热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老兵张转业

老兵张,中部战区王牌部队四级军士长,服役期间多次立功受奖,军改后安排转业,踌躇满志,热情洋溢。
      初春,老兵张回到家乡等待安置,眼瞅着日子一天天过去,安置的事迟迟不见动静,就自行到民政局安置科咨询。
      “您好!请问今年转业士官安置工作开始了吗?”
      “士官转业实行货币化安置,你回去等通知领货币补偿吧!”桌牌显示金姓科长头也不抬继续摆弄着手机。
      “不是说获得过二等功及以上奖励的可以安置单位的吗?”老兵张轻声问了一句。
      “是吗?好象都好几年没有安置的了,你有二等功?”金科长抬头看了一眼老兵张。
      “是。”
      “哦,那你过几天再来吧,我请示一下我们局长,局长最近一直在出差!”金科长含糊其辞、模棱两可。
      老兵张顿感不妙,向金科长要了手机号码,说便于以后联系。出了民政局,老兵张找了一家网点往号码中充了五百元话费。
      原本淡定的老兵张不再淡定,经多方打听战友曹松与金科长曾经共事,老兵张象抓住了救命稻草,请曹战友约请金科长在市区东郊一处农家乐进行了一次亲切友好的交流。
      初夏,金科长打来电话,让老兵张去局里一趟,并强调说要引见给钱局长。揣起电话老兵张略显激动,到工行办了张五千元的储蓄卡,将密码写在背面装入信封。
      金科长带着老兵张一起来到301办公室,将情况向钱局长作了汇报,并说:“小张这个兵还是不错的,在部队多次立功受奖,又多才多艺……”临出门时,又对老兵张说:“你再向局长汇报汇报思想,我那边还有事。”
      汇报完思想,老兵张趁钱局长续茶的机会将信封夹在办公桌的台历架中,上下分别露出一小截。
      “局长,那我就不耽误您时间了,我的事还请您多费心!”老兵张小心翼翼。
      “小张,你放心,我们一定会按政策办!”钱局长打着哈哈。
      一个月后,金科长又通知老兵张到钱局长办公室,引见后退出,钱局长对老兵张说:“你的安置报告我已经打给了区里,我们将尽快将档案材料移交人社局。人社局的谭局长我很熟悉,到时候给你说说好话,你自己再努力努力,应该问题不大!”老兵张感激涕零,出门时很自然的忘记拿走进去时放在窗台上装有软中的纸袋。
      初秋,人社局来电通知老兵张携带身份证、结婚证、房产证、转业证、户口本等证件,到人社局安置办办理安置手续,老兵张兴奋不已,带着证件,经大楼保安电话联系后来到安置办,付主任很有礼貌进行了接待。看完档案材料,脸上掠过一丝不易察觉的笑容,走进了局长办公室,几分钟后回来对老兵张说:“你这种情况不在我们这里安置,你去找一下民政局!”
      老兵张一头雾水:“民政局说我的档案已到了你们这里!”
      “领导是这么说的,我也是临时负责一下这方面的工作,要不你先回去等等再说吧!”付主任撂下一句,上电脑翻纸牌去了。
      老兵张心里开始忐忑,这就是传说中的士官安置魔咒?心里又想:“钱局长说叫我努力努力应该没有问题的,怎么又……”突然一拍脑门,“我努力了吗?”
      于是,老兵张又通过爱人的同学的老公请谭局长、付主任对政策进行了深入“研究”,又两次出入谭局长办公室进行了单独交流。
      初冬,老兵张在等待了两个月后又去人社局探口信。
      “小张,你的报告我已经拟好了,只是你看这眼看就到年底了,领导们都比较忙,没时间研究,要不你过了春节再来吧,这事急不了。”
      老兵张只好回家,拿出剩下不到一半的转业费,前往超市大宗购物处掰着手指办了几张购物卡,对自己双亲四老的年货却省了又省。
      又一年初春,付主任终于通知老兵张到某镇报到,此时离部队停薪已八月有余。去人社局开具报到通知时,付主任对老兵张说:“你其实是不符合安置政策的,我们局长是照顾你,才对你进行了安置,赶紧去镇里报到吧,上班后要好好工作,不要辜负了我们局长的一片苦心!”
      “谢谢领导,我一定好好工作,谢谢付主任,谢谢!”老兵张拿着《报到通知单》走出人社局,心中百感交集。
这什么社会呀,
故事很生动,现实!老兵张不懂这个社会的潜规则,他应该给局长、主任们“研究、研究”。
发人深思的一篇文字,按小说标准来说,情节显得有些弱了。
朱石领 发表于 2016-12-6 18:43
发人深思的一篇文字,按小说标准来说,情节显得有些弱了。

这个社会嘿!当兵的哥哥太单纯了。
唉,叹息!

可以将部分情节特出来描写