热搜: 活动 交友 discuz

花开的晚秋

花开的晚秋
                                                                                   文\海棠

一场赖着不走的秋雨,让秋的脚步加快了许多。
      园子里的金桂正在盛开,一场秋雨,打落了它们,我甚至没来得及摘下一些,就连带着桂的香气也隐匿进了雨水的世界里。
      秋的痕迹又浓重了些,秋又远了些。那盛开的菊,如钩的花瓣伸展着,吐着芬芳,含着泪,展露着正盛的晚秋。菊花带雨,不如梨花带雨来得那么惹人怜惜,但也惹得我些许感慨,亦或是不舍这远去的秋色吧!此刻,顶着萧瑟的秋雨盛开着的还有那平素不起眼的矮牵牛,淡紫,深蓝,水粉,白色,与艳丽的秋菊映衬着,浓妆淡抹,在这萧瑟的秋雨中为园子增添了几分生气。
      撑着伞,走进细雨中,走进我精心种植的园子里。
      秋风瑟瑟,空气微凉。叶子秋风下的簌簌抖动,令园中的植物,秋雨中平添了萧瑟之气。眼前,一棵开花的树,一树的花开。黄色小花挤挤挨挨伴着同样小小的叶子缠满了枝头,在秋风中展示着它的美――
      开花的不是这棵树,是一株寄生的缠绕草本植物,一株稀有的黄色茑萝。树的本来面目已经被覆盖于盛开的花下,不见本真。
      这株珍贵的黄色槭叶茑萝,叶如鸭掌,植茎纤细,花开黄色。花形虽小,星星点点散布在绿叶丛中,活泼动人。茑萝本是装饰篱笆庭院的高手,如今却攀援着树干,让自己走向了更高更广阔的世界。
      它紧紧缠着的这棵树本是朋友送的一棵珍贵的“红宝石”海棠。今夏,我外出一段时间里,这株茑萝缠上了它,等我发现,我的“红宝石”海棠已经香消玉殒。虽然,我不知道这棵“海棠”树的陨去是否跟它有关。
      这靠着缠藤攀爬的植物去年我是长在园子的四周的,风改变了它的命运,也改变了一株名贵海棠的命运。这样,这株茑萝就依附在了这棵海棠树上,依托着海棠树造型优美的枝干,开出一树花来。
       静立于海棠树下,眼前盛开的茑萝,纤细秀丽,花美叶秀。叶曼紧紧缠绕于树干,相依相偎,似一对缠绵的恋人。相互依附,相互帮扶,而最终这海棠却付出了生命的代价,让茑萝的艳丽的花朵开在了它生命的顶端。这棵海棠为爱付出了生命之重,这何尝不是又一段美丽的爱情神话?
       一阵风吹来,我听到了这对恋人的呢喃爱语,不禁羞红了脸。哦,它是幸福的,它去了更远的地方,在遥远的地方守护着这一树花开。
      我离开这棵开满花的海棠树,不敢再偷听这对恋人的窃窃私语。。。。

很认真的读了您的文字。我个人觉得,前半部分写得很好,后半部分感觉在衔接上有些突兀,因为您写的是晚秋,然后半部分,秋意不明显,而"夏意“却很浓厚,对“晚秋"而言,似有“暄宾夺主"之势。---------私见,勿怪!
建议上图,这么美的花树,我要看看

斜阳 发表于 2016-11-6 22:00
很认真的读了您的文字。我个人觉得,前半部分写得很好,后半部分感觉在衔接上有些突兀,因为您写的是晚秋, ...

谢谢!
斜阳 发表于 2016-11-6 22:00
很认真的读了您的文字。我个人觉得,前半部分写得很好,后半部分感觉在衔接上有些突兀,因为您写的是晚秋, ...

还真的是我园子里的一棵花树,晚秋也有花开,其实,我有另一题意,人生的晚秋,或许表述不清,图片太大我不会压缩,谢谢斜阳老师。
林慧妮 发表于 2016-11-6 22:17
建议上图,这么美的花树,我要看看

不会压缩
建议上照,我想看美人
海棠依旧 发表于 2016-11-7 00:12
还真的是我园子里的一棵花树,晚秋也有花开,其实,我有另一题意,人生的晚秋,或许表述不清,图片太大我 ...

欣赏美文。教你一个最简单的方法,打开图片后,点“-",即缩小,缩放至你需要的尺寸,再截图,上传就OK啦。