热搜: 活动 交友 discuz

赞扬,批评,报复

(随手文字,错误难免,欢迎拍砖!)  
  近期,网上有个段子甚为流传。说的是某地一位年近四十的女教师,要求她所教的小学三年级的孩子们每人每天写一篇日记,不写者,不能参加学校的三好学生评比。于是乎,有位男孩就写了这样的一篇“日记”:“2月30日,晴。今天雾霾可真大,中午爸爸回来了,还买了三条金鱼。但是放进鱼缸后,不一会就淹死了两条,我很伤心。”
  老师的评语是这样的:“我也很伤心,因为我来到这个世界40年,第一次听说2月30日,第一次听说晴天会出现雾霾,更是第一次听说金鱼会被淹死。我太伤心了!”
  很显然,学生对写日记的做法已经到了非常厌烦且无可奈何的地步了。否则,他不会如此的应付,并且应付的如此“肆无忌惮”。但想想也是啊,一个小学三年级的男孩子,也就十一二的样子吧,正直玩耍的年纪,每天有做不完的功课,你让他每天再写一篇日记,他不应付才怪。
  老师让写日记,动机肯定是好的。尽管日记属于个人隐私,他人无权查看,但是小屁孩儿能有什么隐私,作为老师看看又该如何?至于她的评语,更是让我们眼前发亮。无疑,她的本意是批评,但是她却用诙谐、幽默的方式进行了善意的“嘲讽”。如果是成人或许还能理解,但她根本就没有想到孩子是否能够接受她的这种“善意"。于是就有了下面的继续:不久,这个老师又布置了一篇作文,题目叫《二十年之后》。而被她“嘲讽”的这个男孩子是这样写的:二十年之后,我带着孩子在花园散步,突然,一个满身污垢,脏兮兮,傻乎乎的老太婆走到我身边.....我定睛一看,天啊,这不是我小学的语文老师吗?“
  哈哈,真是绝妙的”佳作“。它妙就妙在孩子合理的运用了权利,利用了非常丰富的想象力和创造力,进行了”恰如其分的报复“。他在”报复“当中,不仅合理的美化了自己,更”丑化“了让他痛恨的老师。
  其实大家不必关注这件事情的真实性。我讲这个故事的原因就在于说明这样一个问题,既是:人们大都爱听赞扬的话,不爱听批评的话。我这样说,其实我自己也不除外。从行为学上讲,这是人的天性。打个比方吧:某人写了一篇稿子,哪怕是质量再差,水平再低,他都乐意听到赞扬的声音。哪怕这赞扬的声音再虚伪,再不切合实际,他都会满心喜悦,满脸笑容。至于有些人表明了“欢迎批评,希望指导”之类的态度,也大都是客套,这客套主要是对外的。批评真的来了,这客套一文不值。甚至个别人还会在未来某个时间段上进行“出其不意”的反击。现实生活中,这样的例子比比皆是:某个单位的领导,对一位长期严重违规的职工进行了严厉的批评,并按规定给了物质上的惩罚。这位职工当时感恩流涕,不仅做了检查,还郑重感谢领导挽救了自己。但是一年之后,职务评定开始了,这位领导只需要八票,就能通过评选,但遗憾的是这个领导只得了七票,唯一没投给他的,恰恰就是对他“感恩戴德’的这名职工。
  我们学校有位校工,三十多岁的年纪,无论身材和相貌都很出众,虽然达不到”闭月羞花“的境地,但和一些所谓的”明星“比起来,丝毫也不逊色。有一天,她到了我们教研室,笑嘻嘻的让我看看她有什么变化,我发现她的眼睛“大了”不少,脸也“长”了不少,头发“五颜六色”,总之妖艳了许多。但妖艳的背后却、总感到有一种“人工雕琢”的痕迹,事后一打听,才知道她不惜重金到韩国做了“美容”手术。晚上回到家,和我爱人谈到了此事,爱人说:“爱美之心人皆有之,你见了人家可千万要说人家喜欢听的话啊。”但是转眼又说道:“看起来是有些不太协调,美的不自然。”我对爱人暗自发笑,心想:看来我们都有虚伪的一面!
  美,讲究真实,讲究自然。当我们崇尚返璞归真,崇尚原生态,崇尚原创美,古朴美的时候,你把你爹妈的“原创”都改变了,这是赤裸裸的造假,我实在看不出你美在了哪里?!
  说了半天,其实批评无非就是“对与错”的问题。我们做事情不可能都正确,别人批评我们,说明别人关注我们。当然了,批评也并非都正确,批评的对,我们虚心接受,不对呢,我们全然可以付诸一笑。不是有这么句话么“有则改之,无则加勉”。面对批评千万不要急着报复,不要心生“仇恨”,更不要学孙行者,感到“势单力薄”时,拔一撮毫毛助战,那样即使“胜利”了,也会留下一串灵长类难闻的气息。

一月六日下午草于黄骅港大学城

评分

美,讲究真实,讲究自然。可当今社会已把“美”颠覆了……
这个世界阳奉阴违的人真是多了去
空负热忱对寒窗,满心报复人凄凉,纵有乾坤安定策,难入当今早朝堂!
面对批评千万不要急着报复,不要心生“仇恨”,更不要学孙行者,感到“势单力薄”时,拔一撮毫毛助战,那样即使“胜利”了,也会留下一串灵长类难闻的气息。
说得对,赞同。
    先说啊 俺和斜阳老师认识 就是他介绍俺来的  嘻嘻 那个整容的校工俺也认识
   这样滴文章值得看 木坏处

(你把你爹妈的“原创”都改变了,这是赤裸裸的造假)  这话怎末想出来的呐 经典
性格刚毅 思想敏锐 行为不拘小节 有时候还有点放荡不羁 得罪人不讲情面 但过后处处留精彩

感谢大家闲观,假如读后有哪怕有一顶点儿触动,我就没白谈!
唐人 发表于 2017-1-9 19:26
(你把你爹妈的“原创”都改变了,这是赤裸裸的造假)  这话怎末想出来的呐 经典
性格刚毅 思想敏锐 行 ...

呵呵,你说的那是我吗?我怎么感觉你说的是巴顿啊。
额,又见斜阳。远握