,“孤烟一般的路”是什么样子的路?如果读者连唐朝诗人王维《使至塞上》中的名句:
“大漠孤烟直,长河落日圆”都不知道,当然会觉得捻儿这一句神来之句也不过尔尔。而若是参照王维的句子,就恍然而悟:孤烟一般的路”,就是少有人走的路,就是孤烟一样笔直坦荡的路,而不是歪门邪道鸡鸣狗盗。当信仰坍塌,道德沦亡,本该是群生的坚守,却成为几个人孤独的坚守,有一位红颜如捻儿般,忽地说出:“我愿意陪你
走孤烟一般的路。不诉苦。”这样温暖的句子来,便是铁石心肠也难免为之心动。

这样的句子在捻儿的诗歌中实在不胜枚举,篇幅有限,再试举一例:

“你的胸口有雁声
蘑菇从雨点里抬头
我在人世间奔跑。逃逸。霸占你的眼神”

这种对称写法,在现代汉诗的今天,已经变得式微而难得。这里面,既有极其自然的蒙太奇的视角变换,又有高妙的暗示与对称,比如“我”和“雨里抬头的蘑菇”,“胸口有雁声的你的眼神”和“雨点”,她是说,若没有“你的眼神”,“我”又何必“在人世间奔跑。逃逸。”,又怎会像蘑菇“从雨点里抬头”呢?

这种语意从容,这种经心与不经心的铺陈,这种欲说还休的脉脉含情,翻翻薄薄的现代诗歌史,更有几个人能做到?

子 夜

作者:胡子

深夜十二点,我的床头只亮一盏夜灯
我在看一场必然的交接
今天即将成为昨天,明天已经跨进今天
万物俱寂,目睹一场庄严的仪式

其实你可以不来的
但是你来了

把我交付给黑夜,我的眼睛如何能成为星星
交付给这个深秋的风吧
我的头发始终变不成芦苇,那么雪白,飘逸
我在伸手不见五指的高空
但我不是鹰,没有飞翔,只有泪水

红菱为流水,沉甸甸的稻谷为了大地的孩子
你,一只蝴蝶,为谁而来

在这个世界的梦里有多少放浪的呓语
无边的天空困囿住思想,天空也在弯曲
睡眠为什么沉重,颈椎之痛,波及身体的每一个关节
等候黎明,我不担心漫长

我为我的沉默向黄金致歉
这个季节的果香是如此充盈而奇异

简评:胡子老兄满腔热血,令人钦佩。这种“形而上的高蹈”,在如今死水一潭臭水一潭般的诗坛上,常为诗歌创作的犬儒主义者们诟病,甚至狂吠乱咬,群起而攻。
但现代汉诗必须要有所担当,必须摆脱对物欲、对底层的市侩气息、对浮华雕饰的本能追求,转而作为“气概”而非小情绪的担当者,历史上早就有过的“蓬莱文章建安风骨”,无不是此类诗文的写照。但,世界毕竟又到了一个混沌迷茫的世纪之初,诗歌逐渐成为御用品,在民间,诗歌乃至文学几乎难以发声。这样的大环境中,诗歌转而追求造作浮华,变成了遣词弄句,肉麻的谄谀,以取悦高层,甚至作为斗鸡斗狗式的玩物。
胡子兄的这首诗歌,可贵之处除了出色的技艺,高洁的古典气息,一往无前的气概以外,更是对当下浮艳奢靡腐朽的诗歌的一记当头棒喝。
高蹈奇绝的诗歌就无法深入人心流芳百世吗?不,国朝盛文章,子昂始高蹈,让我们重温陈子昂的《登幽州台歌》:前不见古人, 后不见来者。 念天地之悠悠, 独怆然而涕下!

