热搜: 活动 交友 discuz

花絮,还是花絮

一

今年已经超出与梁小哥见面时间,在阜宁,懒得打招呼。

不喝酒的人,这么搞起斟酒的玩意,还把自己小脸喝红了,就餐后,还得吹牛。讲座开始,跟我说,找地方睡觉吃不消。

直到讲到散文快要收尾,一觉醒来。

讲座结束,冷场。曹坛主笑面虎一般下来逮人,梁小哥被逮个正着。

梁小哥慌了,在感谢主讲人时背出成语字典里一个成语——受益匪浅!全场只有我笑得厉害。

获1000大洋的征文说自己小学语文老考不及格,此时的“受益匪浅”如问号向我砸来。

十月,是xx的季节!粱小哥要去领三个文学奖,要临阵不乱,把自己练成老江湖!

哈哈,读来好笑,吴老师还写得有趣。

实在对不起,前段日子,家里有事请假多,不能再请。给人家打工不容易。

祝福十岁的醉里挑灯!

二

我没有获奖
        没有我颁奖
        出书了
        书里没有我
        喝酒,还是能喝点
        但要开车回去
        也不能喝,来醉里挑灯连醉也不让醉

真不知道
        叫我来干嘛的

诗人萧鸿权最后与我分手,教训道:“最近没看到你什么东西,越写越差。”

有点吃惊!

但这是真实的声音!

真的,很可爱的骨灰级老朋友,让我们再次仰天一笑!
我也没喝酒,但我已醉。其实,我在桌上跟范总他们说的是——你们负责醉,我负责挑灯。大家根据各自情况,都有事做,都开心,最重要了。

三

他是谁?

没有人问他是谁?

午宴,我在末桌,尽量少说话。爱打抱不平的习惯没有改掉。敬酒不畅,就改为敬水!非隆重地介绍席间那个无人问津的英俊青年——唐卓。

造句:每个成功的XXX,身边会站着一个身高比她高的XX。不过,正常看不到。

四分之三午宴后,接到通知退席。

原来一屁小孩,现在的唐家三少已经读高二了,这不,连醉里挑灯网站也十岁了。

唐总,我没有想到会写到你,你也没有想到会写到你——纯属小概率事件。

酒其实是还可以再喝的
因为没有喝多
所以控制住了
我祖父久远的训导
常在耳畔徘徊
喝酒不醉量为高
活到现在
没醉过
倒吐过不少
这样的场合
不吐为好

胡老师的讲座很好
声音甜美
我在黄粱梦中听得清晰
所以受益匪浅
散文
可以用道听途说的虚假
表达内心没有睡去的真挚

这些日子
在生活上我遇到一些不如意
这你是知道的
常有一个奇怪的想法
我为什么不是一个女人
但我现在知道
做女人真的不容易
一个女子
在一个小县城
搞这样的活动
不容易
我的母亲
也不容易
我的妹妹
也不容易
做好一个女人很难
以后不再去想了

下面继续谈女人
记得去年
你跟我谈到一个女人
她叫祁媛(同时还提到双雪涛)
谈谈小说的真实性吧
今天读祁媛的小说《奔丧》
是因为看了郭苏华姐姐的微信
祁媛的母亲被车撞了
伤得比我母亲严重得多
一个小说上过《人民文学》的女子
可以说是成名了
但生活不得不让一个作家低头
我在看她的小说
就像在偷窥一个人的日记

又想起一句有点“读者”味的话
父母在,有来处
父母不在,只有归途
且行且珍惜

四

原色土后来问我“孙立昕是谁?”

答:今日收到新来《湖海》,有《在羊的眼睛里看到自己》四首。今日《盐阜大众报》副刊一组诗歌。

当我小众化地坐在其旁边,回忆第一次到阜宁,是孙立昕接待。

吃水不忘挖井人;
        喝酒不忘斟酒人;
        上小馆子不忘结账人;
        打牌不忘放炮人;

我就这么不忘初心时,曹坛主报贵宾市委某处处长时,我打趣道:"你这样接地气,低调得屁股不抬半厘米,天下谁人再识君?“

孙以散文见长,现在以诗歌见长。

来老家论坛,我做诗歌版主,亦应支持,却神龙不见尾。

为了报复,近段时间不写诗歌,改写散文。

最大的愿望,当一个论坛的散文版主!

茂华老弟,散文诗歌小说,跨界与你来说,还不都是小菜一碟。

五

首次见到刘标。

武大郎说:“俺的仇家来了。”

在盐城,先说两人。李有干,盐城现当代文学笔祖。见过几面,同样写小说,没有帮过我。但作为上个世纪50年代进过中国作家协会的文学讲习所(?),在《人民文学》上发过没有影响的短篇小说。短篇儿童小说在全国站得住脚。值得我学习的是还在坚持写与发表长篇小说。邵玉田退休后感到无聊,写散文,进步神速。有人写作是三岁小孩走步,走不快,东倒西歪。邵玉田跑步进入共产主义,不倒不歪,把产品打出盐城。把拳头产品打进《散文选刊》!

见面喊刘老,同时表达我的敬意!这种敬意来至文学。作为数量可观的省作家协会会员,可以加入中国作家协会会员。而文学不分革命先后,要靠质量。同样是长征的排长幸存者,有人是兵团级,有人是团级。朱上将是刘老至亲,在清朝,我的脑袋就掉了。好在我活在还算一个开化的年代,比如现在可以瞎写。

当文学没有给你带来飞黄腾达,鸡犬升天时,文学对一个人的晚年生活是一种安慰!要比打牌等什么的好百倍。这也是我的文化自信。

一个网站的坚持,与一个人的坚持,同样点赞。

跟响水人喝酒,古典而豪放。家家有酒壶,李白就喝从酒壶倒出来的酒。一敬双杯,一回双杯。小哥,乃彤,幸亏没有生在响水!

刘老在一个回帖里,非点名说到我的小说已经被苏北响马甩出好几大街远了。

我发表过几篇小说,跟在范主席与胡主任后面不远起步,与范主席比,不是甩出好几条大街的距离了,已经被甩出好几个国家的距离了,连护照来不及办。

其貌不扬的苏北响马怕我赶不上他,特下位缩短距离来和请我喝酒。

不知道谁发明酒水这个词?

我跟苏北响马喝的就是酒水,水里掺酒还是酒里掺水,要酒驾才测来。

好长时间没有倚在灌河的栏杆上看长茂镇风景了——我想对小哥的郭苏华姐姐说,凭栏北望祖国山河,盐城,一个令人打开心扉的地方,就此止步!