热搜: 活动 交友 discuz

随笔 母亲的名字叫玉兰

母亲的名字叫玉兰
                     文/孟怀芹

世上花无数,富贵的牡丹、热烈的玫瑰、高洁的百合······这些都不是母亲的名字,母亲的名字叫玉兰。唐代诗人咏:“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时。”意思是若天天赏视玉兰,嗅着浓郁的芳香,可人老心童,留住岁月,永著青春。 我相信外公在帮我的母亲起名字时,肯定也没想过这两个字要给母亲带来怎样的命运,怎样的前途。他更不知道玉兰花的样子,因为压根也没见过玉兰花,但肯定觉得玉兰是一种非常美丽的花,这两个字,能给人一种踏实感。当然,这是我的猜测。
      记得母亲烙的饼特别香。那香气会满村子跑,就像多嘴的孩子,一会儿功夫,满村人都知道了。不知道什么时候,家里就会聚来一群人,在门前聊着天。偶尔门口还会有个把要饭的,吞着口水,伸长了手,近乎哀求道:给我一块烙饼吧!每当这时候,母亲就会毫不犹豫地从锅里铲出两个烙饼,放到要饭的手里。有人说,给一块就好了,还给两块。母亲不作解释,只是摇摇头。乡亲们不知道母亲心底深处,尘封着一个不为人知的故事。小时候因为家里穷得揭不开锅,外婆逼着我母亲跟她去要饭。母亲是个自尊心很强的人,说什么也不张嘴要饭,她躲在墙角里,没想到一只恶狗一下子窜了出来,狠狠咬了母亲的腿一口······母亲那是知道要饭的难啊。
      母亲去江南好久了,她的老友常会念叨着母亲的名字,她会在梦里唤着“玉兰——”,醒来半夜里会给母亲去个电话,平时是一分钱巴不得掰开花的人啊,竟然会忘了计算电话费。母亲对老友说,我要是不到这江南,也不会落一身的富贵病。母亲有高血压、糖尿病、冠心病······母亲说这话时,就像花儿,离开了故土失去了光泽。
     在家乡的时候,母亲日夜操劳,种十亩多地,外婆卧病在床要人侍候,有我们兄妹仨要照顾,心里还要记挂着去远方打工的父亲。我真的不知道母亲是怎么过的,在我的印象中,她似乎连头疼感冒都没有过。
      一个老乡在母亲附近的路口卖西瓜,每到西瓜上市,母亲就担起了给他送饭的重任,一送就是四年,没收过老乡一分钱。母亲说,大家在外地都不容易,得相互照顾着点才是,不就是往锅里多加一碗水的事嘛。卖西瓜的人前几天去世了,他的遗言竟然是:最大的愿望就是再见孟奶一面!
在母亲租住屋的隔壁,有个生活不能自理的老奶奶,儿女都在工作,母亲自己身体虚弱,还要帮着照顾。老人只要见到母亲就笑得合不拢嘴,谁给了她好吃的,都舍不得吃,说要留给我母亲吃。
      我有一次问母亲,外公外婆为什么给你起了个这么俗气的名字?母亲显然因为听到了俗气二字有点不高兴,神情凝重地说:“你外公在算命先生那里打听了,因为我的命中缺木,起玉兰这样的名字好养活。”这时我是一点也笑不出,心里流淌着涓涓细流。
      刚刚知道玉兰花还有自己的花语:高洁、芬芳、纯洁、真挚。母亲真是一朵玉兰花,无论季节怎么变换,人们都不会忘了她的芬芳。

刚刚知道玉兰花还有自己的花语:高洁、芬芳、纯洁、真挚。母亲真是一朵玉兰花,无论季节怎么变换,人们都不会忘了她的芬芳。
文章写得很唯美。善良可敬的母亲如玉兰花一样高洁,芳香人间!
梁山好汉 发表于 2017-1-16 21:30
刚刚知道玉兰花还有自己的花语:高洁、芬芳、纯洁、真挚。母亲真是一朵玉兰花,无论季节怎么变换,人们都不 ...

顾林 发表于 2017-1-17 11:22

谢谢!

谢谢版主加精!
善良高洁的母亲,敬佩
林慧妮 发表于 2017-1-19 15:07
善良高洁的母亲,敬佩

谢谢慧妮!

故事是个好故事,也写出了母亲的善良,但此篇文章写得一般般,没有看出写得如顾先生说的唯美。
菜鸟书虫 发表于 2017-12-19 21:38
故事是个好故事,也写出了母亲的善良,但此篇文章写得一般般,没有看出写得如顾先生说的唯美。

一下子就得罪了两个人,实话实说的毛病要改,这种性格不好,看来真的是不想在“醉里挑灯”里玩了。