千载以下读之,心中犹自凛然!胡子兄的诗句,秉承的便是陈子昂式的高蹈奇绝。吾道孤亦不孤。

这首作品,我觉得前面两段更好,后面则显得有些割裂和乏力,气息不很顺畅。

等你(外二首)
作者:若婴

《等  你》
在岁月的天空   裁一片云
等你   于是  星星跌落在河里
碎成心绪

草坪上长出的思念
变成蝴蝶
蹁跹出身影

绿叶编织的希翼  在盛夏开花
花蕊散发出肉的气息
陶醉于沉迷

饱满的充实以金的颜色呈现
空旷的原野上  收镰
刀的弧印拼接成圆形

白色的圣洁温柔地召唤
风的暴力中
企盼凝铸成一座雕像
2010年9月24日

《如果可以》
如果可以
我愿变成一只百灵鸟
栖息在你的窗前
吟唱动听的歌

如果可以
我愿变成一只蝴蝶
翩跹在你的花园里
让生活添一份姿色

如果可以
我愿是一条小溪
叮咚作响
流过你的心田

如果可以
我宁愿成为你胸前的盾牌
为你遮挡
穿心的利剑

如果可以
我更愿成为一味良药
于白昼的更替中
医治你受伤的创口

如果可以
我愿是风中的沙
随你一起
走遍海角天涯
(2010-10-29 20:18:32)

《不管》
不管你在与不在
每天,我都会来看你
并,悄悄告诉你
一个人的牵念,和
你给一个人的温馨

不管你爱与不爱
每年,我都会来看你
并,轻轻告诉你
一个人的感觉,和
你给一个人的期待

不管你老与不老
每天,我都会来看你
并,喃喃告诉你
一个人的固执,和
你给一个人的焦虑

不管你好与不好
每年,我都会来看你
并,窃窃告诉你
一个人的惶恐,和
你给一个人的苦痛
2011年1月8日

简评:应该说,若婴的这两首诗歌主题内容上面是没有什么问题的,语言上的缺陷则比较明显,尤其第一首,显得空对空,全落空,既着了刻意的痕迹,又没取得刻意之后的效果。技艺有待大幅提高。

背景是秋风
作者:华子

《准备好了》
  准备好了 一个天空和一双肉眼
  看云朵轻摇你想要的模样
  光线在鸟的羽毛均匀成地平线
  桂花香气殆尽 叶子衰软
  你的手中提着去年的香囊
  一切如前 似乎如前
  但眼前的河水肯定是新的
  每一页波浪都义无反顾的向前

《背景是秋风》
  背景是秋风
  我不愿意说起黄昏和虚无
  说起伤痕中的花朵
  生活如歌
  我至今迷恋坎坷不平的音符
  许多细微的幸福在石头上冒出毛茸茸的苔藓
  让我轻易爱上拥挤的人间 抽象的桃花
  这世界 没有什么苦难是无辜的
  忘记清洗自己的人总有理由开脱
  想说的是
  甜是事实上的千姿百态
  包括我装模作样的孤独和不安
  那些短途的迷茫和忧郁

《光线在一枚枫叶的背上》
  光线在一枚枫叶的背上
  丝绸一样的光滑
  牵出秋风中的旧衣衫
  那件不合时宜的夹袄
  穿在身上久了
  耳中全是浪打礁石的声音
  深水中
  秋收的人们在夕阳中回家
  一个个身影
  清晰或模糊 如同生和死
  只是存在的一种方式
  毋庸置疑
  时光会让石头变成墓碑
  会让每一个人活的比名字短暂

《河流》
  我不能够说这就是抵达
  夜色苍茫
  我听见每一滴水安静流淌的声音
  灯塔是我的
  暗礁是我的
  涌动的暗流是我的
  受伤的鱼 来不及医治
  被闪电嵌进石块
  成为活化石

《某个黄昏》
     某个黄昏
     长途跋涉后的台风以最疲惫的姿态抵达
   我小心翼翼的端坐在没有萨克斯音乐的咖啡厅
  像一株孤单的灌木
  那一分钟应该是六十一秒 或者更久
  你推门而入 比我想象中好看的多
  粉黛浅浅 身后的街道是一条浑浊的河流
  汹涌和你无关 你在河岸
  那只多年伴随的竖笛鲜明的立于背包
  你看着我 眼神飘荡着草原羊群的气息
  和一丝不易觉察的温柔
  诗歌和音乐从来就是如此默契
  而又不合逻辑
  像我们的见面 如此陌生
  陌生成用竖笛完成一次次的交流

