热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 阴差阳错

阴差阳错

苏北文家有两个女儿。大女儿文姝,二女儿文娣。真是一娘生九等,文姝一米七O,身材修长,长得洁白姣好,凹凸有致;文娣一米五六,皮肤黝黑,身材矮小,幼时还患过小儿麻痹,落下左腿轻微残疾的毛病。
    虽然生在农村,文姝因为貌美如花,嫁与县委书记的儿子李建国做老婆。二女儿找的对象苏长春身高与老婆差不多,又矮又粗,象个弥勒佛似地见人就笑。那里正值八十年代初,过年来丈人家,大女婿李建国拿出的是大运河香烟,而二女婿苏长春却拿出大前门待客。大姐文姝当时就黑了脸:“你一种地的能挣多少钱?都拿来买烟家里吃什么?我妹妹跟你也真是瞎了眼。”
    苏长春一听,“咯”“咯”笑得挺欢。“大姨娘你看你说这什么话?难得过一回年,宁愿自己不吃,也要拿出钱来孝敬老丈人。老丈人不高兴了,大姨娘也会不高兴,是吧。”说着伸出手来拍大姨娘的肩膀。
    文姝怒了,“把爪子缩回去。你要是敢碰我一根汗毛,信不信我一刀剁了你的狗爪。癞蛤蟆想吃天鹅肉,也不撒泡尿照照自己影子。”
    苏长春一脸的阳光灿烂,“谁想碰你了?谁想碰你了?这不是过年大家开心吗。”
    文姝气冲冲地走进厨房,抱怨爸妈道:“二妹怎么找这么个丑八怪,看着就恶心。”
    文父:“姑奶奶你小声点好不好?这不是你妹妹腿有残疾才找这么个人吗?起码人家身体健康,能照顾人。”
    转眼到了1984年,李建国依靠父亲关系做了纱厂正式工。那时纱厂红红火火,热得发烫,做一名纱厂正式工是一件非常荣耀的事情。
    有一天,李建国回家跟父亲说:“我小连襟也想请你替他找份工作做。只要不在农村挑河种地,随便做什么工作都可以。”
    李书记有心不帮,但毕竟是儿子连襟。帮吧,又不想为这事求人。那时工商、税务部门都是清水衙门,没有多少人肯去。就说:你问他县税务局去不去?要是想去的话,下个礼拜就去上班,到时我打个电话就行。“
    李建国跟苏长春一说,苏长春苦着脸,“去吧。总比在家做地强,你说不是吗?”
    俗话说三十年河东,三十年河西。1995年李书记退休。而李建国所呆的纱厂也一年不如一年,撑到2003年12月,有着悠久历史的纱厂终于破产倒闭,李建国成为最后一批光荣的下岗工人。税务局却如暴发户,一天一天膀大腰圆,苏长春擅长逢迎拍马,又因为能说会道,不但取得党校函授硕士学位,还当上了地税局局长。
    情势完全颠倒过来了。过去是苏长春给李建国家送礼,李建国忠厚老实,客客气气。而文姝则爱理不理,有几次把苏长春给关在了门外。现在因为下岗再就业、再创业免税问题,李建国不得不低声下气地求苏长春。文姝心高,跟苏长春一直若即若离。
    我在李书记的追悼会上最后一次见过李建国。原来文质彬彬的李建国如今身材伛偻,见人点头哈腰。问他近况如何?他连连叹气。
    “唉,不说了。不说了。我去年通过应聘,在我们小区觅得了一份门卫工作。月工资1200块,无劳保。”
    “文姝过不惯苦子,去年跟小连襟苏长春私奔了。有人多次看到文姝与苏局长在某小区出双入对。问是哪个小区,人家怕丢饭碗又不肯说。为这事我找过苏局长两次,但是苏局长不承认,最后连税务局大门都不让进,我能有什么办法?”
    秋风吹来,李建国花白头发根根扬起。这与共和国一起走过岁月的头发啊,似着诉说着什么?

评分

有点意思!

建国建国,越过越缩;长春长春,越过越顺!
文章俗得象故事。
但是李建国和苏长春的命运恰恰又和共和国的发展紧密联系在一起。
还有那个文姝,高傲敌不过金钱啊。啧啧,真不知该怎么评价!
逍遥狂 发表于 2016-3-5 14:15
建国建国,越过越缩;长春长春,越过越顺!

文章俗得象故事。
但是李建国和苏长春的命运恰恰又和共和国的发展紧密联系在一起。
还有那个文姝,高傲敌不过金钱啊。啧啧,真不知该怎么评价!
主题较鲜明,不过其实可以使小说更戏剧化一些。例如,可以写开始建国看不起长春,长春开始就对文殊起了歹心,长春气球建国帮忙找工作,建国无奈下敷衍答应等等等等......
在有限的字数内,能否使所有人物形象饱满,是小说是否有味道的重要标准。

评分

喘月牛 发表于 2016-3-5 23:19
主题较鲜明,不过其实可以使小说更戏剧化一些。例如,可以写开始建国看不起长春,长春开始就对文殊起了歹心 ...

喘月牛,您的见解也有道理。但是我构思的初衷当时是两条线。我把它说出来一起交流:
1、写文姝冷艳、高傲,最终仍然被苏长春的金钱打倒。揭露这是个笑贫不笑娼的社会?
2、李建国虽为公子哥,却忠厚仁义,我有意颠覆公子哥一律都是玩纨子弟的文学形象。但就是这样一样仗义肯干的人,最后却伦为下岗职工,无工可做,无饭可吃,甚至老婆都被人从形式上拐跑,小说 在拷问我们的社会制度。
个见,希望能与您一起探讨。

评分

马不羁 发表于 2016-3-5 17:39
文章俗得象故事。
还有那个文姝,高傲敌 ...

你啊,寓意不浅呢!
马不羁 发表于 2016-3-6 06:44
喘月牛,您的见解也有道理。但是我构思的初衷当时是两条线。我把它说出来一起交流:
1、写文姝冷艳、高 ...

友好交流,各抒己见,共勉,共进步,挺好的,致敬,天王。
三十年河东,三十年河西啊!