热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 讨稿费咏叹调

讨稿费咏叹调 王大庆 近年来由于要为孩子还房贷,因而加大了写作的力度,稿子频频见报的同时,拖欠稿费的事也屡屡发生。每年都有近百篇稿子不能在六个月内收到稿费,这就让我很纠结。我是靠稿费生活、还房贷的写字匠,虽然入了个什么省作协、中国散文学会,但从本质上来讲,我与木匠、泥瓦匠、漆匠等匠人没有什么区别,都是手艺活儿,有什么可炫耀之处?因而我写稿的第一原则是媒体用稿必需给报酬,否则,再纯的文学报刊我也和它拜拜。我是一俗人,柴米油盐酱醋茶整天盘旋在我大脑,写稿对我来说不是心灵的放飞,而是谋生之术。因而我对稿费看得很重。你刊载了我的稿子就得给稿费,不然我就追讨。故每年年底,人家是欢天喜地准备过年的年货,我是脑闷愁肠天天在家发邮件、打电话讨稿费。 俗话说,树林子大了什么鸟都有。在报刊这个领域,上、中、下效益的单位比比皆是,左、中、右的人员也屡见不鲜。遇到效益好信誉好的报刊漏抄稿费的,一般追讨都能及时补寄。我追讨过的人民日报海外版、新民晚报、今晚报、羊城晚报、大公报以及一些杂志,都没有让我失望。有的编辑很客气,如今晚报情感版刘颖编辑,见到我追讨稿费的电子邮件,还主动打电话来说明原因,说是由于一实习编辑的疏忽,不久便补寄来稿费。羊城晚报原晚会版的刘云已调到其它部门,但我(发表此文时署的笔名)打电话找到她时仍不推诿,主动帮我处理。还有潮州日报张楚藩老编辑、镇江日报吴之如老编辑等都很尽职。张楚藩老编辑抄好补寄的稿费单后,还打来电话告诉我数额,让我敬候佳音。 然而,也有不少报刊对作者追讨稿费不理不睬,发邮件不回,打电话或空号或设置好的“此时正在通话中”忙音,让你无可奈何。如北京《百姓生活》下半月版,刊载了我10多篇稿子,发了N次邮件追讨,一封也没回,打电话也找不到人,至今近三年,也没寄一分钱来。北京《保健时报》也是一样,10多篇稿子打了水漂,当任编辑也调离了。还有什么“齐齐哈尔日报”、“拉萨晚报”、“四川工人报”、“湖南邮电报”、“德阳日报”、“防城港日报”、“职工法律天地”等等、等等,我实在没气力追讨了。这些报刊如果效益不好向作者讲明,作者也会理解,权当献爱心罢了。但你一言不发太让作者伤心,如此沉默只有敬而远之了。更有一些媒体特别是网络转载了你的文章不但不付稿费而且连作者的姓名都懒得署,让你很被动。也有例外,如扬子晚报、辽宁日报、报刊文摘等转载了我的文章,找到它都补寄稿费,特别是辽宁日报转载费也按1000字100元计算。 编辑与作者的相处重在一个诚字,如香港文汇报就很讲信用,稿子刊载后第二个月就给稿费。从来不要我追讨。我为它的专栏写文章很开心。新民晚报也是如此,除偶尔漏抄外,稿费很及时,责编也很敬业。如夜光杯“百姓记事”版观浪责编,先后两次以整版刊载了我的文章,几次打电话与我沟通核实细节,刊载我写的“一个自由撰稿人的生涯”后,又打来电话说被其中细节感动了,要以最高稿费抄给我。杂文报虽然近年来效益不理想,稿费比以前有所降低,但刊用稿子后第二个月都及时给作者稿费、样报(最近好像不给样报了)。而有些报刊,对作者投稿要求很严,原创首发,百度搜索;但给稿费时却漫不经心,对作者追讨稿费也不理不睬,如此对已松对作者严的做法只会失去一大部分作者,更留下不好的印象。 讨稿费是个技术活,不仅要发邮件,更要打电话找到版面编辑,还要会说普通话。舍不得电话费是难以奏效的,地方方言人家是听不懂的,最好是取得当事编辑的手机号码发短信。但话又说回来,如报刊存心赖稿费,费再大的气力追讨也成效甚微。 虽然讨稿费艰难,但稿子还要写下去,因为拖欠的毕竟是少数媒体,因为我的职业就是一个写字匠。 于2012年12月23日笔
谈到一个钱字,就不好办了。
失语。
  楼主的写劲不简单。
  读过不少王先生文章,发表量很大。要稿费,这是很正当的要求,劳动所得没什么不好意思的。不过,正如文中所说,要是对方存心赖,还真不好办,怕是唯一的办法也就是将这些厚着脸皮的家伙在网上公之于众了,也好让大家不要上当。呵。
  [quote]谈到一个钱字,就不好办了。 谢谢关注.
  [quote]失语。 谢谢关注.
  [quote]楼主的写劲不简单. 谢谢关注.
  [quote]读过不少王先生文章,发表量很大。要稿费,这是很正当的要求,劳动所得没什么不好意思的。不过,正如文中所 ... 谢谢关注,也读过杜兄不少文章,神交久矣.
  呵呵,这是几乎每个写者都要面临的问题,谁让现在是信息社会呢?