热搜: 活动 交友 discuz

追忆我的文友老师

追忆我的文友老师
                                                       文/苏桃源

2016年11月16日,是我文友朱老师的忌日。

当第一时间得知文友朱老师离世的噩耗,我的心情“咯噔”一下揪紧起来。人的生命怎会如此脆弱?我遗憾,我怎么这么早就知道你离世的消息。不,还是不要知道这个消息的好。当然,我不愿意相信这个消息的的确确是真的。

诚然,这个消息,千真万确,还是真的。

回想当年与朱老师相识,到如今这么多年的相交,期间当有20个年头。当时,经常隔三差五去金家庄摆地摊,卖老姜卖线粉卖南北干货再到卖种子,我这名操着苏北口音,来自苏北的一名个体户,所摆地摊的位置,距离朱老师家很近,一来二去的,就因朱老师家报纸杂志多,自己平时又因为非常喜欢读报与写作,所以经常去他家借读。这位朱老师真不寻常,很是热情,他在给我报刊的同时,还找出自己平时收集整理剪贴的多本剪报,供我阅读,使我大开眼界。

朱老师的家与周围寻常百姓家一样,每家门头都有一只广播。每次听到我采写的小新闻,遇我后,他都会立即告知。更为荣幸的是,他还主动邀请我这外乡人去其家中喝酒,吃着可口的饭菜,喝着醉人的美酒,我们无话不谈,一见如故。打这以后,我们经常相聚。随着文化圈子的不断扩大,尤其到了重大节假日,我们几位爱好舞文弄墨的,总会轮流坐庄,相互宴请。

其实,我比朱老师小十几岁,一路走来,我们成了忘年交。他也爱好写作,经常在教育刊物发表一些作品,他爱好书法,在过往金家庄的时候,人们看到村口的墙报与宣传标语等,大多是出自他的笔墨。

朱老师退休以后,在镇上买了新居,我们之间的距离变得更近,更有机会小酌小聚。正是他退休后,才有了更多的空余时间,笔耕更勤了。他所写作的乡风俚俗,如《“三月三”与摇桨船》《千年碑石话古村》《浅说锡剧“顾朱能合”原创剧本》《喜闻乐见乡戏情》等一大批民间故事乡土散文等,经常出现在淀山湖乡土刊物《浅水湾》上,读后让人启迪,受益匪浅。他退而不休,一直与志同道合的老同志一起,协助镇里村里编写村志,不遗余力,直至病魔困扰,最终倒下。

朱老师病重期间,我曾几次前往探望,怎奈病情严重,就是再好的医生也是无法妙手回春。站立您病榻前面,望着您欲言又止,泪眼婆娑的情境,我的泪水只能流淌在心底。

多好的文友,多好的老师。结识您,乃是我的福气,乃是我的荣幸。我家生有一双子女,这无论是为儿子娶媳妇办婚礼,还是嫁女儿办喜事,我们都是请您做为“账房先生”,您总是笑呵呵答应,很乐意效劳。

您累了,您不带走半点云彩,您就这么悄无声息地走了。天堂有路,祝您一路走好。您的离去,具有浓厚文化底韵的淀山湖文苑,失去了一位耕耘者,我失去一位好文友好老师,您的子女失去一位好父亲,您的外甥失去一位好外公。为了记住您的情愫,缅怀您的往事,在您丧礼期间,我特送上包含您名字“朱家学”的挽联一副,悬挂吊唁厅堂,上联是:朱豪生辉育桃李满园芬芳拳拳家国情怀;下联为;学海作舟勤发奋字里行间暖暖人间大爱,以表达对您的敬意与爱戴!

(2016-11-21日作于昆山淀山湖畔)
朱老师一路走好。
有这样的挚友,苏老师是何其幸?失去这样的挚友,苏老师是何其痛?节哀……

分析家 发表于 2016-11-24 23:55
朱老师一路走好。

谢谢分析家老弟!
林慧妮 发表于 2016-11-25 09:48
有这样的挚友,苏老师是何其幸?失去这样的挚友,苏老师是何其痛?节哀……

谢谢慧妮版主!
深深怀念!