《布谷鸟的天空》
  低于雄鹰
  低于积雪皑皑
  低于霞光万丈
  来自身体内部的气息
  炊烟柔和 屋檐隐忍

云朵是天空的浪花
  矮进薄薄的羽翼
  嵌入沉默的瞳孔
  风声旧 草痕旧

歌声来自于浪花和浪花之间
  飞过的时空中
  向日葵露出整齐的牙齿
  麦芒吞进镰刀背面的锈
  爱和梦一同生长
  说不出时间的长度
  只一夜 秋风刨开土地的外衣
  活在里面的亲人 嘘寒问暖
  祖母依然佝偻
  未曾谋面的祖父立于身旁
  收紧空空的腹部
  还有我的表妹
  在南方繁华的都市
  准备盛开

空出夜晚和庭院
  碎碎的嘴唇铺满一地
  如果说秋天的荒凉已经裹紧大地
  那么 你的天空
  为何还要涂满
  芦苇的白和枫叶的红

简评:华子自己常以技艺为诗歌毒药,常以定势写作为害。实际上,诗歌恰恰是文学、甚至各艺术门类技艺集大成于一身的产物,诗歌不可能离开技艺,除非你要写田间未央式的嚎叫,并以此为荣。而定势写作,是“风格”形成的标志,这也许不好,但也无可厚非。如果有个诗人说:“我的风格就是没有任何风格。”那他这话本身就是个笑话。华子的这一组,语言已经比较圆熟,手段用的比较多,甚至一首诗里,表现手段也有变化,比如:

《河流》
  我不能够说这就是抵达
  夜色苍茫
  我听见每一滴水安静流淌的声音
  灯塔是我的
  暗礁是我的
  涌动的暗流是我的
  受伤的鱼 来不及医治
  被闪电嵌进石块
  成为活化石
前面是写生白描式的描述,到后来变成了超现实的表现手法,转换虽不能说不自然,但也有些让人摸不到头脑的感觉。当然,我不以为这是卖弄技巧,是服从文本的需要。至于定势写作,在整组诗歌中,没有明显的发现,也许,华子除了乡村写作,别的风格尚未最终形成,呵呵。

秋天的河流(2)

作者:素衣清颜

《秋天的河流》(2)

。。。。

我承认,我越不过秋天这道河流

它以风的速度生成辽阔

以夜的清冷抵达深厚

安静地沉下去,便遭遇瞬间的恍惚

我像感光的飞蛾,能量被月盘一点点劫走

拿去吧。我视你为前世故人

愿用魂魄交换相认。四周银辉叠落起伏

这是个幸福的时刻

一滴入水为安的泪珠,忽然有了飞翔的欲望

秋的掌心承载一切

天空三千水蓝,和菊的一坡南山

飞鸟口含芦笛,站在她明净的额头眺望

我若心生悔意,可以沿着田陌转身

怀揣十万枚金币回家

。。。。

我的行踪应是河流那样,顺其自然的

也许,会有些意外相逢

我们谈论青山,谈论鹰的翅膀

谈论果浆,谈论一抔喧哗的骨灰

秋风素来明察秋毫。它一路行走

一路,将所有疲惫收入大地怀中

秋天的河流,正淌过我的身体
我没有什么赠予它的,除了自己

《把自己走成远方》

。。。

是早晨。

雾薄。鸟稀。

秋风悄悄寻来

大地的袖口松了又松,苹果四处滚落

。。。

我不是手执篮筐的人。

如果可以,我只想被风拎着

把自己走成远方

。。。

。。。

《秋风又长》

。。。。

秋水中有女鬼

在长发上弹拨冰凉

也有人世的风,把持这季节的温暖

多年前的歌谣飘在对岸

。。。

等不到悲伤。

我握着一些情节,想赎回从前

但见秋风又长

把它们送得更远

。。。

《安静的陈述》

清凉网住了虫鸣。同时缓缓接住几声
绿叶的叹息
仅仅点头致谢并不够。她还需
情人般地交出,不再丰满的肉体

麻雀一再地,在金色圆盘上搭弓回望
然后自南向北,一马平川地征服
也有停留过。
只弯了一下腰,便看到发髻如云的诗经女子
和着水波仄仄平平,一美就美了三千年

简评:素衣清颜老师的诗歌清丽优美,语言驾轻就熟,场景转换、技艺融合得不动声色,这种功夫,若没有天赋,后天再怎么努力,终画虎难成。

是早晨。
雾薄。鸟稀。
秋风悄悄寻来
大地的袖口松了又松,苹果四处滚落

我不是手执篮筐的人。
如果可以,我只想被风拎着
把自己走成远方

写得多没潇洒蕴藉而又生动富于情趣啊!这种小令式的写意作品,前有王维韦庄,中有马致远张养浩,素衣清颜紧随其后。呵呵。
精彩点评,问好老牛!
◆ 如果我们正年轻,流浪,写诗,在一起

