热搜: 活动 交友 discuz

[范仲淹散文奖征文] 阜宁,地名已开花

阜宁,地名已开花

阳春三月,有水的地方便柔媚,有花的世界便灿烂。不少异地的朋友盛邀我赴江南塞北,携程名山胜境,乐作逍遥游。我谢绝了他们的美意,趁一日闲暇,呼朋引伴去了阜宁!
         三月桃李斗芳菲。我眼中见过的桃花世界,比羊寨桃花源开得热烈烂漫的有多处,然而总觉得不过是些浓抹在地皮上的胭脂水粉。独有这古黄河大堤上的十里灼灼桃花,埋藏在荒凉里积聚了几百年功力,适时、适度、适宜地尽展欢颜,阳刚而不狂躁,美艳而不妖媚。这体温和血色,正符合这一方水土上男女的风情风骨风貌。在这样的境界里行走,不止是头上的天空云蒸霞蔚,脚力也特别坚劲!
         阜宁的花,不是镜中花;阜宁的一沙一水,都有与众不同的个性。出城不足二公里,有个国家4A级景区,便是金沙湖的去处。二十多平方公里的区域內,建有中国最大的淡水沙滩浴场、华东地区唯一的欢乐滑沙场、长三角地区最大的沙雕艺术园、江苏最大的冰雪梦幻王国。沙水资源的开发利用,这里有沙滩足球、沙滩排球、沙画表演、沙滩摩托车、电动船、龙舟、皮划艇等娱乐项目。可谓小城大后院,洞天藏奇葩。浅草,绿堤,修竹,茂林,净沙,碧水,闲鱼,悠云。别处的湖光水色,无不是大自然给人类的馈赠,而独有这金沙湖,初来乍到的游客决绝不会想到是当地人治理沙坑的杰作。那水泽,那沙丘,容纳和堆积的,无不是以人类的勤劳与智慧给遭遇过掠夺的自然虔诚的反哺。徜徉在喻口古镇青石板小径上,听远钟悠扬,看灰砖黛瓦民居檐下的燕子绕梁,我不禁悄然合掌,祈祷人与自然相安的恬静岁月永恒。
        处处风景里有沉沙的遗迹,处处新美的风景覆盖着曾经的废墟。我特意凭吊了去年6.23特大风灾遗存,向那些即将逝世周年的生命致以肃穆的凝望。春日明丽的阳光照耀着我的头颅,从视野里一幢幢新建的乡村别墅,我看到了阜宁人强大的自愈创伤能力和不屈不挠有序创造新生活的意志……
         拨开沉沙看前朝,夙愿唯得盛世偿。阜宁,这个祖祖辈辈寄寓吉祥心愿的地名,终于开花了。烟雨沧桑范公堤的北端,曾经被黄河夺淮泥沙覆盖近60%的县境,被埋没了数百年的“阜明水秀,乡坊稠密,土地肥饶,民灶辐辏”的乐土,正在生于斯长于斯的一茬茬乡民旺盛的心火中,复兴为江淮新乐地。
        地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。厚德、务实、创新、图强的阜宁人在自然的忧患中改造着自然,在生态的涵养中反哺着自然。我在远接八方的范公路上学着阜宁人打春牛的老腔,笑着,醉着,神思没有疆界飞扬纵横……
敬请指教!

发错版面了,我帮你转到征文版块
林慧妮 发表于 2017-4-20 15:21
发错版面了,我帮你转到征文版块

谢谢!拙文只为表达响应活动的诚意。
灾后的阜宁,到处祥和!
阜宁,确实越来越好了!