热搜: 活动 交友 discuz

【我的文学梦】一直延续的美梦

我的文学梦,是从小学四年级开始的。
    那个时候,就喜欢语文课,喜欢星期五的下午---每周的作文课都设在这个下午的两节课上。一般来说,上节课是老师讲解作文的主题和要点等,接下来便让我们打草稿,下节课的内容便是誊写作文。说实在的,那个时候最怕打草稿,心想:打完草稿再誊写,岂不是把一件事重复做两遍,浪费时间嘛!我的这种辩解没少被老师批评,但老师在某堂语文课上,还是照样把我的作文当做范文来诵读。
    时间飞快---尽管数学成绩很一般的我,但我还是沾沾自喜地迈进中学的课堂的。
    作文课上,我依然不打草稿,老师检查,我也是我行我素。一直记得,念初三的某一天傍晚,老师布置了题为“xx,我想对你说”的作文,说第二天一早都要务必交上来。前排的男生根本不和我商量,便把作文本扔给我:顺便代我写一篇,明早奖你两块烧饼。话音甫落,前后左右又共有九本作文本抛到我的面前,几乎都是连带着一句话抛过来的:明早奖你两块烧饼!
    都是哥们,我能咋的?于是乎,来者不拒,连同自己的计十一本作文本塞进书包,飞也似地回家了。说真的,当时并不怕写不完这么多作文,心里却一直窃喜呢:明早那么多烧饼砸过来,我会不会惊喜过度而激动得死去活来呢?
    当晚,吃了晚饭便埋头写作文。五篇写的是“老师我想对你说”,三篇写的是“妈妈,我想对你说”,两篇写的是“爸爸,我想对你说”,有一篇写的是“爷爷,我想对你说”,还有一篇居然写的是“同桌,我想对你说”---这一篇是给我后桌的哥们代写的,他的同桌是个文静的女生,像是一封初恋情书,后来那哥们被老师叫去办公室,谈话和处理的过程我不知道,但我们都知道老师让他必须重写一篇。
    那晚睡觉时,才发觉凌晨1点了。第二天,我没有吃早饭,我知道今天的稿酬特别优厚---二十块烧饼呢!果然,我没有失信,把作文交给了哥们,哥们分别买了两块烧饼给我。面对香喷喷的烧饼,我真的激动呢,几乎晕头转向了。后来,我当然不会独吞这些稿酬,分给了他们以及其他同学,有的分得半边烧饼,也是兴高采烈,吃得津津有味。
    其中三篇居然被老师选中当范文朗读了,我的心啊,好不激动呢!说真的,熬夜写了这么多不同样的作文,也是费神费力啊!要是放在现在,莫说十二篇,一百篇也没问题的,瞧瞧,现在的话题太多太多,我会写“宝强,我想对你说”,“马蓉,我想对你说”,“洪荒少女,我想对你说”,“里约奥运,我想对你说你”,“网媒,我想对你说”,“八达岭老虎,我想对你说”······
    也是在初三年代,我开始偷偷投稿。
    第一次投稿是给镇里广播站的,虽然是小镇,虽然只一个播音员,但广播节目很精彩,有新闻,摘录,文艺等。文艺档呢,开始只是转播,后来我突发奇想,我也写诗写散文的,何不投给嗓音甜美的播音员播诵呢?寄出了,等待。有一天,那个未曾谋面的声音甜美的女播音员终于播诵了我的小诗,一周后,班主任居然给我一张汇款单:五毛稿费!那一个激动!
    那是我人生第一张稿费,五毛,对我来说比五十五百都珍贵。
    后来,广播里经常播诵我的诗歌,随笔。再后来,我又寄了几篇给上面一级的广播站---那时叫做郊区人民广播电台,有两篇也被播诵了,心里很是兴奋,骄傲。再后来,我迷上了江苏人民广播电台的《文艺天地》,还记得那时的主持人,夏冰,海蓉,吴继红等等。里面也有诗歌投稿专栏,专业诵读,我投了很多都没成功,后来只被选中一篇,编辑老师还亲笔回了信给我,让我今生倍受鼓舞,终身难忘啊!
    以上,都是在上世纪80年代末90年初发生的事了。

