热搜: 活动 交友 discuz

拜托了,不要欠我兄弟姐妹工钱

拜托了,不要欠我兄弟姐妹工钱

o 盐城 仓中青

天寒了,地冻了,工地上不能施工了,农民工兄弟姐妹要回家了。盼工钱,是他们的头等事;及时领到一年的辛苦钱,是他们最大的舒心事。老板们,拜托不要拖欠和克扣我兄弟姐妹工钱。
        为了探寻工友们的近况,我穿过冬天的街头。红红绿绿的男男女女正轻松的踏着细步,逛商铺,买新衣,办年货,似乎除了等过年别无要紧的事需要急切地去做。我目的地的一家工地,塔吊没有运转,也没有机械发出的声响。在这处即将成为城市新景观的未竣工大楼的底层,一群衣着极其朴素的工人,有的在摸一副卷了边的扑克,有的围坐聊天。我问他们工地停工了什么回家?他们说等到工钱。我问他们怎不走出去几步融入购物的人群,他们中有的人说准备给父母和老婆孩子买些物品,等领到工钱再说。我的心境受到影响,强烈的想提醒掌管着农民工兄弟姐妹们工钱的大大小小的老板们,快些给这些像蚂蚁一样勤奋的农民工们发工钱,让他们圆了小心愿像蝴蝶一样快乐地飞回家过年。
         我是农民的后代,我对农民工无比熟悉。开春,南迁越冬的候鸟还没有回来,打工觅食的兄弟姐妹们就要四处走了。他们在异地的工地起在鸟叫之前,比飞来飞去的燕子忙碌,艰辛讨生活使他们粗糙开裂的双手比燕子啄泥垒巢时嘴角渗出的血多上千万倍,他们种在春天里最美好的心愿是冬天领到工钱回家过年。
        我多次在夜晚的建筑工地徜徉,听工地临时设施里如雷错落的鼾声。寄居他乡的农民工兄弟们睡得最沉,却最易醒来,他们的生物钟里缠满了丝丝缕缕的心事。风里雨里,他们常年累月在拔地而起的楼宇脚手架上下攀爬。城市一天天华丽,他们的脚步最终须要回到乡村里的根据地,躲避城里收入与支出不对等的恐惧。我见证过新年刚过将要远行打工的兄弟姐妹们的辞乡情景。他们把先人的遗像擦得干干净净,然后庄重地焚香,深深地跪拜,虔诚的叩首,祈祷祖宗保佑合宅平安,同时为这一年间的清明节、中元节不能烧钱化纸表示神圣的歉意。他们把孩子的花销钱、亲戚间必须的人情事务应酬钱写成长长的清单,标明支付的份额,委托留守的亲人一一照办。他们说人不到不见怪,礼不到要见外。他们设想家庭的年度建设计划和几年愿景,到底哪年哪月实现,他们却无力准确地把握。他们清清楚楚一年出多少工,没法算计年终到底能拿回多少钱。
        农民工兄弟姐妹们不缺乏聪明智慧,上网聊天玩微信并不落伍。工地上没网络,买流量的耗费自然舍不得。他们常在简陋的晚餐过后,走向夜幕下的工地附近寻找友情的蹭网空间,与亲人隔空喊话,报告自己把打工当作旅游,活计轻,伙食好,天天吃肉,用善意的谎言宽慰守望人的心。他们想家,夜里有泪,白天只顾挥汗,为着一份年终的盼头……
         我的亲人是农民,我是农民的亲人。我知他们懂他们。惦念在长长的日头里辛劳、短短的睡眠中休息的农民工兄弟姐妹,我对他们最美好的祝福就是一年平安,拿到工钱。拜托了,老板们,不要拖欠和克扣我兄弟姐妹们的工钱。拜托了,拜托了!
仓兄,为你点赞!又是一年快结束,帐结了好过年呀。
哥哥好!久未临坛,促良小文而已。
仓中青 发表于 2016-12-6 19:36
哥哥好!久未临坛,促良小文而已。

正好我也在讨薪。终审12月16号在盐城中院开庭
     昨天,我喊了两个农民工。180元一天。先给12元一包的红南京。没有做到中午,要200元。原因是工地没有打扫好。中饭刚在饭店吃完要工钱,当然给啊。到四点去看看,人家下班了。

电话联系,今天拜托过来再做。人家回帖说,明天城里人家在催呢!

今天八点钟我在等农民工上班。

所以,农民工兄弟先要谈工资,最多做三天,没有钱,赶紧走人!债多的永远是大老板!
天冷了,记得不要欠兄弟姐妹的工资!仓兄一句肺腑之言,足见善意满满。为你点一个个赞,好人一生平安。
农民工,挣钱不容易
楼上各位兄弟姐妹,谢谢你们温暖的关注。虽然有些农民工素质不高,但不影响他们应获得的合法利益,关心他们,为他们助力,是我卑微的心意!
大家都按规则办事,这个世界就有希望了。