作者:捻儿

◆  让我们再年轻一次
让我们再年轻一次
把走过 ...
牛伯一 发表于 2012-11-3 20:02

谢谢老牛的点评,你都夸的我有些不好意思了。
关于这一组诗歌,我发在其他坛子的时候有人曾经写了评,我可以找来与大家一起探讨。
秋天的声音(外一首)

文/如云飞过

中秋夜

此刻,修行的人捧出灵魂
交还给她
倘若还有莲花,灵魂依附在上面
一定是氤氲、透白的

我不敢抬头,她会拐走我瞬间的诗意
我宁愿把目光投向水面,一尾不肯回家的鱼儿
在她脸上漾开的晕

一个粗犷的轮廓,摘下些许如泪滴轻盈的桂花
上面沾满诗一样的月光

秋天的声音

一位嗓音低矮、细碎的使者,与蛙鸣截然相反
它扎领结、穿燕尾,用指挥棒冷却炎热
把喜欢叫喧的知了按进荒草丛

寂静成为往后日子里低调的主题
你甚至,可以感知一滴寒露渗透芦苇的空心
要不,芦苇怎会一夜白头,瞬间老去

我成为风儿最虔诚的听者。她会劫持我的泪
为繁华送行,会像巫师唤醒落幕
会在向南的方向让形单影只的倦鸟留下
几声啁啾,与一片叶儿同时飘落

简评:如云飞过这两首小诗写得轻盈唯美,回味悠长,令人沉醉。诗歌需要美,需要承载心灵真实的感受,而越是描绘精当的细微的感受,越能拨动读者的心弦。

“我不敢抬头,她会拐走我瞬间的诗意
我宁愿把目光投向水面,一尾不肯回家的鱼儿
在她脸上漾开的”

作者为中秋夜的明月怅惘沉醉,而读者则为作者的怅惘而怅惘,这一幕,一如卞之琳在小诗《断章》中描写的那样:
“你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。”

第二首中对秋天的描写和把握可谓活灵活现,这一段写蝉声变成了蟋蟀的叫声,曲尽其妙:

“一位嗓音低矮、细碎的使者,与蛙鸣截然相反
它扎领结、穿燕尾,用指挥棒冷却炎热
把喜欢叫喧的知了按进荒草丛”

蟋蟀的名字并不出现,但蟋蟀的形象却活灵活现,跃然纸上。
十一前后的三个
作者: 素衣清颜

http://www.9000xp.com/viewthread ... 3%B5%C4%C8%FD%B8%F6

简评:素衣的这组诗歌秉承着她一贯的优雅通透诗意清远的特点,擅长通感善于造境,字句的把握准确,令人读来如饮甘露。

素衣对细节做了极有分寸的拿捏,比如《假设一次旅行》中:

“一切就绪了吗?
佩剑,水囊,一匹不识地理的老马
趁着枝头的绿还清醒,在雾色中安插一个个路标
野生的桂树,为我们准备好一怀幽香
我的马驮上空旷,行色从容”

为什么会是“一匹不识地理的老马”呢?原因就在于,她谋划的是一场不设终点的流浪,而这场旅行的目的,无它,只是“沿途收集太阳的温暖”,这里面有微妙的前后呼应,而本诗的最后几句,

“其实我多么厌倦我的观众
感应才是所有台词
喝着玉米糊糊,它嘴巴发出的声响和我的一样”
可以看出,女性诗人的心理是多么的细腻,有时候简直让人无从入手无所适从,她要求的已经不是有观众与否,她对此似也并不在意,她要求的是心有灵犀的“知音”,是不用任何言语就可以心心相印的默契-------和这么聪慧的,“心比比干多一窍(曹雪芹语)”的女子打交道,会很辛苦,当然,也许,会很快乐。