热搜: 活动 交友 discuz

阁楼里躺着那本旧笔记

春天的花,夏天的雨,秋风看上了落叶,冬天已走在了路上......

四季更替,周而复始,一直忙着赶路,差不多忘了回头看看来时的路。直至那天清晨,发现阁楼上躺着那本旧笔记,一颗瘦瘦的心在片片黄叶的飘零中,反刍起有关青春年少的往事......

整理阁楼小书房,无意中发现那本发黄的英语笔记本,其实也只是一本普通的练习本,从乡下到城里,再到自己的小家,一直没有丢掉,自己也说不清到底是为什么保留至今?也许就因为那是自己走出乡村唯一的记忆,也许就因为那里有许多刻骨铭心的往事。当重新捧起那本旧笔记,却久久不敢轻意打开,我知道只要一打开,那个青春年少的自己,就会迎面走来.....

儿子总会用调皮的身影偷走我的时光,当他看到我这本与他年龄相仿的青涩的真迹时,一针见血分析起来,“老妈那时候条件没现在好,连个像样的笔记本都没有。”“妈妈当年也追星簇啊,还知道笔记本封面贴明星贴画(贴画是当年四大天王之一的黎明)”“妈妈学习态度挺认真的,值得学习!”一本笔记,儿子就洞穿我的全部,那时的单纯就如同一汪清水,寄存在我的心底。我在孩子的这个年龄里站着,我不知道自己是如何趟过那段泥泞,他的血液里保存着我的心跳啊!我为什么总想着给他画好一张自己的路线图呢?

蓝天需要有一件白云做的衣裳,才能更美丽;白云总会打开无数个蔚蓝的窗口,让我们一起看星星。尘封的日子,也许不需要一本笔记,当我们慢下来的时候,它就会打开。一个朋友说,他没有笔记本,笔记都记在废旧的纸上,早已被一场风或一阵雨带走,但他不会忘记那一个个煤油灯伴读的夜晚,那追着放影队看电影的炽热,那躲在角落里高唱校园歌曲的暗恋......时光的火花属于每个不同的时代。

如果秋天知道,在收获的同时自己会变老,它还会忙着结果吗?我无法回答自己提出的问题。阁楼里躺着的那本旧笔记见证了我的青春年少,却没法描述我的将来,孩子们现在的努力也是我无法去预测的,我只知道那些曾经的梦想和追随没有让自己失望,明天我依旧在路上......

昨天的日记,今天的历程,明天的希望!
昨日青春历程再现,只叹时光匆匆。
过去的笔记本,记载了众多的回忆与努力,我也有这样的笔记本一直没舍得扔掉呢
夏春华 发表于 2016-12-7 07:44
昨日青春历程再现,只叹时光匆匆。

谢谢!
这些承载岁月记忆的物品,多么珍贵,它们见证着过去,也将伴随我的未来……
林慧妮 发表于 2016-12-7 10:48
过去的笔记本,记载了众多的回忆与努力,我也有这样的笔记本一直没舍得扔掉呢

问好!原来我们都不愿丢失过去的自己。
碧云天下 发表于 2016-12-6 17:37
昨天的日记,今天的历程,明天的希望!

谢谢!