我喜欢作文,到后来酷爱文学,这是一个艰难的过程,也是幸福的过程,更是学习的过程。
    说艰难,那是爱文字爱得好辛苦好痴迷。以致忽略了数理化的学习,注定这辈子与大学无缘。
    书包里从不离《辽宁青年》,《读者文摘》,《汪国真诗选》等嗜之如命的书籍。有时为了买书,省吃俭用当然不够,有一回还偷了家里三枚鸡蛋去书摊换书,快到镇上书摊的时候,一激动就小跑起来,早忘了口袋里的鸡蛋---破了两只!同时还想尽一切办法借读四大名著,以及古龙、金庸、梁羽生、温瑞安和卧龙生的武侠小说,有时也胆敢带到课堂上看,特别到了上数理化的时候,总是“犹抱琵琶半遮面”---偷看这些精彩绝伦的小说。那时起,迷上了小说,也偷偷写起了小说。试想,成天偷看小说,酷爱文学,哪会能几门全面发展呢?
    说幸福,那是因为看到了那么多精彩的文学作品,同时也幸福于自己的豆腐块能在广播电台里播诵,那也是非常自豪的一件事,尽管这是自以为是的幸福,但我自己开心就好,自己幸福就好。是啊,让生活充满文学艺术的色彩,心情不开心都不行,日子不光明都不行,对人生的态度不乐观也不行啊!
    说学习,那可真是获益匪浅啊!中学里,我有好几篇作文模仿了读过的名家作品。记得一次老师布置了一篇“一件xxx的事”,同学们有的写“一件难忘的事”,有的写“一件感人的事”,诸如此类。我呢,独辟蹊径,模仿古龙的武侠作品,写了“一件惊心动魄的事”,写了两辆自行车分别由南向北和由西向东都飞速踏行,双方都因有房屋树木遮挡而根本看不到对方也在风速奔驰。两车---两线即将相交,狠狠相交,真的惊心动魄。我用古龙式的简练而悬念的语言,不急不缓,一步步描述,恍若两位绝世高手正在赴约一场惊心动魄的决战。老师评语:你中了古龙的毒太深,太像那么回事了。
    后来步入社会,业余时间自然还迷恋着文学,读书,写作。
    对了,还有投稿。基本上都是石沉大海,但永远都是乐此不疲的架势:沉就沉了,我有的是石块---越是沉没,稿子越写越多。后来,大约是1996年吧,有一篇小短文在《演讲与口才》一个很不起眼的角落发表了,那个激动劲儿就甭提了,简直上天了,骄傲了好多天。
    后来陆续在《微型小说选刊》、《天池》、《扬子晚报》、《盐阜大众报》、《盐城晚报》等报刊发表过。现在回忆起来,倍感骄傲的一件事是在2006年,那年本市举办的盐城新韵文学征文大赛中,我的小说《十年》获得三等奖。获奖名单里,看到自己的名字和鼎鼎大名的文学大家排在一起---刘庆宝,许正和,丁立梅等大腕,心情除了激动还是激动!
    到了2011年,不再投稿,但业余还是写作的。不投稿大部分原因是因为玩网络论坛文学了,对传统投稿方式已不再感兴趣。2013年初,我在盐城123网开辟了一个文学版块,名曰:文坛雅苑。吸引并结识了市内外以及省内外的大量作家诗人,文朋诗友,人生快哉!后来,一个偶然的机会认识了我市唯一的纯文学网站的站长曹艳春女士,被她的执着、坚持、热心深深感动,受她真诚邀请,在那里做了小说版版主---那里可谓高手如云,我学到了好多好多,也认识好多名流雅士。
    我的文学梦,还在延续,将一直延续。
    她如同我的人生伴侣---生活有文学,真好,执子之手,与子偕老。
执子之手,与子偕老。文字的姻缘!~感动!~
梦,还在继续!
拜读了。
看到了风先生的文学足迹,却原来是个中学生写手。不简单,果然功夫非同一般
预祝风版美梦成真,祝贺明日功成名就!

一直在继续,问候茂华
极限 发表于 2016-8-17 09:22
执子之手,与子偕老。文字的姻缘!~感动!~

谢谢诗人极限。
碧云天下 发表于 2016-8-17 09:19

碧云版主
顾林2 发表于 2016-8-17 17:43
预祝风版美梦成真,祝贺明日功成名就!

也祝你美梦都成真