热搜: 活动 交友 discuz

[原创]读书小札

(一)闲看红楼   枕边放一卷红楼,闲暇时常翻翻。   妙玉这个人物,说实话我是不怎么喜欢的。特别是喝茶那一节,读了很不是滋味。那妙玉清高自傲,孤芳自赏,一颦一笑,一举一动,无一处不显示这个小女子不染凡尘的那股子“仙气”。刘姥姥用她的杯子喝了茶,她便觉得腌咂,宝玉要送与刘姥姥,她说:“这也罢了,幸而那杯子是我没有吃过的;若是我吃过的,我就砸碎了也不能给他。”这小尼子说话咋这样呢?宝玉说,等我们出去了,我叫几个小么儿来,河里打几桶水来洗地,如何?妙玉笑道:这更好了只是你嘱咐他们抬了水,只搁在山门外头墙根下,别进门来。   我想曹公未必喜欢这个女子的。在第五回警幻仙曲演红楼梦里,是如此描述此女子的命运的:欲洁何曾洁?云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。   水至清则无鱼,人至察则无徒。任何事得有个限度。想那妙玉是个出家人,应惜老怜贫、心中怀有大爱,却为何像世俗贵族小姐般势利眼儿。   要说性情爽直可爱还得数湘云。这个小女子论才情不在黛钗之下,却难得的自然率真。既不像黛玉,动辄使小性子,说话尖酸刻薄,又不像宝钗胸怀城府,莫测高深。若说黛玉的小心眼,我还可以理解。孤苦无依,寄人篱下,又偏偏心比比干多一窍,如何不自悲自怜呢?我最看不惯宝钗的是她的过于世故。尤三姐自尽,湘莲出家,薛姨妈将这事告诉了宝钗,但见那宝钗并不在意,说道:“俗语说得好,天有不测风云,人有旦夕祸福。这也是他们的前生命定。前儿妈妈为他救哥哥,商量着替他料理。如今已经死的死了,走的走了,依我说,也只好由他罢了。妈妈也不必为他们伤感了。倒是自从哥哥打江南回来了一二十日,贩了来的货物想来也该发完了。那同伴去的伙计们,辛辛苦苦的,回来半个月了,妈妈合哥哥商议商议,也该请一请酬谢酬谢才是,别叫人家看着无理似的。”好一个大家闺秀!知道孰轻孰重,绝不感情用事。   最爱读“憨湘云醉眠醉眠芍药茵”那节。“……湘云卧于山石僻处一个石磴上,业经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱;手中的扇子掉在地下,也半被落花埋了;一群蜜蜂蝴蝶,闹嚷嚷的围着;又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。……湘云口内犹作睡语说酒令,嘟嘟嚷嚷说:‘泉香酒巴冽,……醉扶归,……宜会亲友。’”春风如熏,漫天花雨,绝色睡美人,兰口逸清词,娇憨之态叫人怜爱。在芦雪亭,湘云大口嚼着鹿肉,全无大家小姐的扭捏与故作斯文。“是真名士自风流,你们都是假清高,最可厌的!我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”好个爽真的小女子!让人不爱不行呢。 
  呵呵 ,香香还真有研究,让我细细听你侃来!
   又偏偏心比比干比一窍, 香香这个话怎么理解啊 ,我看不懂[em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-8-24 11:40:17的发言:  又偏偏心比比干比一窍, 香香这个话怎么理解啊 ,我看不懂[em06][em06][em06]
 哈,好你个梦寒,俺打错一字都被你挑出来了呀。[em04]

QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-8-24 11:37:40的发言: 呵呵 ,香香还真有研究,让我细细听你侃来!
 一部红楼,博大精深,研究者众多,其中不乏知名学者。俺只是喜欢翻着玩,没心没肺地侃几句。嘿嘿!
  快点 ,现在 没事,俺在等你继续侃呢 ,过会就要出去有事情了,没人听你侃了。让你对屏幕一个人侃去 ,哼!
   清秋去,我来,山不转来水转。  记得我刚看红楼是应该上中学,也就十二三岁,说实话,第一遍看下来,妙玉更本没有在我脑海里留下什么影响,就好象没有这人一样,以后每次看,妙玉都能给我一个全新的感觉,第一次觉得这女子太过于孤傲,在她眼中,林黛于玉竟然也是一个大俗人,刘姥姥只不过喝了她杯茶,她竟然想将盅砸了,用白话说:也就是脱离人民群众,她有什么拽的,不过就是个姑子而已。再品红楼,却发觉这妙玉确实有超凡突俗之气:气质美如兰,才华阜比仙,她一定是生长在孤清悬崖深潭里的一株出清荷。一尘不染,无端的经常会羡慕起这个女人,而现在再看红楼,觉得红楼里最可怜的当数妙玉感觉不出哀伤与否的惋惜,今日只说到这里,改天继续说~
   改天听凡尘慢慢道来。呵呵
     (二)嫁与才子又如何   中午时,看朱自清先生写的《悼亡妇》。自然平白的叙述,如拉家常,娓娓道来,字里行间满是对亡妻的深挚怀念。我却从他的文字背后窥见了一个女人憔悴不堪的心。那个叫谦的女子嫁给朱自清十二年,生了六个孩子,生活一直很艰辛,似乎一天好日子也没曾过。这个可怜的女人除了孩子与丈夫,完全没有了自己,最终积劳成疾,香消玉殒。用上"香消玉殒"一词实是不当,谦何曾""过?如花少女嫁为人妇,终日陪着夫君奔波。十一年间,生了六个孩子!女人的日子一直在怀孕,生产,哺乳这样的过程里循环,何其劳累辛苦!处于乱世,朱自清虽是学富五车的教授,也终难逃经济上捉肩见肘的日子,六个孩子,最小的一个病弱得苟延残喘,还有两个只能寄养于祖父母身边,无法与父母团聚。唉,可叹那女人一边忍受着身边幼小的生命即将离去的痛苦,一边思念着远在千里之外的两个孩子,身心倍受折磨,终于病倒了。没过几日,沉疴不起,病入膏肓。更为残忍的是,她病时没人照应,还得离开丈夫,一人还乡,死时也未能见丈夫一面。一处荒冢成为女人最后的归宿。

想到历史上嫁与元稹的韦氏。众所周知,元稹曾写过三首悼亡诗《遣悲怀》,其深挚之情曾打动了无数痴男怨女。另一首诗《离思五首·其四》中更是深情的道白“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”生死至情令人动容。韦氏能嫁于这样的重情重义的才子可谓幸事。事实如何呢?那元稹是个标准的花心大萝卜。且不论他对崔莺莺的始乱终弃,在与韦氏婚后,与薛涛就曾有过一段风流韵事。韦氏死后不久,元稹便有了继室。那韦氏生前过着怎样的日子呢?我们从元稹的悼亡诗中可见一斑:看到丈夫没有可替换的衣服,翻箱倒柜去搜寻;丈夫身边没钱,死乞活赖地缠她买酒,她就拔下头上金钗去换钱。平常家里只能用豆叶之类的野菜充饥,没有柴烧,她便靠老槐树飘落的枯叶以作薪炊。二十七岁的青春女子最终在贫病中命归黄泉。

多少渴望浪漫的女人,倾慕才子非凡的才情,恨不能红袖添香,陪伴左右。嫁与才子又如何?生活是实实在在的,才子的婚姻生活少有浪漫,才子的浪漫在围城之外,抑或在他的文字里。身为才子妇,发迹前,得与之共守贫困;发迹后,得忍受他浪漫花心的煎熬。每日里与柴米油盐纠缠不清,夫妻间的快乐未必如寻常夫妻。“爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家,修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花。”清代女子林佩环在嫁与才子张船山时如是说。可恨那船山终难实现“执子之手与尔偕老”的诺言,四十七岁在苏州私纳小妾,还让一头雾水的佩环去会她。两人女人聊了半天,兴犹未尽,那船山在一边暗自得意。后来他还作诗卖弄“明修云栈通秦蜀,暗画峨眉斗尹邢”。这样的臭男人,不嫁也罢。    [em01][em01][em01]

香姐,让我女儿做你学生吧!她暑假就是“枕边放一卷红楼,闲暇时常翻翻。”昨天还跟我理论金陵十二钗正副册里的人物,我被她考得头晕。 虽然看过几遍,但总不够仔细,而且每次看过的感受都不尽相同。