热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

时光记录簿

这个零碎的记录簿,写26章。

H  时间的炼金术

她一直对自己的作品没有信心。而早年的我对自己的作品太有信心,现在减了下来。在二次世界大战的战火里,在和平的二十世纪的东亚乡村里,都有生不逢时之感。
     因为怀着对文学的爱,我跟许多朋友分道扬镳。
     我更像一个异教徒。
     许多伟大的人物要有一段时间,甚至后半生都在监狱里。而时间没有给我这个机会——我依然渺小,就是写这样的 文字也是微不足道呀!

我才知道远在欧洲的玛格丽特·尤瑟纳尔与伏波娃,还有杜拉斯是同一时代的法国女作家,她通过安静的阅读,对古代了如指掌,仿佛亲身经历一样,写出了《苦炼》,私生子泽农到处的漂泊与精神漫游——

与她们的文字都有相见恨晚的感觉!
[/size]我仿佛知晓神灵的忧伤,就是草木的忧伤。草木在晚风里窃窃细语,传递着村庄与河流之间的秘密。
     后院里的花有点腼腆,往往会开慢一步!
     时间是不败的,那些人,那些植物都在见证。

感谢顾林老师的再次解读。问好,祝福!
欣赏吴老师的精彩花絮,问好!
     文明不是灯光照亮的,而是文字照亮的。
有些人天生是幸运的。同样有些人天生是不幸的。
我们的故事总是被后人讲起,不讲不是没有而是被遗忘。人一生之所以在努力,只是怕被遗忘。
后面的,快点写出来。

读读看!
                           i   荻花曼舞

写这个系列,有一个时间的跨度,不一气呵成。这个系列26章,可能要发在有影响的刊物,其他报纸也要零碎发一点。看前面版主雨会员的回帖,没有加红,没有加精——这让我怀疑自己的写作。有的文字,没有章法,没有技巧,只有一两回帖,就加精,其他评论平平。有些批判,不在同一个点上。对大多副刊的同质化散文,给我不舒服的感觉。

重复一下爱: 文明不是灯光照亮的,而是文字照亮的。

不过,有些,暂时没有被照亮。比如,荻花——

我喜欢荻花的“荻”字,文雅。但读音同“敌”。叫芦花,太土。诗经里就叫荻花。

我怎样写好荻花,写得让你过目不忘呢?

对自己是挑战!

前面几小节里,有一二不满意,得球场换人!
                      J   月  光

月亮升起来了,好大好圆。老园丁走到古井口。总怀疑这眼前的月光是从井底升上来的了。
    在许多有月光的夜晚,会看到老园丁到井旁提水,为花园里的一些花浇水。是的,只看见,而听不见,甚至听不到移步声。就是虫子叫,也小心翼翼。

外婆不止一次劝老园丁早把活干完,一笑,什么也没有说。

若干年后,我由一个顽劣粗鄙的乡村孩童变成一个诗人,才知晓老园丁的用意。他比我更会寻找!那不是在劳动,而是发现诗意享受诗意的过程。老园丁不歌唱,也不写作,把诗意一点不张扬,引到灵魂里,与黄昏后的小饮构成物我两忘,悠然自得的情境。往往会余些水,就给花下的那些草……

只有月光知道,老园丁什么时候回小屋睡觉。皎白的世界更安静了。