热搜: 活动 交友 discuz

心灵深处那盏灯【049】

心灵深处那盏灯

我与醉里的邂逅缘于一次无意的“百度”。

2009年,我结束了多年的打工生活,回到老家阜宁工作。

多年的异乡漂泊。回家的感觉真好,一切从头开始,一切都是新的,呼吸的每一口空气都是那样新鲜、沁人心扉。

只是,有个小小的遗憾一直萦绕在心头挥之不去。环境的改变,作息时间的变化,使我无法像过去一样静下心来从事我的文学创作了,很多次,坐到电脑前竟然许久敲不出一个字,我热爱的文学好像离我越来越远了。

时间久了,我竟生出一丝忧虑,我的文学之路第一次走到十字路口,我彷徨、迷茫。

我不再强迫自己写东西了,为写作而写作,那不是我想要的,我要寻找一种感觉、一种氛围,我需要一种写作的动力和激情。百无聊赖中,我试着用百度搜索“盐城文学”等关键词,然后再缩小范围搜索“阜宁文学”,在跳出的众多网页中我发现第一个便是“醉里挑灯文学论坛”。

我清楚的记得,我打开的第一个链接是管理员天涯的一篇关于帮文友申请加入盐城作协的帖子。说实话,当时我关心的只是自己能不能加入盐城作协,而对醉里论坛和管理员的情况一概不知。

只是抱着加入盐城作协的目的,我在醉里注册了会员,呵呵,是不是有点动机不纯?我在第一时间给天涯发去了站内信,仅仅几分钟,天涯就回信了,她告诉我她的地址和电话,并约我到她店里详谈。

和天涯的第一次见面我有一种相见恨晚的感觉,同时也有一点小小的激动。这次的见面对于我来说,意义远不止认识一个文友这么简单,因为从那一天开始,我知道了醉里挑灯文学论坛,知道了阜宁散文,知道了在我生活的这个小县城还有这么一个有着广泛影响力的文学论坛,知道了就在我身边,竟然还有如此众多的文学爱好者,这是我之前无论如何都没想到的。那一刻,我突然感觉自己太肤浅、太孤陋寡闻了,同时有一种感动萦绕在我的心头,一如那个春末夏初的阳光,柔柔的、暖暖的。

“是不是有种找到组织的感觉?”天涯的一句玩笑般的比喻让我至今记忆犹新。何尝不是呢?不仅仅是找到组织的感觉,更是找到了家的温暖。

天涯邀请我做醉里小说版的版主,尽管我自知能力有限,但还是欣然接受任命,能为家乡的文学事业做点事情,这是我非常开心和乐意的。

说实话,之前我并不喜欢散文,也很少读散文。可能是爱屋及乌的缘故吧,进入醉里后,我开始关注散文、并尝试着阅读散文了,读得多了,竟也读出一些乐趣,才发现阅读散文是一件非常愉悦身心的事情,放松心情、沉淀心灵。读得多了,也有了一些写作的冲动。我陆续参加了醉里主办的多次征文活动:“计生杯征文”、“白天鹅杯征文”、“金沙湖征文”……幸运的是我的作品竟然多次获奖,这让我高兴之余也有些许忐忑,因为我知道我的文笔还很稚嫩,写作水准与真正意义上的散文还有很大差距。但这些奖项对我的激励无疑是巨大的,它让我重新找回对写作的激情,重新唤起我对文学的热爱。

我常常在想,如果不是偶遇醉里,我的文学梦会不会就此终结?如果没有醉里,我还能不能在繁杂的工作中坚持我的文学创作?尽管现在我的工作非常繁忙,写作已经变成一件非常奢侈的事情了,但是再忙我也坚持每天登陆醉里,哪怕只有几分钟,不一定发帖、也不一定跟帖,但一定要进去看看。

因为我知道,一旦哪天我连醉里论坛都不去了,恐怕我心中的那盏微弱的文学火焰可能已经熄灭了。我上醉里,只为心中那盏灯,醉里在,我的文学梦就在。

我相信厚积薄发,我相信将来的某一天,当我再也不为所谓的“生计”奔波时,再也不吝每一天的每一分每一秒时,我心中的那盏灯一定会化作一股熊熊燃烧的火焰,势不可挡……

2013/12/11
流畅的文字,真挚的情感,祝贺朱版美文出炉!
回复 1# 朱石领

读情感美文,享醉里挑灯!