热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 麦子散文诗三章

《此去的山水》

此去的山水,路遥水远。
我们将走向各自的人生,岸与岸,将不再交集,重合。
生命的相遇出于一种偶然。
你撒落的种子,恰好落在我的田园,起初漫不经心,但瞬间已长成一片风景。

我们就在这偶然里欢欣,相爱,像青藤恋上大树,蓝天恋上碧水,我们爱上彼此的一个表情,一声叹息,彼此熟悉的味道,眼中掠过的一片云影。
但这欢欣将是短暂的,就像足迹无法被坚硬的道路留下,踩在上面的鼓点抵不过一场风的肆虐;爱情亦是短暂的,像一只蝴蝶,路过一场虚妄的梦境。

那么,我们不谈爱情。
爱情是个奢侈物,我们将她束之高阁,让她成为一个装点,成为俗世里仅有的一个念想。像你浩大的青春,站在宽阔的广场上,汹涌而来的阳光,仍然无法照亮暗处的风景。

说到远方,梦想。
像两棵比肩的树,说着忽远忽近的岁月。
光阴的翅子在午后低飞,终于不得不说起离别。
那一刻,我把眼中的波澜隐去,向你挥手

-----此去的山水,你来或不来,都已在我的梦中!

《保持一条河的距离》

蔷薇花开。
玫红,浅白。
一朵一朵的小心思,在阳光下热烈地开。
你在花下拍照,低头,跟每一朵花打着招呼,阳光弄出斑驳的影子,你就在一团光影里,花一样打开,绽放,对着我微笑。

站在不远处的一片阴影里,遥望你。
就像站在一条河的对岸。
无法泅渡,无法飞越。
无法隔着十年的光阴轻唤你,靠近你。

给我一支微笑就足够了。
可以镇痛,可以安抚。可以让我们都保持足够的完好,不受伤,不纠结,让彼此退回到彼此的蛹中,等待各自的破茧,完成各自的飞翔。

我们之间是一条河的距离。
不能泅渡,不能飞越。

《午后的那段光阴》

午后的那段光阴,轻如一截羽毛的飞翔。
寂静是唯一的语言。
我们在文字里重逢,用文字交换这些年各自的状况。

说起某一年的路口,你还没有望断天涯路,看雨水慢慢洗青山坡。
说起明黄的春天,黄昏的仁子拉玛村,四野寂然如时间的海,油菜花的迷香,把我们推回到从前。
......
独独没有说起那年因我而来的大风,卷走春天所有的花朵,包括风中失散的面孔,连同季节里那一场场瓢泼的大雨......

“我觉得一直就是原来的样子。”
你轻轻的一句,就移走了那么多年的块垒。
午后的那段光阴,轻如一截羽毛的飞翔。

刊于《酉水》2014年第三期
回复 1# 盐城麦子
如宿醉后饮的一杯茶,醒脑,提神!拜读了!
欣赏!一组浪漫的,充满遐思!
赏读佳作。红上~!
红上。。。。。。。。。
麦子的散文诗写得真好,学习!
既然有两位老师说好,我就操作精华了!
回复 2# 野渡渔火

既如此,那我当每天要造出一些好茶来。(开玩笑了。:))
谢谢来读。问侯!
回复 3# 寰宇

问侯霞姐!
回复 5# 华子
有点惭愧。谢谢华子来读。问侯!